當前位置:
首頁 > 哲理 > 什麼叫「凈業三福」?

什麼叫「凈業三福」?

凈土宗因其簡單易行,在佛教中被稱為「易行道」,同時又是最難生信的法門,為什麼難生信?就是因為眾生智慧福報不夠,所以凈土宗五科之中,第一科就是先修福,修「凈業三福」,具體是哪三福呢?我們下面簡單分享一下:

一,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。

第一福是萬福的大根大本,是世間福。第一福的頭一條就是孝和敬,孝親,敬師,這是萬福之根。如果不孝順父母,不尊敬師長,這人福報就算完了,根拔掉了。福沒有了,惡就起來,萬惡就這麼起來的,因為你沒根了。不但佛教講孝親尊師,中國傳統文化都講,中國傳統文化的根也是孝和敬,所以古人說「百善孝為先」。

十善業就是不殺、不盜、不邪淫、不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口、不貪、不瞋、不痴,這是止惡,這十條不能犯。「慈心不殺」,放在十善業的第一條,把這條單獨提出來,說明殺戒是佛家第一大戒,進一步講,不但不能殺生,還要放生。

二,受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。

這條是戒福。學佛就好像蓋三層樓,蓋了第一層才能蓋第二層。第二福是建立在第一福的基礎上的,第一福的根紮好了,你才具備學佛的條件,才能繼續提升。三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。「具足眾戒」這個戒就比較多了,三皈依、五戒、八戒、菩薩戒,乃至於沙彌戒、比丘戒。「不犯威儀」,就是要保持我們的身、口、意三業清凈,符合儀軌,口業就是不要沒事就說三道四,說長道短;身業就是不要搖頭晃腦,坐立不安;意業就是要保持正念,心系佛號,不要一天到晚胡思亂想,妄念紛飛。

三,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

這條是菩薩行,是菩薩福。頭一個「發菩提心」,這在凈土法門中是非常重要的,沒有這個發心,你就打不開心量,後面就沒法繼續。「深信因果」,一個真正相信因果的人,一定會嚴格要求自己,一定會慎獨,不敢胡作非為。「讀誦大乘」,有信有願後,就可以讀誦大乘佛教經典了,經典可以幫助我們開發自性本具的智慧,能夠讓我們了解宇宙人生的真相。「勸進行者」,這一條是為別人,要勸導肯於修行的人,幫助他促進、提升,這是菩薩行。

以上這三福,第一福是人天法,是六道輪迴的境界;第二福是小乘法,是四聖法界的境界;第三福是大乘法,是實報莊嚴土的佛境界。凈業三福是凈土法門的必修課,也是學佛的基礎。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

中國古代的十大名醫都有誰?
「六波羅蜜」是什麼意思?

TAG:國學雜談 |