當前位置:
首頁 > 佛學 > 十小咒功德利益

十小咒功德利益

十小咒

主要由釋迦摩尼佛、觀世音菩薩、藥師佛等佛菩薩所說。分為:「如意寶輪王陀羅尼、消災吉祥神咒、功德寶山神咒、准提神咒 、聖無量壽決定光明王陀羅尼、藥師灌頂真言 、觀音靈感真言、七佛滅罪真言 、往生咒、大吉祥天女咒 」。咒語凝聚了十方三世眾佛菩薩的很多功德能量,念誦十小咒可以修到很大的功德利益。

如意寶輪王陀羅尼

藍毗尼回憶

祺雲法師

00:00/

如意寶輪王陀羅尼

這篇咒,也是觀世音菩薩說的,在如意輪陀羅尼經上有的。如意寶,是一種寶珠的名目,梵語叫做摩尼。這種寶珠,能夠生出種種東西來的,要什麼就生出什麼來,稱大家心裡頭的意思的,所以叫做如意寶珠,是一切寶貝裡頭最寶貴的一種珠。這是借來表顯心性的靈妙,能夠生出一切法來的意思。輪字,是譬喻車輪,能夠轉動。佛說法度眾生,所以叫做轉*輪的意思,就是把佛的智慧,佛心裡頭的種種妙法,都轉到眾生的心裡頭去,能夠使得眾生,都可以明白佛法的道理,把煩惱轉變成菩提。一個一個人,你轉到我,我轉到他,一直轉開去,永遠不斷,所以說是轉*輪。王字,是表示這個咒的尊貴,就是說的心王。陀羅尼,是說咒的作用。從這如意寶輪王陀羅尼起,一直到下邊善女天咒,大家都叫做十小咒。因為這些咒,都是很短的,所以叫做小咒,並不是效驗有什麼大小的分別,千萬不可以弄錯的。這十種咒,也都是很靈驗的,很有功效的,同楞嚴咒,大悲咒,差不多的,所以也有人稱做十大小咒的。

南無佛陀耶。南無達摩耶。南無僧伽耶。南無觀自在菩薩摩訶薩。具大悲心者。怛姪他。唵。斫羯啰伐底。震多末尼。摩訶缽蹬。嚕嚕嚕嚕。底瑟吒篅啰阿羯利。沙夜吽。癹莎訶。唵。缽蹋摩。震多末尼。篅攞吽。唵。跋喇陀。缽亶謎吽。

這篇咒的原名,叫做大蓮華峰金剛秘密如意輪咒。這個名字,恰正合著心性的三種德。蓮花這一種東西,雖然出在泥水裡頭,卻是沾不著一些些泥的污穢的。比那眾生的心性,雖然起了種種的惡濁煩惱,究竟清凈的體性,沒有絲毫變動。蓮花生的時候,裡頭已經結好了一個蓮蓬。等到蓮花一瓣一瓣的落完,那個蓮蓬就完全的顯出來了。花瓣是譬喻妄想心,蓮蓬是譬喻法身。法身就在那妄想心裡邊,因為被那妄想心遮住了,所以法身不能夠顯現,只要沒有了妄想,那法身自然就顯出來了。譬如蓮花的花瓣落完了,蓮蓬就現出來了。所以用蓮花來表顯心性的道理,最是貼切。大字,是說心性沒有限量的意思。峰字,是山峰,是取心性不動的意思。這是表顯的法身德。般若的性,最是堅固的,所以拿金剛來比。不著一切的相,所以說是秘密。這是表顯的般若德。如意輪三個字,是圓轉如意,沒有阻礙的意思。這是表顯的解脫德。經裡頭說,念這咒的人,自然能夠得著種種大利益,像是一棵如意樹上,生出如意寶珠來,一切眾生有什麼請求,都能夠滿足他的願的。可見得這咒的威神功德,不可思議。經上還說,一心念這咒的人,到臨終的時候,能夠看見阿彌陀佛,同了觀世音菩薩,就往生到極樂世界去了。

