當前位置:
首頁 > 佛學 > 突破生死關 仁煥法師

突破生死關 仁煥法師

《極樂心法》突破生死關來自彌陀光明00:0012:14 印光老法師對生與死這兩個字的強調:「生,一 定要生往西方;死,就是要念念不忘這個死字,道業自成。」人死了還有道嗎?所以我帶著這樣的疑惑去閉關,我曾經為這兩個字閉關六個月。

2003 年我為往生而閉關,因為對往生的概念沒有理解,我進關的時候,帶有很多的食物、補品。結果閉關以後,不但沒有什麼好的收穫,求往生也沒有得到往生,也沒有得到健康,反過來在關中得了大病,最後沒有辦法,就出關了。

出關以後得到一個善知識的啟發,懂得了生死的概念,2004年重新入關。這次實在是為決定往生而閉關,不帶一點東西進去,也不帶衣服進去,就是好好地念佛,隨著一句佛號,念一句就願死一句。結果閉關四個月,沒有換過衣服,感覺一天比一天健康,就像完全沒有病的狀態。當我出關的時候,周圍的人聞到我有特別濃的香味,他們問:「師父啊,你進關,用什麼香水來灑身啊?」我說:「那是阿彌陀佛慈悲幫我灑的。」

經過幾個月的努力,我才懂得,人有妄想,如果沒有從這個死字上下功夫,自然妄想怎麼樣都不會消除。當你一開始就篤定:「我一定要死了。」這樣下功夫,結果人就沒有妄想了,隨著佛號進入,剛開始用功的人呢,當下馬上有打瞌睡的念頭。如果有打瞌睡的,證明我們過去一直都疲勞過度,這些你都不用管,就好好地睡一睡,睡醒再來用功。嚴重的人,可能反反覆復地睡覺,一直睡到不願意睡了,那就成功了。

2005年在廣西大明山,我獨自一個人在山上一棟樓的三樓閉關。第四天晚上,我一直保持念南無阿彌陀佛到天亮。後來我回想,可能我在兩點鐘的那個時候,靈魂走了,我到空中以後,見到天上那麼美好,回頭來看,我的色身還在房間裡面。我心裏面想,我怎麼離開我的色身了?這樣不是等於我死了嗎?但是我還在念佛,自己也還是往上飄。念到天亮的時候, 我好像又回來了,回來的時候,也一直在念佛。

這證明人在念佛的過程中,精力集中在佛號上,什麼都忘記了,那麼你的靈魂就沒有什麼障礙,也不受色身的障礙。雖然在樓房裡面,也沒有感覺到靈魂從門口出去,或者從哪個地方出去,好像是直接往上升,感覺到什麼都沒有障礙。後來才懂得,人願意死的時候,願意什麼都不存在的時候,反過來這個生命,更加殊勝和微妙。

當我突破了這個死字以後,對印光老法師一百零八拜,我說:「非常感恩你老人家,你用生和死直截了當地點破,讓我們後人在這個地方下功夫。」

後來我曾經有這麼一個機會,坐車從廣西桂林去廣東中山,一上車我就想,乾脆死了,什麼都不用管 了,願我十念必生中死亡,念到第三句,就什麼都不知道了。當時是中山的何居士來請我去小欖講課,車子過了江門,他就老是搖我,結果我醒過來了,看見他哭得嗚呼哀哉,我問他發生了什麼事情,他說:「一天都沒有見你醒過來,這樣怎麼行呢?」我罵他:「你這樣是障礙人家往生。」後來我又閉上眼睛,又什麼都不知道了。我醒過來他才說:「你已經睡了三天三夜了,這幾天也不知道你是真的死了,還是怎麼樣。」我在死字上有這樣的經歷和感受,當人經過這麼一段經歷之後,健康、精力恢復得比原來好。特別是頭腦的思維要比原來好得多,對周圍的反應特別敏感, 第六感非常強,周邊要發生什麼事情,有一定感受。 這證明了:念念不忘這個死字,道業自成。所以我真誠地感恩印光老法師。

一念一死亡,這是印光老法師對一個出家人的教育。有一位法師病得很嚴重,印老對他開示說:「願念念之中,只有求願往生,千萬不要求康復,如果你陽壽未了,你自然健康,如果你陽壽了了,你自然就安詳往生。」印老的開示,我在2004年通過實踐,體會到其中的微妙,得到殊勝的利益。

我們生死凡夫對生認為是好事,對死認為是不吉祥的事,依我們佛教的覺悟來講,人的生是自然的,人的死也是自然的。佛陀為了了解生老病死苦的原理,他在菩提樹下入定,明白到生命的緣起緣終,有生有滅,萬物因緣生,萬物因緣滅,那是一種自然規律。為什麼人死亡以後我們主張不要悲哀?這就是佛教對生命的狀態順其自然的態度。我們一定要明白到順其自然就是平安,違背自然就是災難。生命有生命的規律,大自然有大自然的規律。悲哀是煩惱,人煩惱就墮落,生命於煩惱中墮落,於快樂中提升,也是說解脫於快樂,障礙於煩惱。

死就是生的開始,生就是死的終結。當我們願意舍報往生西方極樂世界以後,雖然你沒有真正舍報,但是你是實在的誠心,沒有別的念頭,那麼你的生命已經從零開始,你的靈魂已經開始更新。願我等大眾以誠敬來接受佛慈悲!

-----文章摘錄自:《極樂心法》

仁煥法師:念往生咒拔除業障根本

佛賜一切,一切靠佛 凈宗法師

念佛,是願望和佛一樣丨仁煥法師開示

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

一句佛號的功德 仁煥法師開示
為什麼要往生西方極樂世界 仁煥法師開示

TAG:驛站 |