當前位置:
首頁 > 運勢 > 佛教不殺生、不吃肉的真正原因

佛教不殺生、不吃肉的真正原因

有許多人知道出家人慈悲為懷,不殺生也不吃肉,但你也會發現其它的宗派,比如密宗,西藏那邊的藏傳佛教,僧人是可以吃肉的。藏傳佛教屬於小乘佛教,自度、不度他人,而我國漢傳佛教屬於大乘佛教,自度、度人,自覺、覺他。

我國漢傳佛教僧人不吃肉,其實並不是佛陀規定的。佛陀住世時制定的戒律是要出家人隨緣而食,在家人供養什麼吃什麼,不論葷素,不可對食物有貪著和挑剔。到了南北朝時期,漢武帝篤信佛教,提倡全民食素,出家人不可吃肉。出家人在寺院里要守清規戒律,不能吃肉,但如果外出托缽,就要隨緣,在家人給什麼吃什麼。

不過隨著時代不斷進步,人們生活越來越富足,寺院里的供養也很多,現在很少有僧人外出托缽乞食。當然,遼寧海城大悲寺的僧人還沿襲這這一傳統,不過他們有非常嚴格的僧團清凈戒律,不收金錢,只收在家人供養的素食,不沾一點兒葷腥。

那麼佛教為什麼要倡導大眾不殺生、不吃肉呢?佛家認為,世間有六道輪迴,包括你的父母兄弟等六親眷屬也一直在輪迴。你所吃的牲畜的肉,也可能就是誰的或者自己前世後世的父母兄弟。推己及人,故而不能食。要知道因果輪迴,今日你吃它,來生它吃你。故而佛教不吃肉也是在救助、度化眾生。

在《楞枷經》上也有解釋:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生,皆是我父母。而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身。若見世人殺畜生時,應方便救護,解其苦難,常教化講說菩薩戒,救度眾生。

世人吃肉,總認為理所當然,就任意殺生,積累惡業,不知過錯,不明因果,殊不知所殺所吃皆為與自己有緣的宿世六親眷屬、冤親債主。結的惡緣多了,自然會生出各種逆境、障礙與阻滯,讓我們內心煩惱、困惑、不安,業障重重。由自己的業力所感召,自己招致的因就要自己去償還,自因自果自償。

我們學佛為了什麼?了脫生死,不再痛苦,不再執著於世間虛假名利,看破生命的實在本真,活出生命真真切切的自在清凈解脫無礙。如何才能做到?懺悔往昔罪業,廣結善緣,多放生護生,皈依佛法僧,勤持戒定慧,隨緣歡喜。世間安得雙全法?不負如來不負卿。南無阿彌陀佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凡心問禪 的精彩文章:

什麼是「功德」?
哪些「菩薩、神仙」最受人們喜歡!

TAG:凡心問禪 |