當前位置:
首頁 > 運勢 > 佛教:還未皈依佛教,但現在已經開始念大悲咒、心經,可以嗎?

佛教:還未皈依佛教,但現在已經開始念大悲咒、心經,可以嗎?

有些人說,我沒有皈依佛法僧三寶,但現在想念大悲咒、心經,這樣可以嗎?可以。但是如果你能夠有信心,皈依三寶再來念,力量不一樣,功德福報也不一樣。信心很重要,皈依三寶是個信心,你有信心當然有更多的加持。

有人問,是不是要皈依以後,才可以做煙供、慈悲施食、打坐、修法比較好?因為人還是有一些冤親債主、業力,皈依你就有皈依的三十六個護法神,受戒又有戒的護法神。如果你不持戒,這個正的護法神就不會來。負面的這些,不好的進到你身體,偷你的功德,你傷害就很大,這個叫功德賊,它來破壞你,享受你的功德。但如果你持戒就不會有這些負面的。

我們皈依,做煙供、慈悲施食,就是希望普度眾生。普度眾生還要加一個菩提心。你菩提心的心就代表著普覆一切。譬如說,我發菩提心,真是發菩提心,整個地球所有的生命,有形、無形,都能得到你的大悲心的加持。所以你用菩提心去做煙供念咒,他們就會得到,重點是怎麼才叫真正發菩提心。

為了發菩提心,你可以去了解菩提道次第,也可以去研究大乘經典,但是菩提心是以大悲心為根本,你要對所有的眾生都生起一種承擔他的苦的責任。要形容大悲心,最容易形容的就是你對待兒子、對待最愛的媽媽,你看他們受苦,你心裡就很痛,這個大悲心只是你對待你親人的悲心而已,這叫「有緣慈」。

我們講的大悲心是你對所有有佛性而他自己卻不知道他有佛性,還在造業輪迴受苦的眾生,心裡想到他們就很痛,你對所有眾生的苦都很痛。就像愛狗的人,愛狗的人知道只是狗在痛,他就會很痛。因為他愛狗,對他來講,所有的狗對他是平等的。我們講的大悲心,是你真要有悲心才能夠真實發起菩提心。

發了菩提心你還要能夠守護這個菩提心,不退轉。你要有空性,還要有波羅蜜,這樣才會更圓滿。因此大家要多讀佛經,以佛經為準,以論為輔,千萬不要只讀論,而不讀經,這個會很痛苦,因為佛經是佛的加持,你要研究《菩提道次第廣論》,你最好把《華嚴經》或是一些大乘當然這種成佛的經典看一下。

然後這個論會來告訴你怎樣去抓重點。這樣,有這個經和論作為基礎,你的資糧才圓滿。進一步,你要去修密,有這種菩提心的善知識才可以讓你得空性。什麼叫不退菩提心?你必須要感受到他的菩提心,你才會知道什麼是菩提心。南無阿彌陀佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凡心問禪 的精彩文章:

大雄寶殿中供奉了哪些「佛」?他們分別叫什麼?
佛教不殺生、不吃肉的真正原因

TAG:凡心問禪 |