消災吉祥神咒

消災吉祥神咒

藍毗尼回憶

祺雲法師

00:00/

這篇咒,是佛在凈居天上說的,出在消災吉祥經上。照經裡頭說,這咒是從前娑羅王如來說的。咒的名字,叫做熾盛光大威德陀羅尼。現在就用了經的名字,不用原來的咒名了。照原來的咒名解釋起來,也是顯心性的道理的。大乘起信論上,講真如心的體相,說是本來滿足一切功德,有大智慧光明的道理,遍照法界的道理,清涼不變自在的道理,常樂我凈的道理。就這幾種道理說起來,大智慧光明,不就是說的光么。遍照法界,不就是說光的熾盛么。清涼不變自在,沒有大威力,怎麼能夠自在呢,不就是說的大威么。常樂我凈,是佛的四種真實功德,不就是說的大德么。本來眾生的心性,叫做如來藏,又叫做如來法身,所以說眾生的煩惱心裡頭,有如來結跏趺坐。這就是說眾生的心性,就是如來法身。既然眾生心裡頭,天然的各有一尊心佛,那麼靠這心佛的光明威德,有什麼災難消不去,有什麼大吉祥求不來呢。

曩謨三滿哆。母馱喃。阿缽啰底。賀多舍。娑曩喃。怛姪他。唵。佉佉。佉呬。佉呬。吽吽。入啰。入啰。缽啰入啰。缽啰入啰。底瑟奼。底瑟奼。瑟致哩。瑟致哩。娑癹吒。娑癹吒。扇底迦。室哩曳。娑訶。

照經上邊說,若是國土裡頭,有惡星宿現出來,恐怕要有各種的災難。只要設立了道場,依照儀式,定了一個時期,念這咒一百零八遍,就可以把災難消滅的。本來種種災難,都是自己的惡業感召來的。惡業是從煩惱心裡頭造出來的。曉得了病的根本,只要把這一種煩惱心的病根除去了,那就所有一切的災難,完全都可以消滅了。災難既然消了去,吉祥就自然來了。這總是要自己從起心動念上,時時刻刻的留意,才算是真實的念這消災吉祥神咒哩。

功德寶山神咒

梵韻神咒之十小咒彌陀聖號

本善本幻

00:00/

功德寶山神咒

這篇咒,出在那裡沒有查著。大藏經裡頭,有一部叫做圓因往生集。這部書裡頭,有一種咒,叫做功德山陀羅尼,同了這篇咒的名目相像的,大約就是這咒。雖然翻譯的字音,有些不同,或是兩個人翻譯的緣故,但是咒的字句,是一樣的。就像那往生咒,寶王三昧念佛直指裡頭所引的,同了我們現在大家念的,就有許多的不同,實在只是一種。功德兩個字,照六祖惠能大師說,功德是在法身裡頭的,不是在修福上邊的。見自己的本性,叫做功。存一切平等的心,叫做德。念念沒有住著,常常見到自己本性的真實妙用,叫做功德。裡頭的存心,對了旁人,總是謙虛恭敬,是功。外邊所做的事情,都合著道理,是德。自己的本性,能夠立出一切法來,是功。心體究竟不動,是德。念念不離自己的本性,是功。應一切的用處,不起分別,是德。若是要想得著功德法身,只要依照這樣的道理做去,是真功德。這是六祖講的修功德的方法。華嚴經上說,若得無量功德身,其身顯耀如金山。這兩句偈的意思,是說若是能夠得著了無量功德莊嚴的法身,那麼報身的相貌,自然也就光明照耀,好比是一座金山了。金山,不就是寶山么。這篇咒叫做功德寶山,可見得也是顯心性的道理的。

南無佛馱耶。南無達摩耶。南無僧伽耶。唵。悉帝護嚕嚕。悉都嚕。只利波。吉利婆。悉達哩。布嚕哩。娑訶。

圓因往生集裡頭說,若是有人念這咒一遍,像是禮拜了大佛名經四萬五千四百遍,又像是讀了大藏經六十萬五千四百遍。就是所造的罪業,超過十個世界微塵數的數目,本來應該要墮落到阿鼻地獄裡頭去的,因為誠心念了這咒,臨終就決定往生西方,能夠看見阿彌陀佛,得著上品上生。這咒有這樣的大利益,所以叫做功德寶山神咒。華嚴經上說,譬如大寶山,饒益諸群生,如來功德山,饒益亦如是。這咒的名字,就是取這個意思。

