當前位置:
首頁 > 文學 > 散文:緣定三生

散文:緣定三生

文/南金泉

【本文由作者授權發布】


散文:緣定三生


前生修緣

苦苦的求索,前世那無了無了的修緣;五百年莫長,千千年何止?為了現世緣分的修行,已然無所忌諱宇宙時空的輪迴:哪怕是千年後的延續再延續不停,哪怕是萬年之間的苦難再苦難深重難脫,永不撒手,依舊拽住佛陀的袈裟,慢慢地聊啊聊聊起你的好,慢慢地聊啊聊聊我的心跡。祈求!佛法無邊,仁心可浴,前生可修彼此之緣分……你,當知否?

漫長的時空邃行,無時無刻的煎熬徜徉,苦苦等待你那短短的一句話:還是那個愛我的女人!這樣的真心實話已經足夠我綿綿的愛意繼續存活萬萬年呀。不懼怕漫長的時空中,彷彿領悟到你的來臨;即使你的腳步是那麼輕盈,你的身姿是那樣嫵媚。我依然守候;實誠願意像張愛玲筆下的情懷,那麼低微的姿態,把人格低調再低調成冰冷地上一顆塵埃,匍匐於你的腳前,溫暖著你腳底的氣息,留駐那踐踏的腳印,痴迷於任你蹂躪任你恣意任你逍遙一路。我依然守候;實誠願意如席慕容那樣的深情無比,低頭不語將化作一棵綠葉濃濃的小樹,倚仗於你行走的路口,偷窺你心滿意足的行囊,偷窺你行走的英姿颯爽,偷窺你每每回眸一笑百媚生的眉心。即使你的嫵媚風采扇動了樹椏,留下身後是那麼多漫無邊際的落葉,捧在手心的時候,那綠葉全是我滿滿的清淚,亦無半點的怨言!

那時候,你曾經知道我什麼都願意;願意如一股沁源的微風,吹弄你飄逸的秀髮;願意化成一隻百靈鳥歌唱,消弭一路的寂寞與困擾;願意拜託佛祖陪伴彼此出世於隔壁的鄰家,互相傾聽出生那時的哭泣;我願意……太多太多的牽掛,像織網的穿針,一口一口相連起來。

這,就是前生的修緣啊!

可惜,500年只修來同船渡;我必須繼續努力:千年修得共枕眠!

散文:緣定三生


今生緣份

青梅竹馬,兩小無猜。

在宇宙的維度里,你曾經是鄰居家的小女孩,梳著馬尾辮,莫名的仰望我懵懂的年華。嘿嘿,說不清青梅與竹馬的故事,卻喜歡兩小無猜的瘋癲。唉,我真拿你沒辦法。搖搖頭感嘆前世的冤!

記得那年春雨飄墜的球蘭庭院,倚闌干,聚會神,小巧的身段,罩著花格子的衣裳,引來蝴蝶和蜻蜓把你誤以為盛開的鮮花,盤旋於你的額前;而你卻用恬靜的笑容與露出悅己者容的歡心恭候自然界的天使,那份內心的獨白,好像一點心有靈犀如魔,觸動了我陰暗裡的靈性。俟至秋暮的黃葉濃,陽光的柔美更倩,柵欄里的玫瑰花開得更紅更紅,偷拍到了你的愁容。

那一年的那一天,你說鄉愁是那麼淡淡的味,又有那麼綿綿長長的煩;僅隔一天,你說相思是那麼清清的味,又是那麼悠然悠然的苦;周末的那一夜,你說相見是那麼靜靜的來,又是那麼匆匆忙忙的去……人世無常!

可曾記否?驛站的道口邊,一張水靈靈黃花的臉,透出幾分清骨的秀氣,站在那痴情的表露,讓多少人惹愛?那首《釵頭鳳,釋懷》詩云:

黃花面,清骨秀,驛邊道口惹人戀。秋衣緊,濃情送。兩相情願,一句珍重。來來來。

……

你說你不再孤寂;我儂不再飄零。

你說你的胸懷就是我的港灣;我卻說不出來那失航的小船能不能載得下你的雄心?

相愛的時候,牽手走在夕陽的餘輝里,背後是我們長長的影子;你說這是彼此滄桑的印記。也許,是白頭偕老時蹣跚的長路……可是,冬天去了,蟬繭成蛹的春天來了;你說塵埃里躲藏的蛹是自己,情願卑微,你說滿淚落葉里啼鳴的蟬是自己,情願孤單;從此以後,樓閣里,你的影子是滿滿的惆悵。

那一個春季,杜鵑鳥啼泣。

彼此之間,依然是一句珍惜!我們兩人卻分手。

你又說你緣分未到;我儂前生修緣未果。就這樣,離開的時候,像《釵頭鳳,釋懷》詩云:

……

春已去,樓閣空,津門尋遍伊人蹤。山盟在,錦書丟。縱然分手,何怨春秋。去去去。

然而,昨晚你電話里問:我欠你二十年的照顧費,該核算多少錢交還?

咦!我才想起來今生緣份的理由,原來是如此蒼白。

來生續緣

前世問過佛陀,往生極樂世界裡的排位能否預期挂號?佛祖無語。

前世問過佛陀,往生極樂世界裡的居住有沒有按揭?佛祖無語。

前世問過佛陀,往生極樂世界裡的信用銀行當不當卡奴?佛祖無語。

前世問過佛陀,往生極樂世界裡的街頭有沒有賣花的小姑娘?佛祖淡然笑意,啟口道:你的現世有這麼多煩惱,要不要還你色身,做個守屍鬼?但念你將來業力充實,善道善道哉。

瞑界的生活,雖然暗無天日,餓鬼當道;可是,不幸言中的萬幸,那裡沒有房奴、車奴、卡奴、機關陷阱奴……須不太平,但也不會誠惶誠恐終日愁眉不展啊!

前世問過佛陀,怎樣做?才會把現世的緣分,來世再續呢!

佛祖儼然正色開示:人的生是隨業力而來,死則隨業力而去。現世時,常有佛心伴,善惡果報就不要擔憂。三善道是造作善業者去所;三惡道是造作惡業者去所。只謂來世再續現世的緣分,這只是佛經上開示八萬四千種法門中的一法。所以,今生的緣起,務必珍惜愛護,今生的緣落也要坦誠相待。人類的生命是極其有限的,幾十年的光景,在宇宙里就是一瞬間的時光。你說,今生的緣起與今生的緣落,何苦帶到來世再續呢?佛說種種法,為治種種心。這心呀,指的是我們心中的煩惱。比如,來世再續緣分,就是我們心中的大煩惱。在佛法里屬於六大法門之首:慳貪。貪慾是一切痛苦的根源!現世里的緣起緣落都是前世修行,現世里實踐;如果,現世里不好好保護,兩人共同努力,相互遷讓與理解。不這樣,就算來世繼續,也屬於慳貪性質。只有放下萬緣,專心事佛,善哉善哉,阿彌陀佛。

天哪!原來有人說:來世給你做牛做馬。全是欺世盜名之舉。

那麼,為什麼相信緣定三生的說法呢?因為,這是我們人類善奉者的心愿吧!

散文:緣定三生


(圖片來自於網路)

顧問:朱鷹、鄒開歧

主編:姚小紅

編輯:洪與、鄒舟、楊玲、大煙

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 作家薈 的精彩文章:

故事:婚姻歸位
小小說:失算

TAG:作家薈 |