當前位置:
首頁 > 佛學 > 臨終關懷學習:這樣做,才能陪家人走好最後一程

臨終關懷學習:這樣做,才能陪家人走好最後一程


臨終關懷學習:這樣做,才能陪家人走好最後一程


文:靜怡苑?心靈樂園

# 漢地子女不願意把父母贈予他們的財產用來給父母超度、念經、做法事怎麼辦?

師父說過,如果漢地這麼久以來的風俗,就是父母的財產應該留給兒女,並且父母也想得通,應該也沒有太大問題。但如果父母覺得這些財產屬於他們,兒女不能拿走,那就不行。比如之前師父講過爐霍有一個人,生前非常吝嗇,在他去世以後人們整理他的遺物,發現光是他的拉舍爾毛毯就有很厚一摞,新的被子、藏裝、高級皮襖也有很多,但因為此人從來都是一毛不拔的,要是把他的財產分來穿了、用了,後果估計就有點嚴重了,這種情況最好是把他的財產變賣以後,把錢用來給他超度。

臨終關懷學習:這樣做,才能陪家人走好最後一程

# 如果有多個子女分割父母財產,其中一方可以為了給父母超度要求多分一點嗎?

如果是為了給父母超度,可以盡量多分一點,為了公平起見,也可以完全平分。總之,按照世間法則去分配財產,但是拿到財產以後,把自己那一份用好,做一個簡單的賬目。如果四十九天的超度用不了那麼多財產,可以在接下來的日子裡,遇到任何善法都可以隨喜一些,並在心裡和他們溝通一下,一點一點地用也可以哦。

# 如果父母都不信佛,在他們死後把他們的錢都捐出去,他們會不會生氣?

不會的。生前覺得捐了划不來,但他們死了以後成為亡靈,當我們把他們的錢捐出去做善法,或是給他們超度,他們馬上就能感覺到幸福,就像龍族正在熱沙中翻滾時,酷熱難耐,此時我們若迴向,他立刻就能感受到一股清涼的風。所以,若父母死後我們把他們的遺產用於給他們作超度、行善法,他們不但不會怪罪我們,甚至可能會想:「我怎麼不多留點錢讓孩子給我做這些事情?」

臨終關懷學習:這樣做,才能陪家人走好最後一程

# 人死後的四十九天,是活人感受到的時間,那這時長對亡靈來說是不是要看情況?

是的,包括禪定日、文武百尊出現的時間等,有可能我們的認知是一天、兩天、六天,但對中陰身來說,只有一秒鐘,這與生前的修行有關。同樣,四十九天,也只是針對我們而言,對中陰身來說,根據各自的業力會有所差異。

# 如果家裡面有多個兒女,但只有一個孩子給父母做了超度,父母會不會因為有子女沒有給自己超度產生嗔恨心之類的?

如果我的爸爸媽媽因為我拿出的這一份而得到了超度,甚至已經去到阿彌陀佛那裡,已經成為菩薩,那就不會再執著。其實能有一份安慰,就有一份安慰。如果一開始有嗔恨心,通過上師三寶的超度,當中有很多的開示和佛理,當他們到了極樂世界,就不會有執著了。因為他們發現那裡比人間美好多了,比成都最豪宅的豪宅還要舒適。

臨終關懷學習:這樣做,才能陪家人走好最後一程

# 自殺者能得超度嗎?

如果是像「翻蓋喇嘛」那樣的高僧大德,應該可以。

小結:臨終裝備升級的課程進行到這裡,大家都應該為自己的死亡做一些準備。

# 助念對自身和亡靈都有用嗎?

其實我們去助念,自己所得到的利益比亡靈更大。但我們不應該是為了自己得到利益而去助念。如果有機會,要盡量去參加助念。在修行的過程中,哪怕我們非常精進,不管嘴裡怎麼發著菩提心,但內心或許更多的是想著自己的解脫。助念的時候,僅僅是一個真心誠意地希望亡者解脫的心念,都能積累很大的功德。所以,如果有機會助念,應該盡量去參加。

