當前位置:
首頁 > 佛學 > 這三種皈依,你屬於哪一種?

這三種皈依,你屬於哪一種?

每個優秀的宗教,都有對身心的高層教育,讓信眾自覺約束自己的行為。有了信仰的人,內在的自律遠比外在的法律,要管用得多;而沒有信仰的人,做事往往沒有底限,為了蠅頭小利就無惡不作。所以,一個和諧社會的建立,不能單單依賴於法律,信仰也是必不可少的。

昨天聽一歐洲留學生說:她從國內飛往歐洲的途中,13個小時的路程讓自己又累又困,但機上一個小孩的哭聲,讓她煩躁不已。後來皈依、學佛之後,回國的飛機上,又遇到一個小孩大哭,這次她對孩子生起悲心,默默念經給他迴向,結果一路上哭聲對自己沒有任何影響。可見,面對同樣的逆境,學佛是不錯的選擇。

現在,很多人只是表面上皈依了佛教,卻從來沒有系統地學過佛法,這不算真正入了佛門。就像一個學生只是辦了入學登記,但根本沒有上過課,哪怕他在學校呆了十幾年,也算不上是這所學校的學生。

年輕人學佛,不應該止於一種簡單的信仰。信佛不像崇拜神一樣,你若要真正相信佛,就一定要先全面了解佛的思想。

弘揚佛法,不是為了招攬信徒,希望更多的人都來皈依。而是想幫助普天下的每一個眾生,即使他們不是佛教徒,也渴望他們全都離苦得樂,發掘人生的真相,得到眼前和長遠的利益。

印度大智者阿底峽尊者說過:佛教徒與非佛教徒的界限,以是否皈依三寶來分;大乘與小乘之間的區別,以是否發菩提心來分。

上等皈依是為了一切眾生究竟解脫,中等皈依是為了自己脫離輪迴,下等皈依是為了求得來世的人天福報。而為了今生健康安樂去皈依三寶,連下等皈依也算不上。捫心自問,你屬於哪一種呢?

敬摘錄於索達吉堪布微博


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

能天天擁有好心情的妙招
這是菩提道中最殊勝的竅訣,無論學顯宗還是密宗都要修持!

TAG:達瑪妙林 |