准提神咒

十小咒

釋懷靜

00:00/

准提神咒

這咒出在准提陀羅陀尼經上的。經裡頭講到念這咒的方法,要細細的用心,把咒裡頭的字,按著自己身上的各處部位,一個一個的觀想清楚,顯出光相來。那是密宗的念咒法子,不學密宗的人,可以不必學的。准提,是一尊菩薩的名號。准提兩個字,是梵語,翻譯中國文,是施為兩個字。施,是布施,就是拿東西來給人的意思。布施有三種。一種是財施,是用錢財寶物來布施的。一種是法施,是用佛法來布施的。一種是無畏施,或是用威勢權力,或是用和氣熱心,來做布施功德的。為,是行為,就是做事情的意思。菩薩所做的,總是功德。功德有兩種。一種是有為功德,就是世間法的功德。一種是無為功德,就是出世間法的功德。現在講這施為兩個字,不是說財施,只說那法施同了無畏施。不說有為功德,只說那無為功德。這准提咒稱做佛母,是顯菩薩的智慧不可思議。照六度說,度,是度脫,度過來的意思。布施可以度慳貪,持戒可以度毀犯,忍辱可以度瞋恚,精進可以度懈怠,禪定可以度散亂,智慧可以度愚痴,所以叫做六度。智度就是般若波羅蜜。若是照十度說,那麼第十種就是智度,也叫做智波羅蜜。真實智慧,有能夠顯出法身來的力量,有能夠成菩薩的功能,像是母親能夠生齣兒子的身體來一樣,所以說是母,維摩詰經上說,智慧菩薩母,就是這個意思,菩提資糧論上說,既為菩薩母,亦為諸佛母,般若波羅蜜,是覺初資糧。意思是說般若波羅蜜,不獨是菩薩的母,並且也是諸佛的母。因為一定要有智慧觀照的因緣,方才能夠顯出本覺性來,所以般若稱做佛母。楞嚴經上,文殊菩薩稱讚觀世音菩薩的耳根圓通法門,說是佛母真三昧,就是贊菩薩的不思議金剛智慧。華嚴經上說,文殊菩薩常為無量億那由他諸佛之母,就因為文殊菩薩有大智慧的緣故。這咒稱做佛母准提神咒,可見得咒的靈驗了。

稽首皈依蘇悉帝,頭面頂禮七俱胝。我今稱讚大准提,惟願慈悲垂加護。

這四句偈,是龍樹菩薩做的,是皈依三寶,請求加被的意思。本來念各種經,總先應該念四句開經偈的。現在把這四句偈,加在咒的前面,就可以叫做開咒偈了。稽首,就是叩頭。皈依蘇悉帝,是皈依的法寶。蘇悉帝,是梵語,翻譯中國文,是善圓成三個字。意思是說好好的圓滿一切的願心,成功一切的事情。這是讚歎這咒的威神力的。頭面頂禮,就是行的頭面接足禮。這種禮拜樣式,是頭叩在地上,兩手分開在頭的左右,手背著地,手心朝上,意思是接佛的兩足,來安在自己頭邊的,所以叫做頭面接足禮。那是一種最極尊敬的拜法。若是不把兩手翻轉向上,那麼只叫做五體投地,不能夠說是頭面頂禮的。梵語俱胝兩個字,就是中國文的百億。頂禮七俱胝,是說頂禮七百億尊的佛。這句是皈依的佛寶。第三句,是皈依的僧寶。菩薩稱聖僧,准提雖然說是佛母,終究還是菩薩,所以稱讚准提,就是表明白皈依僧寶。末一句,是總向三寶請願,求所皈依的佛寶,法寶,僧寶,一齊都慈悲我,用大威神力來加被我,保護我的意思。三寶在上邊,自己在下邊,所以用一個垂字,是說上邊的光照下來的意思。這偈裡頭的稽首,同了頭面頂禮,是清凈的身業。稱讚,是清凈的口業。皈依同了發願,是清凈的意業。這叫做三業供養。用這樣的清凈心來念咒,自然一定能夠有大效驗了。

