當前位置:
首頁 > 運勢 > 佛教故事:五百采女聞法記

佛教故事:五百采女聞法記

原標題:佛教故事:五百采女聞法記


在佛世時,舍衛國有一條河,河的此岸有一座小村落,村裡有五百位女眾修行者住在小山丘下。


這五百位修行者,所修行的是外道的教法。她們領會到人生之苦、性命的長久,特別生為女身,事事不得自在,因而她們有了出生的思惟——願望可以求得擺脫的路途。所以,這五百位婦女就在一同修行,二心向道,惋惜的是她們不曾聽聞佛法,所奉持的是外道教法。她們天天都要爬到山丘最頂真箇中央,去收集一種名叫「天噴鼻」的噴鼻料。然後設台祭天,天天叩拜乞求梵天加被她們,乞求有一天她們過世時,可以生到梵天,永久不要再來做人。所以她們天天都任勞任怨山頂、山下中間奔走,還破費許多其它的物質來祭天。經由很長的一段工夫,佛陀曉得這群婦女求道心切,便決議去度化她們,將她們求道的熱情,轉向正知正見的路途去實施。因而帶著門生們,聲勢赫赫地過了河,抵達阿誰小村落。



圖片來源: www.yaoqiangwy.com


事先,恰好是這些婦女祭天的時辰,佛陀帶著門生們突然間來臨,這些乞求跪拜的婦女,一看到佛陀肅靜的抽象,面前又是一片光輝,認為是梵天王來臨,年夜家趕忙跪拜,求梵天賜福!那時,有一名天神說:「他不是梵天王,而是三界的導師、人間的慈父——釋迦牟尼佛。」這些婦女修道者,固然之前不曾聽過佛陀的名號,也不知人間有這位聖者;不外,如今佛陀呈現在她們眼前,又聽到「釋迦牟尼佛」這個稱號,她們心坎歡欣雀躍,沒法便宜地跪拜!佛陀慈愛地對她們說:「久背了,」這些女眾修行者聽了心想:我們歷來不曾和佛陀會晤呀,為何佛陀會說『久背了』呢?然則她們認為像是迷掉的後代在裡面漂泊,突然看到慈父慈母那般親熱。年夜家情不自禁地痛哭流淚,懇求佛陀救她們、為她們皈依。佛陀就慈善地為她們皈依和說法,讓年夜家心會心解,當下許多人就證果擺脫了。


那時,佛的隨行門生們看到這些婦女,心想:她們為什麼這麼有福呢?讓佛陀親身離開這裡度化她們,又為她們說法,並且立即有這麼多位能心會心解、證得果位,年夜家認為很不成思議;特別是佛陀說:「久背了!」這句話讓年夜家心中都有疑問,所以便請佛陀為年夜家開示這段人緣。佛陀說:「對呀!眾生會與佛相遇,必然有其人緣。」佛陀就為門生細說過來的人緣——在迦葉佛的時期,事先有一名長者十分富有,稱得上是「富甲世界」,他的家中有許多仆眾,他的夫人身邊就有五百位采女在服侍她。這位夫人素來善惡清楚,她曉得人應當向善,假設有人不守天職、心中有惡念、行動不端……,她必然是嫉惡如仇;因而,平常她和這些采女,生涯在本人所設定的境地規模以內,很少和外界接觸。


有一天,國王設席款待年夜臣,也約請中央上的長者,固然,這位長者也是被邀約的對象。長者接到國王的約請函,就向夫人說:「這是國王的約請,不能不去參與呀!」他誠懇地請求夫人和他一同到皇宮去,他的夫人只好跟著長者帶著這五百位采女去赴宴。事先,國王也很尊敬迦葉佛,所以迎請迦葉佛來為宮中的年夜臣和長者說法。在皇宮說法時,迦葉佛身邊有一名門生精嚴戒律,是聰明慈善具足的修行者,他也度化了許多人。迦葉佛演說妙法以後,旁邊的門生也在那邊助緣,這位長者的夫人聽到佛法,心生歡欣。迦葉佛就向年夜家說:「你們看!這位長者的夫人何等莊重!她的心行正直,慎重分辯善惡,她是有善根的人,若是一路精進修行,未來必能擺脫終至成佛!」



這位夫人心裡很歡欣,趕忙叩問迦葉佛:「佛啊!我可以修行是嗎?未來誰可以度我?」佛就指著旁邊的門生說:「你看,這位比丘未來要在娑婆世界成佛,是將來的釋迦牟尼佛。你若能好好修行,一路精進,到那時,便可適逢釋迦佛活著,釋迦佛可以引度你,化導你的道心,你們的人緣就是——在娑婆世界相會呀!」事先,迦葉佛旁邊的修行者聽到佛陀為他授記,他也心生歡欣。

釋迦牟尼佛說到此,就回過火來對他的門生們說:「這就是過來的一段人緣。我和這五百位婦女是在迦葉佛時就見過面,從那時分會晤到如今,曾經過無量劫——這是良久良久之前的工作,所以我說『久背了!』」

門生們聽了,年夜家豁然開朗——本來人與人之間,會相遇真的都是有人緣的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 閑嘮趣遊戲 的精彩文章:

佛教:不食肉戒的由來

TAG:閑嘮趣遊戲 |