當前位置:
首頁 > 佛學 > 五台山大聖竹林寺文摘|佛經里的秘密!

五台山大聖竹林寺文摘|佛經里的秘密!


五台山大聖竹林寺文摘|佛經里的秘密!



世間上最寶貴的不是金錢、名利,也不是權勢、地位,世間上最寶貴的是健康,有了健康,才能享受幸福的人生。

正當的飲食:佛經說:"夫欲食,譬如人身病服藥,趣令其愈,不得貪著。"飲食譬如吃藥,是吸取其中的養份,以養護身體。所以在飲食上要注意:多菜少葷、多淡少鹽、多果少糖、多嚼少食,並且要定時定量,使內臟清爽,這是養生第一訣。

正當的情愛:佛教不提倡私情亂愛,但鼓勵法愛與道情。我們要有奉獻的感情、慈悲的感情,要有法樂的感情,也就是真理的、快樂的、般若的感情。

正當的工作:正當的工作,是積極性的,利益社會大眾的,很多人覺得工作辛苦,有壓力,那是因為把工作當成賺錢途徑、沽名之道,自私自利,難免厭倦。如果在工作里蘊含了慈悲喜舍,供養了佛心法味,"給人信心,給人歡喜,給人希望,給人方便",把工作當成法布施,工作就很快樂了。

正當的生活:對於衣食住行,一切都要如法,不循私、不邪僻,正正噹噹的過日子。佛教講修行,就是在生活上修,在行為上修,一直修到身心密密處。

正當的行為:行為端正,心中光明磊落,沒有煩惱憂愁,這是養生的正途。正當的語言:佛經說:"行怨得怨,罵人得罵。"又說:"禍從口出,千殃萬罪,還自纏繞。"言語不正當,就像汽車輪胎沒有定位好,任何平穩的路上都會顛簸,徒然增加生活里的怨尤。口齒清凈,不說麤言惡語,才能修身。

正當的做人:人身,不過是四大所造精血之體,終將壞滅,看得透,看得破,做人便能不貪五欲六塵,不著五蘊三界,有正當的人生觀。

正當的處世:俗語說:"處世無奇但率真。"這個"率真"就是佛教裡面的"心凈則國土凈"。我們如果能以佛法治心,以佛法養生,那麼,處世自然圓融無礙, 所謂"浮雲任來去,明月在天心",這就是解脫自在的境界了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 搜狐五台山 的精彩文章:

五台山「十一」國慶黃金周之夜——遊人如織,秩序井然
最美觀世音——觀世音菩薩33個化身,祈福送吉祥!

TAG:搜狐五台山 |