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那些年,被我吃「倒」的館子們

秋雲萍停業了


長假倒數第二天,帶著家裡的小魔王在西四一帶轉悠,數不清第幾次路過「秋雲萍」。每次路過都有很多人排隊,那天居然人不是很多,有點動心想去,但是小朋友表示沒有興趣,於是作罷。今天就看到新聞,它也要停業了,據老闆說所在地會修一個花園。頓時有些扼腕,又錯過了一個應該去嘗一嘗的地方。

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△秋雲萍停業的「噩耗」在朋友圈裡散開,這家店面狹仄的快餐店是很多人的味覺記憶

十幾年前到北京念大學的時候,周末會坐上晃晃蕩盪的公交車,從西郊進城。那時的女大學生們心目中的時尚聖地是「中友百貨」,打折季一定會拉上姐妹們一起,好湊各種打折券。公交車一定會經過廣濟寺和西四的新華書店,「秋雲萍」就在這二者之間,離廣濟寺非常近,坐在公交車上,如果碰上紅燈,就能看到那個小小的門臉。只要是飯點路過,就能看到門口一群人排隊,總是想著什麼時候要去嘗嘗,可惜還沒付諸實踐,店已經要沒有了。




有些餐廳,還沒來得及吃就倒掉了


我有時候會懷疑自己是不是有「餐飲剋星」體質,凡是我喜歡的餐廳,經常開不了多久就不了了之了。在「秋雲萍」之前,還有一家館子,我想了很久,還買了「大眾點評」的優惠券,然後在出發之前,接到了退款通知,有點欲哭無淚。那時我就感覺我這種餐飲剋星的體質是不是創了新高峰,還能沒去吃就倒了,沒想到後面還跟著「秋雲萍」。當然這種想法有點過於自戀了,不過來北京這些年,喜歡的店一家一家都沒了,總會讓我有這種錯覺。

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△我還沒來得及去吃,就倒掉的好吃客·跳水美蛙(圖片來自@大眾點評)


上一次想去沒去成的是一家自貢鹽幫菜,從四川大學旁邊開過來的,名字叫做「好吃客·跳水美蛙」,在川大那邊的老店名字叫做「自貢好吃客」。能夠在川大旁邊開出一條血路的店都是久經考驗的,能夠經受得起刁嘴的川大學生的挑剔。沒想到,到北京居然如此水土不服。不知是因為地點過於偏僻,還是口味太經典,北京的食客受不了,最終沒有去成,對此也沒有發言權了。不過老店號稱辣絕成都,鹽幫菜確實也是極辣偏鹹的特色,北京人民接受不了也相當正常。



停業的新疆館子,和消失的雲南米線店


之前我提過的雙榆樹「迦師餐廳」,有大口君的讀者按圖索驥,發現已經關門了,實在是對不起專程找去的各位。好在小西天的店還在,那天專門去找店裡的維族漢子們詢問了一下,老闆拍著胸脯說:「會開門的!暫時關一下!還在老地方!」如果真的還能開的話,可能我的剋星體質總算是少禍害一家店了。

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△暫時停業的「迦師餐廳」雙榆樹店(圖片來自@大眾點評)


在所有消失的店裡,我最懷念的是一家雲南米線店。有段時間,它是我們的食堂,也是附近一個名牌高中學生的食堂。我在那裡聽到過心懷天下的中學生的政局觀察,也聽過明顯不是正經考上去的混混學生的胡扯。那時還沒有各種外賣軟體,店老闆一到中午接完電話,就做好一大箱子米線送到中學門口,老闆娘臉紅撲撲的,精明能幹又很溫柔,跟我們講起被送回老家的孩子就停不下來。

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他們做的不是東北風的加各種丸子和火鍋配料的米線,有正統的過橋米線,也有按照過橋米線的料理法,改作成麻辣或者番茄口味的,加肥牛或者羊肉片,火候也做得剛剛好,後來再也沒有吃過那麼好吃的米線了。在街邊小店大規模地被清理之前,有一天路過,發現他們店裡一片狼藉,人走屋空,也不知道究竟發生了什麼。



強撐的小海鮮,和再也吃不到的酸湯魚


至於我覺得很不錯但是也消失的貴州菜,更是數不勝數。美術館后街的酸湯豬蹄,以前也曾經提到過,如今早已不存。街上新開的「北門張家」,主打遵義牛肉粉,雖然很想去,但是又很糾結,總怕自己的剋星體質又作祟——當然多半是我想太多了。

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△這家賣遵義牛肉粉的店,我一直在糾結要不要去(圖片來自@大眾點評)


還有一家以前經常去的銀谷大廈的店,也是在背街里,有個特別風趣的服務員,那家的酸菜炒湯圓非常不錯,各方面非常均衡,可見廚師的功底。

另外一家我最為懷念,開在黃庄與雙榆樹之間,也是在背街里,極為不好找。那家店是我的幾個高中同學合股開的,掌廚是其中一位同學的父親,他開發的泡酸蘿蔔魚湯真的是一絕,魚又嫩又有勁,湯酸而不沖,和紅酸湯魚完全兩個路線,再也沒有吃到過類似的菜。這位叔叔還不是廚師出身,只是跑了多年長途運輸,吃過各種公路菜,有了自己的心得,琢磨出的菜真的非常好吃,充滿了旅途上的地氣,鍋氣滿滿。可惜他們再也不開了,叔叔也早已回家含飴弄孫。前些天還問其中一位股東同學,他回答我「堅決不會再開了,太受傷了。」

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△這家賣台州小海鮮的海達餐廳是我常常光顧的小食堂,希望它能在亂世中撐下去(圖片來自@大眾點評)


現在我最為恐懼的事情,就是我們家的另外一個食堂,台州風味的「海達餐廳」被拆。年初的時候,老闆娘就跟我們說,可能隨時會被拆,就看還能撐多久。他們家是大排檔式點菜法,食材都在冰櫃里,自己點完老闆娘出主意搭配,海鮮做得非常棒。不過一般沒見過這種陣勢的食客,進門聽說沒有菜單就覺得是黑店,一臉惶恐的走了。老闆娘見慣也不怪,從來不挽留,頗有國營作風。到現在他們家還在,每次去都覺得賺了。

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所以大概「剋星體質」其實還是自己的妄想,愛吃的心打不過的其實是讓所有人都無奈卻又無法言說的東西,是命運么?似乎也不是。不過,如果有什麼想吃的地方,一定不要拖延,不要留下遺憾,才是這個時代自己能夠做的事情吧。

你喜歡的那些餐廳,它們還在嗎?歡迎留言跟大口君分享


文:阿子

部分圖片來源於網路

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