# 不怕死人,正常嗎?

正常。老師兄以前非常怕鬼、怕黑、怕死人,看《夜半歌聲》嚇得住院。但是後來去參加助念的次數越來越多,這些恐懼都減輕了,單獨和死人呆在一起也不會感到害怕,相反,哪怕平時沒有慈悲心,這時候也可以非常真心地發慈悲心和世俗的菩提心,希望亡者能夠得到解脫,可能是和這些亡者沒有什麼利害衝突吧。在「希望他們往生極樂世界」這樣真誠的祝願中,恐懼自然會消失,甚至一些與屍體近距離接觸的事情——堵鼻孔、穿衣服、扳肢體都會去做。

但也有的人很害怕,哪怕是去助念也不敢靠近亡者。遇到這樣的人,我們也不應該強迫別人,不過可以嘗試著引導,給他們安慰:「我陪著你,我們一起去給他助念,他現在挺可憐的,需要我們去幫助,帶著慈悲心,他也不會傷害我們。」其實慈悲心有著非常強大的作用,當愛足夠強大,能力也會足夠強大。

臨終關懷學習:這樣做,才能陪家人走好最後一程

助念的注意事項

一、對佛法一無所知,甚至連信仰都沒有的人在臨終時,要告訴他:「你現在馬上要離開人世,再過一會兒,你會遇到很多恐怖的現象。無論你聽到任何聲音、看到任何景象,都不要害怕,要鼓起勇氣面對。同時,要皈依、發心,利用三寶的力量戰勝恐懼。此時的你沒有肉身,你的身體猶如夢中的身體一般虛幻不實,任何東西都不會傷害到你。唯一能傷害我們的,就是我們內心的恐懼。你一定要祈禱三寶、相信三寶的力量。」其實不僅僅是對佛法一無所知的人,對待道友、對所有人都可以這樣提醒。並且對一般的道友來說,這已經是很高級的修法了。

我們去看3D電影的時候、去鬼屋的時候,也可以這樣提醒自己——這是電影,是虛幻不實的,不會對我造成傷害,不管是恐龍來抓我,還是汽車從我身體穿過,我都知道沒問題。經過這種長期訓練的人,也不會怕死亡。


臨終關懷學習:這樣做,才能陪家人走好最後一程


二、雖然信佛並皈依三寶,卻沒有聞思修行的人,在臨終時,只有幫助亡者祈禱佛菩薩、祈禱三寶,向上師、佛法僧求救,同時要念誦祈禱佛菩薩救度的《中陰救度願文》(見《慧燈之光》)。最好生前能每天念誦,並將其背下來,到了中陰身時,若能背誦此願詞,同時生起強烈信心,也絕對不會墮入地獄、餓鬼、旁生等三惡道,會投生到人間,再次獲得暇滿人身,重新學佛修行,或者投生到天界,成為有善根的天人。這是佛經中正式宣說的,由此可知,這一世的暇滿人生有多麼難得、多麼來之不易。

今生得到人身,一切都是自由的——至少每天下班後的時間是自由的。既然如此,我們卻不願意好好修行,來世投生為人若還是如此,又有什麼意義呢?所以更重要的還是要把握現在的機會,讓自己這一次的死亡不同於輪迴中的每一次。我們好不容易學了一個死亡法門,知道應該如何一步一步地操作,不但對我們自己有用,我們還能給自己的家人去講這些。

在學習死亡法門之前,我們對如何死亡一無所知,學習以後,我們便知道如何去運用。這一世的暇滿人身如此寶貴,因此,我們一定要珍惜時間、把握機會,學習適合自己的法門,讓自己早日獲得解脫。

臨終關懷學習:這樣做,才能陪家人走好最後一程


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

目前的結果說明我們懺悔的力量還不夠,修行的力量還不夠
大願法師二十四節氣養生「寒露」養生方

TAG:聞思修佛學 |