當前位置:
首頁 > 佛學 > 哪四種修行人不會退轉?

哪四種修行人不會退轉?

四種行者不畏彼,知諦佛子不退轉,

羅漢除垢斷懷疑,四善知識所攝持。

在直接或間接宣講了非常甚深的世俗和勝義的真理後,有人會問:以上所說的甚深之義,什麼樣的人才能對它生起恭敬之心,而不會生恐怖或捨棄之想?大家也清楚,在茫茫人海中,許多人對三皈五戒等簡單佛理也不能接受,那更何況說如是甚深的闡述大乘空性之理的《般若攝頌》呢?所以很多人會產生疑問:對上面所講如此甚深之法,到底哪些人能欣然接受,而哪些人會不悅、排斥?

有四種行者對前面所講的道理不但不會產生恐怖、捨棄之心,而且還會在實際行動中不斷修持。

第一是「知諦佛子」:即通達一切甚深真理的佛子。當然佛子裡面,見到真實諦的一地菩薩以上的聖者也有,還有發了大乘菩提心的、對大乘空性法門生起勝解信的修行者,他們以現量或比量的方式見到萬法實相的緣故,就不可能生邪見或畏懼之心。

第二是「不退轉」:大多數經論中講最究竟的不退轉者是八地以上的大菩薩,有些經論則講加行位和一地以上的菩薩也有一些不退轉的相,所以他們對空性法門絕對不可能生邪見或畏懼之心,也可以說他們對上面所講的道理不會生退轉之心。

第三是「羅漢」:大家也清楚,阿羅漢完全通達了人無我的空性,所以對空性法門就不會產生恐怖之心。在小乘裡面,雖然極個別凡夫經常對大乘空性法門不滿或排斥,但阿羅漢接受不了空性法門而捨棄的現象卻是沒有的。因為以上三者遣除、滅盡了相續中相應垢染的緣故,對名言中如夢如幻、勝義中遠離四邊八戲的甚深法理就能斷除懷疑,也不會產生畏懼之心。

第四是「善知識所攝持」:雖然他們完全是凡夫初學者,但因以前承事過眾多如來,所以即生中就有緣被具有悲心、智慧的大乘善知識所攝持,從而對空性法門產生信心,且不會輕易放棄。

除了以上四種補特伽羅之外,其餘人就很難接受空性法門。《中觀四百論》云:「愚聞空法名,皆生大怖畏。」意思是說,愚者聽到空性法的名稱也會生起大的怖畏。《大般若經》中也說:在外道、懈怠懶惰者、求名利者、嫉妒心強者,以及將大乘佛法當作買賣的商品者等非法器前,不能傳授大乘空性法門;因為即使給他們傳授也不可能得到真實的利益。《地藏十輪經》中也說:如果把般若空性等大乘佛法,傳給一些執無因見或斷滅論者,那時間再長他們也不可能理解。

的確,沒有一定的根機,則很難接受空性法。在佛教歷史上,許多根機沒有成熟的人在聽聞空性法門後,都顯現出眾多不能接受的相:有些捂著耳朵而跑,有些吐血而亡,有些遠離大乘善知識,有些當下毀謗,有種種現象。在當今時代,因果不虛、輪迴痛苦等簡單法理很多人都能接受,而在宣講大乘空性法要時,很多人都覺得:一切萬物都不存在的話,那我們怎麼生存呢?等等,產生種種非理分別念。

所以在宣講空性時,一定要觀察弟子的根機,實在說每一個人不一定都有緣分接受大乘空性。在座的道友當中,有些聽到大乘空性法就非常害怕,心裏面也不舒服,始終有憂鬱、痛苦之感。而有些在聽聞之後,則生起無比的歡喜心,就像《入中論》所說那樣:「若異生位聞空性,內心數數發歡喜,由喜引生淚流注,周身毛孔自動豎。」若誰在聽到空性法門後,生起這樣的歡喜或激動,雖然他還是凡夫人,那也是空性法門的當機者。的確很多人前世有緣,在聽到空性後身心異常舒服,內心也生起不可思議的歡喜和難以言表的境界。當然,也有一些人剛開始不能接受,但通過善知識的教誨和自己不斷修學大乘佛法,自己也逐漸對大乘空性法門產生了信心。

但不管怎麼樣,我們應該這樣想:在這個世界上,空性法門乃息滅眾生相續中暫時、究竟痛苦的唯一甘露妙藥,只不過很多眾生的根機特別差,暫時還不能接受;但願有朝一日,自他一切眾生的相續中,都能生起大空性和大悲心雙運的不可思議境界。對每位修行者來講,這樣的發願都極為重要。

敬摘錄於《般若攝頌淺釋》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

眾生的生命有沒有一個初始?如果有,那是什麼樣的?
一日禪 且行且珍惜

TAG:達瑪妙林 |