南無颯哆喃。三藐三菩陀。俱胝喃。怛姪他。唵。折戾主戾。准提娑婆訶。

這咒是過去的七百億尊佛都說過的。釋迦牟尼佛在祇園會上,哀憐末法時候的眾生,惡業重,福德薄,容易墮落到惡道裡頭去,所以也說這個咒。照經上邊說,念這咒滿九十萬遍,能夠消滅五逆十惡等重罪。念這咒的人,只要誠心念,就能夠增加福壽,消去一切的災難病痛。念滿四十九日,菩薩就派兩個神來,常常跟著他,暗地裡保護他。那個念咒的人,或是求增長智慧,或是求免脫災難,或是求得著神通,或是求修成佛道,都能夠叫他滿願的。念滿了一百萬遍,那麼就能夠到十方凈土去,供養一切的佛,聽受無上的妙法,證得佛果了。這是佛金口說的。

聖無量壽決定光明王陀羅尼

藍毗尼回憶

祺雲法師

00:00/

聖無量壽決定光明王陀羅尼

這咒的名目,出在大乘聖無量壽決定光明王如來陀羅尼經上,但是藏經本子上,同了這咒的字句,很有些不同,大約也是有兩種翻譯本子的。照這個名字的意思,是借咒的威神力,顯出自己本性裡頭的彌陀來。本來一切眾生的心性,同了十方三世一切佛,絲毫沒有兩樣的,所以說心佛及眾生,是三無差別。佛從古時到現在,常住不變,不是無量壽么。佛具足智慧,遍照法界,不是決定光明么。眾生的心性,既然本來就是佛,也自然是無量壽,決定光明的了。雖然說一切眾生本來都是佛,並不是修了才成佛的,但是不借修的因緣,這尊自心佛,到底是顯不出來的。這咒有能夠顯出自心佛來的力量,所以取這個名字。開頭的一個聖字,末後的一個王字,都是表顯這咒的威神力的。

唵。捺摩巴葛瓦帝。阿巴啰密沓。阿優哩阿納。蘇必你。實執沓。牒左啰宰也。怛塔哿達也。阿啰訶帝。三葯三不達也。怛你也塔。唵。薩哩巴。桑斯葛哩。叭哩述沓。達啰馬帝。哿哿捺。桑馬兀哿帝。莎巴瓦。比述帝。馬喝捺也。叭哩瓦哩莎喝。

經裡頭說,佛因為哀憐未來世的一切短命的眾生,要使得他們增加壽命,得著大利益,所以說出這一篇咒來。佛向大智慧妙吉祥菩薩說,閻浮提的人,本來應該壽命一百歲的,因為他們多造了惡業,所以壽命就短促了。若是能夠看見了這種咒,或是寫,或是供,或是誠心的念,那麼仍舊可以增加壽命,滿足一百歲,並且將來能夠早成佛。說到將來早成佛,可見得這咒實在是有能夠顯出自性彌陀的力量了。

藥師灌頂真言

梵韻神咒之十小咒彌陀聖號

本善本幻

00:00/

藥師灌頂真言

這篇咒,出在藥師琉璃光如來本願功德經上。藥師琉璃光佛,當初修菩薩道的時候,發十二個大願心。這願心裡頭,多半是救眾生病苦的事情,所以成佛的名號,就稱做藥師。十二大願裡頭的第二願說,將來成了佛,身體要像琉璃一樣的光明,所以稱做琉璃光。是現在東方凈琉璃世界的佛,國土清凈,同了極樂世界相像的。大家現在念的消災延壽藥師佛,就是藥師琉璃光如來。灌頂兩個字,本來是輪王把王位傳給太子的時候,先要把金瓶裝了香水,灌在太子的頭頂上,叫做灌頂受職,才可以做國王。菩薩修到了十地,功行滿足,十方諸佛,各各放眉間的白毫相光,這光叫做益一切智,都放到這十地菩薩的頭頂心裡頭去,叫做菩薩受佛職,那就可以叫做灌頂法王了。現在因為這咒是從藥師佛頂光裡頭說的,所以用這灌頂兩個字,意思也是取增加念咒的人一切智慧的。若是能夠誠心念這咒,佛光自然也會灌到這個人的頂門裡頭來的。真言,就是咒,意思是用真實智慧,說的真實話,所以叫做真言。

