當前位置:
首頁 > 佛學 > 斷身見要注意哪些事情

斷身見要注意哪些事情

把色身當作我的我見,都有哪些表現?現實生活中哪些方面的熏染能增加身見?身見難斷的原因是什麼?為什麼前世斷過身見的人,今世再遇佛法很快就能斷身見?把這些現象都找出來,然後一點點的降伏對色身的寶愛,斷身見就會快一些了。對於色身一切方面的護持,都是因為身見的原因。對色身都有哪些方面的護持和寶愛?

如果我們了解一下出家人的戒律,就知道佛陀為什麼會制定那麼多那麼詳細的戒律,那都是為了降伏身見和我見而設的,出家人不懂,嫌戒律太約束自己了。如果守好佛陀制定的戒律就能得解脫,小乘的戒律也叫作別解脫戒,能守住一條,就能得一條的解脫。所以只要出家修行,將來肯定能證得四果阿羅漢,總有得解脫的一天,出家的好處有很多,解脫自在。

現代人的生活方式,很難讓人斷身見,都太講究挑剔了,太享受了,不管不顧,只管舒服享受就行了。觀察自己的身見,從日常的吃穿住用行各方面各角度觀察,從財色名食睡各方面觀察,從見色聞聲覺觸嗅香嘗味幾方面入手觀察,發現自己特別看重這些方面,特別在意色身,特別關心照顧色身,特別講究色身的受用,那就是身見比較重,應該想辦法調伏。

現代人感覺比較枯燥乏味的生活都比較養心,容易斷身見我見。因為那樣的生活,不容易讓人貪著,心比較單純和清凈,對色身不太注重和在意,容易斷身見,我心也輕微,容易斷我見。再有就是那樣的生活不浪費福報,有福德支撐著,道業就進步很快。一個真正菩薩,應該很珍惜自己的福德,不會輕易去消耗掉,因此都不講究享受。菩薩在這個世間出生時,就不選擇富貴人家,免得小時候福德被父母作主而白白的消耗掉。現在的人都不懂不在意這些福德的事,不知不覺很隨便的就通過享受消耗了,太可惜了。自己卻不知道,還以享受榮華富貴為榮。父母一定要對孩子負責人,不能隨便替孩子作主消耗他的福報。那些福報小時候就給消耗掉了,長大福報少了,就有受苦的,學佛時用在道業上的福德不足,道業就會難以成就。

過去的年代裡,沒有各種色身上的裝飾品,沒有家居裝飾品,沒有各種五花八門的衣服和飲食,那時候人們都不往身上塗抹什麼東西,室內也不用噴什麼東西,也不用過多的裝飾,簡簡單單的,就不容易著色聲香味觸,也很少保養色身,思想單純,身見易斷。富貴修道難,貪習太重,貧窮布施難,薄福。所以修道是從一點一滴做起的,積小成大,積少成多,養成一個良好的修行習慣,不愁不了道。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

筷子放在水裡出現折射現象的原理
意根對全身的調控作用

TAG:解脫般若唯識 |