當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢境是如何出現的?夢境里有幾個識?

夢境是如何出現的?夢境里有幾個識?

夢境是由意根對所經歷過的事和沒有經歷過的事的攀緣執著而來,如來藏隨順其攀緣就變現出夢境。意根的攀緣和執著性,屬於意根的遍計所執性,意根所有的心行,如來藏都能了知到,了知了以後,就隨順著意根的心念和眾生的業力,現起夢境,讓眾生在夢中繼續攀緣和執著。如果意根不攀緣和執著,如來藏就不會主動現起夢境。

所以有些人修行得力以後,夢境逐漸由渾濁變得清凈,由多夢變成少夢,這是因為修行已經深入到意根,意根受熏以後,無明減輕執著性減少。阿羅漢們的意根由於斷盡了我執煩惱,斷除了對世間法的貪著性,他們極少有夢境的出現。

夢境之中,有第六識、第七識、第八識三個識的現行運作,沒有前五識,所以夢中的影像很朦朧,與清醒時不一樣,清醒時五塵境界都很清晰明了,而夢境里五塵境界就不清晰明了。雖然醒後,覺得眼睛也看見了色塵,但不能看見人物的色彩,雖然能感覺到色彩,感覺到空曠,感覺到明暗,那只是意識的感覺,不是真正的眼識看見了這些景象,夢中與清醒時所見的境界區別很大。

比如看見前世的人,看見其它世界的人,都不可能是眼識所見,眼識絕對不能看見前世和其它世界的人,否則眾生都有天眼通了。沒有神通天眼通,眼識不可能看見過去世的人和物,不可能看見未來世的人和物,不可能看見其它世界的人和物。如果眼識能看見,眼根就能與那些色塵相對,事實上,眼根不可能與那些色塵相對,不可能緣到那些色塵。否則眼根就能到前世和其它世界去,身根也就能到其它世界去了,事實上身體仍然睡在床上,哪裡也沒有去。

夢境是獨頭境界,是如來藏直接輸送種子,所現起的法塵境界,只有意根和第六識能緣到,而真正能清楚了別的只有第六識。第八識輸送出來業種,變現出夢裡的法塵境界,是因為意根有攀緣執取性,意根攀緣,第八識隨順,就變現出夢境來了。日有所思夜有所夢,就說明此理,正是因為意根思心所的所思所想,第八識才變現出夢境來。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

意根沒有嗔就是三果人

TAG:解脫般若唯識 |