南謨薄伽伐帝。鞞殺社。窶嚕薜琉璃。缽喇婆。喝啰闍也。怛他揭多也。阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛姪他。唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝莎訶。

經裡頭說,藥師如來入了三昧,這個三昧的名字,叫做除滅一切眾生苦惱。藥師如來入定後,從肉髻裡頭,放出大光明來,光裡頭就說這一篇咒。咒說完了,佛再放光,所有一切眾生種種的苦處,就一時都消滅完了。若是有人犯各種病,只要用一杯潔凈水,一心對了這杯水,念這個咒一百零八遍,就把這水喝下去,各種的病,都能夠好的。常念這咒,不但是可以不生病,並且可以延長壽命,臨終往生到凈琉璃世界去的。

觀音靈感真言(夢授咒)

藍毗尼回憶

祺雲法師

00:00/

觀音靈感真言

這咒的來根,卻是沒有查得出來。觀世音菩薩大悲心最切,無論有怎麼樣多的眾生,受著苦處,只要大家都念觀世音菩薩名號,觀世音菩薩,能夠立刻使得他們都脫離苦難,所以稱做大慈大悲,救苦救難,廣大靈感,觀世音菩薩。又稱做普門大士,因為菩薩能夠現各界的身相,普度一切眾生的緣故。我從前家裡頭請的教書的老夫子,顧顯微居士,講的一件事情,也是很奇怪的。顧居士是蘇州人。他的外伯祖沈濟之先生,是蘇州有名的大善士。這位沈老先生,是讀孔夫子書的人,也很相信佛法的。他一生最相信的,就是觀世音菩薩。每天總要念菩薩的名號幾千聲,還禮念觀世音菩薩普門品,大悲咒,白衣咒。清咸豐時候,蘇州城裡發生了大戰事,沈老先生在城裡頭,沒有來得及逃出來。有幾個兵到他家裡頭,把他捉住了,拔出刀來,就要殺他。那個時候,他的心裡頭,沒有別的念頭,只是一心的默念觀世音菩薩。哪裡曉得刀到他頭頸里,像是砍在石頭上一樣,把刀倒反彈迴轉來了。那個兵,喝了一聲妖,把他拖到天井裡頭去,再是一刀,哪裡曉得還是這個樣子。那個兵不相信,再拖他到街上去殺,仍舊沒有殺死,那個兵也覺得很是奇怪,就放他逃走了。他逃到了鄉下去。他的家眷,是先避在鄉下的。他尋到了家眷,就一同住在鄉下。等到克複了蘇州城,安安穩穩的回去,又活了二十多年,才死的。他受著了三刀,頭頸裡頭,只起了三條白線,絲毫沒有覺得痛苦。直到他後來臨終的時候,那三條白線,仍舊是清清楚楚的。這不是觀世音菩薩的靈感么。

唵。嘛呢叭吽。麻曷倪牙納。積都特巴達。積特些納。微達哩葛。薩而斡而塔。卜哩悉塔葛。納補啰納。納卜哩。丟忒班納。麻嚧吉。說啰耶莎訶。

開頭的六個字,叫做六字大明王,是觀世音菩薩的心咒。一切如來,尚且都不曉得觀世音菩薩這六字咒的境界,所以更加見得這咒的靈妙了。現在放這六個字在頭上,自然有特別的靈感的,所以稱做觀音靈感真言。

