當前位置:
首頁 > 佛學 > 修菩提心的正確方式是什麼?——告訴你生起菩提心的必備條件

修菩提心的正確方式是什麼?——告訴你生起菩提心的必備條件

現在來講廣大意樂菩提心的本體:具備兩個條件或兩層含義,就是發菩提心的本體。彌勒菩薩親言:「發心為利他,求正等菩提。」其中,第一個條件或第一層含義,是以悲心緣有情,願一切眾生遠離苦因及苦果;第二個條件或第二層含義,是以智慧緣正等菩提,必須想到獲證圓滿佛果。

不正確的悲心和不正確的慈心:儘管想到「為了利益眾生」,但如果沒有生起想把眾生安置到佛地的心念,那就只是一般相似的悲心;儘管想到要獲證佛果,但如果沒有想到為了利益眾生,那就只是一般相似的慈心。要想到一切有情都遠離苦因及苦果,獲證圓滿佛果,才是廣大意樂菩提心。

如果有人問:這樣的心態,在修行時怎麼修呢?

首先要從自己的親生母親開始觀修,再逐步擴展到遍布虛空際的有情。起初思維:

虛空周遍之處,遍布著有情,有情周遍之處,充滿著業感痛苦,充滿業感痛苦的一切有情從無始時以來無一不曾當過自己的父親、母親、親友,進一步說,沒有一個有情未做過母親。在做母親的時候,沒有一個不是以最大的恩情撫育我。就拿現在的這位母親來說,曾經無數次當過自己的母親,我從無始以來迄今為止漂泊在輪迴中,只是在巴掌大的地上,也曾多次生生死死過。除了地獄眾生和多數天人以外,沒有母親就無法出生。而且,也不一定總是一個有情當母親,一切有情都不止一次當過我的母親,當母親的次數實在不可思議,做過母親的邊際沒有盡頭……

以上是知母的內容。

念恩:特別要觀想現今的母親,自從我漂泊中陰的尋香神識進入到大恩母親的胎中時起,住胎九個月零十天,母親全然不顧罪惡、痛苦、惡語,她身體的營養和食品的精華經過臍道滋養我的身體(生身之恩)。

接著是出生時候的我,說活著,連頭都抬不起來,說死了,氣還沒有斷,就是這副要死不活、蔫蔫巴巴的樣子,是深情的母親,要死的沒讓死,要爛的沒讓爛,要乾的沒讓干。母親滿懷著生子的最大喜悅,雙手摟在懷裡,以慈愛的心撫育我,以含笑的目光凝視我,以溫存的愛稱呼喚我(賜命之恩)。

母親用最初的食物——甘甜的乳汁哺育我,以最初的衣裳——自己的體溫暖熱我,最好的食品先給我吃,最好的衣服先給我穿,用手撫摸看我是餓了還是飽了,用嘴給我喂飯,輕輕擦去我的鼻涕,用手擦拭我的臟物(施財之恩)。

我不會吃飯,母親教我怎麼吃,不會說話教我怎麼說,不會走路教我怎麼走,口中無食給我食物,手上無財給我財物,身上無衣給我衣裳,以最大的愛心撫養我成長,對我恩重如山(教世間知識之恩)。

以上憶念母親生身、賜命、給財、教世間知識的恩德,是從世間法的側面來感念恩德。

從佛法方面而言,具足十八暇滿的這個珍寶人身也是依靠深恩母親產生。如果沒有母親,首先無從發起殊勝菩提心,中間無從修學菩薩行,如果不具備菩提心、菩薩行,最終現前圓滿佛果也就無從談起。所以,起初發殊勝菩提心,中間修持浩如煙海的菩薩行,最後現前圓滿佛果也是來自母親的大恩大德。而且,還要憶念,如今修行正法的順緣——住所、床榻、資具等也並不是不觀待母親就能獲得的。

這以上是念恩。

接著想要報恩:以往,深情的母親將一切利益勝利都奉獻給我,所有虧損失敗母親自己承受,一切快樂幸福的事通通給予了我,所有罪惡、痛楚、惡語,母親自己來忍耐,她就是這樣利益我的。現在輪到孩子我了,我必須要關注老母的疾苦,想想老母親有沒有享受安樂,有沒有感受痛苦。

結果就會發現:雖然她希求暫時曬太陽暖乎乎的快樂直至圓滿佛果之間的安樂,可是卻不知曉奉行快樂之因的善業和正道,也沒有機會聽受如理講經說法的善知識的言教;儘管她不想遭受下至微微火星落在身上直至三有輪迴的一切痛苦,然而卻糊裡糊塗地造痛苦之因的業和煩惱,以至於所想、所行背道而馳,正如(《入行論》中)所說的「愚人雖求樂,毀樂如滅仇」。她擁有的快樂真是寥若晨星,而受到苦諦直接的危害、集諦間接的危害。

由此與希求心相關聯:心想,如果母親能離開苦因——集諦的業和煩惱、苦果——三界輪迴的一切痛苦,那該有多好!與發願相聯:但願母親能遠離苦因及苦果。與發誓相關聯:我一定要使她遠離一切苦因及苦果。為了使老母遠離苦因及苦果,祈禱無欺的皈依處三寶予以垂念,念誦「上師如來……」到「奇哉三寶大悲尊……勇士您具大悲力……」來虔誠祈禱。

這以上講的是第一個條件以悲心緣有情。

敬摘錄於《前行備忘錄》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

應該如何對待愛情?
心裡藏了很多惡念和罪業的話,臨死前它們一定會出現……

TAG:達瑪妙林 |