七佛滅罪真言

梵韻神咒之十小咒彌陀聖號

本善本幻

00:00/

七佛滅罪真言

這個咒出在大方等陀羅尼經上。文殊菩薩因為可憐末法時候的比丘,比丘尼,犯了四重五逆的罪,沒有懺悔的方法,所以請佛開示,佛就說這一個咒。這咒並不是釋迦牟尼佛開頭說的,過去的七佛,都說過的,所以稱做七佛滅罪真言。七佛,是毗婆尸佛,尸棄佛,毗舍浮佛,拘留孫佛,拘那含牟尼佛,迦葉佛,同了釋迦牟尼佛。為什麼佛經裡頭,總是說七佛呢,這有兩層道理。一層是佛法常用七數的,就像念咒的數目,或是一個七遍,或是兩個七遍,或是三個四個七遍,最多是七個七遍,七七四十九遍後,再要加多,那是要一百零八遍了,這是佛法的普通記數法。一層是因為釋迦牟尼佛,從前修菩薩道,在毗婆尸佛出世的時候,恰巧是三阿僧祇劫修滿了,開頭種那相好,所以從毗婆尸佛算起,連釋迦牟尼佛,一起算在裡頭,恰正是七尊佛,合著佛法的數目,所以說是七佛。念這咒能夠消滅四重五逆的重罪,增長無量的福德。

離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶啰帝。毗黎你帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。莎婆訶。

一個人造了四重五逆的重罪,不獨是後世一定要受極大的苦報,就是今世裡頭,也能夠使得他種種的不如意,這叫做罪障。不把罪障消滅去,那是很可怕的。滅罪的方法,本來只有自己誠心修懺悔法。修懺悔的法,有三種。一種叫做作法懺。是要請了大德的律師,揀了相宜的地方,立了戒壇,依照規矩作法。自己把所造的罪業,直說明白,一絲一毫也不可以隱瞞。這個時候,眼睛看定了戒壇,耳朵聽准了羯磨,沒有旁的心念。自然就有一種無作戒體,從心裡頭表顯出來了,以後就永遠守定了戒,不再去犯。那就從前所造的罪,都可以消滅了。一種叫做取相懺。若是在一千里路裡頭,沒有大德的律師,那麼要自己在佛菩薩像前,發露所造的罪過。日夜各六個時辰,常常讀梵網經菩薩心地戒品,禮拜懺悔,用心觀想。不論三年五年,必定要看見了光,看見了花,或是看見了種種祥瑞的相,方才算是罪業消滅。一種叫做觀無生懺。先要曉得了造罪的原因,是從一念心上起的。觀察這一念的心,不在裡邊的六根裡頭,也不在外邊的六塵裡頭,也不在中間的六識裡頭,到底沒有起的地方,分明就是無生法了。這樣的觀想,罪也自然會消滅的。前頭兩種懺法,叫做事懺,是重在事相一邊的。後面的一種,叫做理懺,是推究理性一邊的。事懺雖然也能夠消滅四重的罪,卻是不能夠消滅五逆罪的。五逆重罪,只有理懺能夠消滅,並且一定要實在明白了真理,方才能夠修這種懺法,那是很不容易的。現在幸虧七佛慈悲,說出了這種咒來。誠心念這咒,哪怕前世今世所造的四重五逆的罪,都可以完全消滅了。佛的恩德,應該怎麼樣的報答呢。但是千萬不可以靠著有了這種滅罪的咒,就放心的去造惡業。若是有了這種心,那是叫做欺心欺佛,不要說罪業不能夠消滅,一定還要加重的受苦報哩。要曉得佛法同了世間法,道理總是一樣的。譬如有人犯了世間法的罪,捉到了官里去,官哀憐他苦惱,饒了他的罪,放他出去了,那要就此安分守己,才可以不追究他。倘使放出去了後,仍舊不曉得改過,想犯了罪,官會放掉不辦的,儘管放大了膽犯罪,那一定要連從前所犯的罪,一起加重辦的。佛心雖然是一味的慈悲,那些護法的鬼神,怎麼肯饒他欺佛的罪呢。所以修行的人,只能夠靠了這咒的威神力,消滅從前的罪業,以後還是要自己刻刻留心,不再造出罪業來,那是最最要緊的。

往生咒

梵韻神咒之十小咒彌陀聖號

本善本幻

00:00/

往生凈土神咒

這咒出在拔一切業障根本得生凈土陀羅尼經上。這個經名,就是咒的原名字。現在稱做往生凈土神咒,是簡單說法。再說得簡便些,就叫往生咒。一切眾生所以生死不斷的緣故,都是從造業上來的。業力能夠障礙自己本性裡頭的解脫德,所以叫做業障。有了各種業的因緣,自然就要受各種業的果報。不曉得果報是業力變現出來的,完全是虛妄的,執著了當做是實在的,那就把自己本性裡頭的法身德,障礙住了,所以叫做報障。推究起根本來,報障是從業障生出來的,所以業障就是報障的根本。業障是從一念煩惱心上起的。因為起了煩惱心,就把本性裡頭的般若德障住了,不能夠明白真空的道理,就妄造出種種的業來,所以煩惱這一種障,實在是生生死死的根本。這個咒的名字,叫做拔一切業障根本。業障的根本,就是煩惱障。拔一切業障的根本,就是消滅一切的煩惱心。煩惱心不起了,心裡頭自然就清清凈凈了,業障也自然沒有了。維摩經上說,隨其心凈則佛土凈,可見得凈土一定是要從凈心裡頭顯出來的。既然自己心裡頭顯出了凈土來了,還有不能夠生到凈土去的道理么,所以說是得生凈土。凈土就在自己的心裡頭,生凈土就是生在自己的心裡頭,本來沒有來去相的,那麼怎麼說是往生呢。這是因為經上說,極樂世界,隔開我們這個娑婆世界,中間有十萬億個佛土,本來是娑婆世界裡頭的人,現在生到了極樂世界裡頭去了。照理性說,雖然是沒有去的相,但是照事相說,卻也可以說得是往生的。天衣禪師講這往生的道理,說是生則決定生,去則實不去。意思是說講到生呢,卻是決定是生的,講到去呢,那是實在沒有去。因為娑婆世界,同了那極樂世界,一樣的都在自己心裡頭,有什麼叫做去呢。徹悟禪師再替他加上兩句,說是生則決定生,生而無生,去則實不去,不去而去。怎麼叫做生而無生呢,意思是說雖然現出往生的相來,卻還是沒有一些往生的相可以得。為什麼呢,因為往生事相的本體,就是無生法,實在法身是常住的,並沒有生滅相的,所以說生而無生。怎麼叫做不去而去呢,意思是說雖然就生在自己的心裡頭,本來沒有來去相可以說的,但是娑婆同了極樂,終究是分開的兩個世界,理性上講,雖然是沒有什麼叫做去,但是照事相上講,卻分明是從這邊到那邊去的,所以說不去而去。本來天衣禪師所說的兩句,雖然是理性同了事相,兩面都顧到的,但是上句講生字,單說的事相,下句講去字,單說的理性。若是兩句分開了看,單看了上句,像生相是一定有的,那麼同了心性不變的道理,就覺得不合了。單看了下句,又像去相是一定沒有的,那麼同了心性隨緣的道理,也覺得不對了。執著生相是一定有的,叫做常見。執著去相是一定沒有的,叫做斷見。常見同了斷見,都是邪見。學佛法的人,最忌的有各種邪見。但是照執著有生的,同了執著不去的,兩種人,比較起來,雖然都不合正當的道理,還是執著有生的好些。因為執著有生的,一定還能夠相信凈土法門,肯用功去修,到底還可以得著往生的利益,不過沒有悟到實在的道理,在品位上低一些罷了。那執著不去的,就要不相信這凈土法門,不肯發心念佛求生了。所以若是執著去則實不去的理性,還不如執著生則決定生的事相。但是終究是事同了理,圓通融合的好。所以徹悟禪師加這兩句,使得人看了,可以明白往生的真實道理,不會解釋錯了,落到邪見裡頭去,那是很有關係的。再要曉得一層道理,這咒叫做拔一切業障根本得生凈土,可見得業障,實在是障礙往生凈土的,要先拔去了業障的根本,才可以得生凈土。那麼雖然說是有阿彌陀佛的大願力,可以依靠了佛的大願力,帶了業往生西方,終究還是自己少造業的來得穩當些。從前明朝時候,有一個人,叫做袁中郎。他往生西方後,託夢給他弟弟袁中道,說生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律兩種,都有功夫的,生的品位最高。差一點的,是守戒律清凈的人,往生也最穩當的。若是只不過研究佛法,不很守戒律的,那麼到了臨終的時候,往往被那業力牽到鬼神道裡頭去了。殺生這一層,更加應該要戒,沒有殺生貪吃的人,能夠生到極樂世界去的。照他這樣的說法,可見得要求生西方,實在不能夠不懺除業障的。這咒能夠拔去一切業障的根本,修凈土法門的人,應該要誠心多念的。

南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌利哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑娑訶。

不思議神力傳裡頭說,念這咒的法子,要身體上清凈,漱了口,燒了香,對佛像跪了,合了掌,日間六個時辰,夜間六個時辰,各念二十一遍,就能夠消滅五逆十惡謗法等重罪。並且念這個咒的人,阿彌陀佛常常住在他的頭頂上,日夜的保護他,使得一切的怨家,都不能夠來害他。今世裡頭常常享安逸的福,到了臨終,自然就往生到極樂世界去。念這咒滿三十萬遍,就可以當面看見阿彌陀佛。從前蕅益大師,曾經起過念這往生咒的佛七的。

善女天咒

這咒出在金光明經上。金光明經有兩種翻譯的本子。一種稱金光明感應王經,是先翻譯的。一種稱金光明最勝王經,是後翻譯的。現在法師講的金光明經,都是講感應王經的,因為有智者大師的玄義文句的緣故。這咒叫善女天咒,因為是善女天說的,就把說咒的人,當做咒的名字的。這位善女天,在感應王經裡頭,稱做功德天。最勝王經裡頭,稱做大吉祥天女。因為他到的地方,自然會有各種的寶貝生出來,供給人家用的,所以得著這功德天,同了大吉祥,兩種的名號。照經上說,北方毗沙門天王,有一座城的名字,叫阿尼曼陀。這城頭裡有一個花園,叫做功德花光。花園裡頭最好的一處地方,叫做經幢園,是極妙的七寶莊嚴的。這位善女天,常常住在這個花園裡頭的。花光,是表顯女相的。這個花園叫功德花光,恰正配功德天去住的。經,是法寶。幢,是莊嚴品。功德天住在經幢園裡頭,見得他是誠心擁護這金光明經的。還有一層,是表顯修行的人,把這金光明經來莊嚴自己的心性,就可以從八識田裡頭,開出功德花來,結成菩提果的意思。

南無佛陀。南無達摩。南無僧伽。南無室利。摩訶提鼻耶。怛你也他。波利富樓那。遮利三曼陀。達舍尼。摩訶毗訶羅伽帝。三曼陀。毗尼伽帝。摩訶迦利野。波禰。波啰。波禰。薩利栗他。三曼陀。修缽黎帝。富隸那。阿利那。達摩帝。摩訶毗鼓畢帝。摩訶彌勒帝。婁簸僧祇帝。醯帝。僧祇醯帝。三曼陀。阿他阿婆羅尼。

功德天說這一篇咒,是因為恐怕修金光明法門的人,缺少了錢財,不免要打算弄錢的方法,就要分他修行的心了,所以教他念這咒,可以使得他不要愁錢財不夠用。怎麼叫做修金光明法門呢,就是念佛懺悔,發願迴向的各種道理。金光明三個字,是表顯心性的。金字,是取常住不變的意思,那是表顯的心體。光字,是取智慧具足的意思,那是表顯的心相。明,是取遍照法界的意思,那是表顯心的大用。照三德說起來,金,是法身德。光,是般若德。明,是解脫德。這三種德,完全在自己的心性裡頭。因為被那煩惱障,業障,報障三種障,障礙住了,所以三德不顯。一定要靠念佛懺悔,發願迴向的功德力,把這三種障礙去了,才可以顯出這三德來。這咒的用意,是幫助修行的人,能夠早修成金光明三昧,明心見性的,並不是教人念了咒,求發財的。若是不講修行,專門求發財,那就不但是一定不能夠感動功德天,倒反要加重貪痴的惡業了,哪裡還會有好的效驗呢。

本文只代表作者觀點,不代表本平台立場。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一禪和尚 的精彩文章:

觀世音菩薩慈悲保佑,沉迷電腦的弟弟終於找到了工作
神奇的能量咒語

TAG:一禪和尚 |