當前位置:
首頁 > 道學 > 六道輪迴的根源與動力(作者:東方陽熹)——道德真源

六道輪迴的根源與動力(作者:東方陽熹)——道德真源

摘自:道德真源《東方陽熹言道錄》欄目176篇

作者:東方陽熹

製作:道德真源東方陽熹

六道輪迴的根源與動力(作者:東方陽熹)——道德真源

網站自2006年底重新開辦以來,一晃已經過去四年了。在這四年多的時間裡,我一直在不停的講,不停的寫,儘管許多問題講的已經很清楚了,我也不想再寫什麼了,可是每當看到那些身在苦海,輪迴顛倒的眾生,心中總會產生出無盡的悲哀,於是乎總是有說不完的話,寫不完的文章……。

一些同學常常會提出這樣的問題:「那些業障很重,悟性很差的人,如果此生不能明心見性,有什麼方法使他們將來能夠有一個好的心靈歸宿,而不至於墮入三惡道呢?」

首先,我們必須知道六道輪迴是怎麼形成的,是什麼在使我們輪迴。學佛者如果不知道六道輪迴的根源在哪裡,是什麼在使我們輪迴,是斷然無法出離和終止輪迴的。

「一切唯心造」是佛教的核心思想,也是宇宙萬物的至極真理!這一真理告訴我們,真正讓我們輪迴受苦的不是上天,也不是他人,而是我們的自心、我們的思想意識。我們今天的人生,今天所受的一切,實是我們心靈的創造、過去思想的結果!

永嘉大師云:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」其實我們的自性——即我們生命的本質,自無始劫以來,從來就沒有離開過上天,就如同我們在床上睡覺,儘管我們在睡夢中四處遊歷,但我們的身體卻始終沒有離開過床一樣。因此說,一切眾生在六道中所受的種種苦,都是冤枉受的。閉眼夢易醒,睜眼夢難覺。對於沒有覺悟自性——即生命本質的人來說,都是在做著白日夢啊!

我們的肉體是沒有任何功能和感覺的,一切的功能和感覺,都是心靈(自性)起的作用。也就是說,心靈才是我們生命的本質,心靈才是我們生命的實相。

而我們的心靈(自性),是本無生滅,本無來去,本來沒有輪迴的。六祖惠能大師云:「何期自性,本不生滅;……何期自性,本無動搖」,達摩祖師云:「動而無所動,終日去來而未曾去,……終日行而未曾行,終日住而未曾住。」說的都是這個道理。

在宇宙真空里,是沒有大小、好壞、生死和時間概念的,一切的分別,都是源於人們的思想;一切的形式,也是源於人們的思想。六道眾生現在的種種化現形式,都是源於六道眾生過去各自不同的思想。也就是說,六道的一切眾生都是由各自不同的思想意識化現出來的。

過去的思想,創造了現在;現在的思想,又創造了未來。也就是說:思想,在使我們輪迴;而且什麼樣的思想,使我們產生什麼樣的輪迴!這個簡單通俗的道理,揭示出了六道輪迴的根源,萬物運行的偉大真理!

六祖惠能大師云:「思量惡事,化為地獄;思念善事,化為天堂;毒害,化為龍蛇;慈悲,化為菩薩;智慧,化為上界;愚痴,化為下方;自性變化甚多,迷人不能省覺,念念起惡,常行惡道。」一個人上天堂、下地獄、當人、當畜生,實是源於每個人的思想啊!

因此說,每個人都要對自己的生命負責,對自己的思想負責!除非你改變心態,改變自己的思想,否則你指望不上任何人!任何人也幫不了你!

思想是一種能量,也是一種動力!

一切事物的創造和發展,都離不開動力。六道輪迴也是一樣,六道輪迴的形式和過程只是軌跡,思想才是輪迴的動力!思想是因,六道輪迴是果。什麼樣的思想,產生什麼樣的輪迴!就如同日有所思,夜有所夢一樣。人們不斷產生思想的過程,就是在不斷積聚能量的過程,而且這種能量最終一定會通過六道輪迴中的生死、禍福、善惡、好壞、得失、等種種的形式展現出來,這就是自作自受!!!如果人們死後往生到天堂,那是因為人們在生前不斷產生仁慈思想、積德行善的結果;如果人們死後下到地獄,那是因為人們在生前不斷產生邪惡思想、不斷造惡的結果;道理就是這麼簡單。因此說,人們與其終日口誦佛號,不如有佛的思想;與其終日放生布施,不如有慈悲的心懷。

記住,思想就是動力!思想就是能量!如果人們不想讓思想演變成現實,就不要產生那樣的思想,就要停止這種動力。

王鳳儀善人說過:「愛不重不生娑婆世界,沒罪不投生女身。」釋迦牟尼佛在《圓覺經》中說:「一切眾生從無始際,由有種種恩愛貪慾,故有輪迴。」人們由此可知,自己為什麼會來人世間受苦了吧?為什麼在六道中輪迴了吧?是因為情愛!因為看不破!因為執著!因為愚痴啊!

天堂是充滿仁慈和博愛的,人道是充滿情愛的,阿修羅道是充滿仇恨和邪惡的,地獄是充滿自私和罪惡的,餓鬼是充滿陰暗和貪婪的,畜生道是充滿愚痴和偏執的。

正因為人道是充滿情愛的,所以情愛永遠是娑婆世界的主題。在人世間人們談論的是情愛,電視里演的是情愛,互聯網上到處也是情愛。為什麼世間不能缺少情愛?因為娑婆世界的人們喜歡情愛,需要情愛,娑婆世界是靠情愛餵養的!如果沒有了情愛,娑婆世界將不復存在。換句話說,正是因為情愛,才形成了娑婆世界,才使得一群痴男呆女們在人道中輪迴受苦!

為什麼有些人死後馬上就投胎轉生成了自己的孫媳婦呢?這是因為他生前沒有放下人世間的情與愛,所以還要輪迴,還要來人世間受苦。因此說,一個學佛者放不下世間情愛的執著,是難以出離人道,往生上界的。

「物以類聚,人以群分」是自然永恆不變的法則。你見過億萬富翁和街頭的乞丐同在一桌吃飯嗎?你見過國家總統和平民勾肩搭背的在街上行走嗎?除非是做秀,否則這種事情在現實生活中永遠不會發生,因為他們所處的社會層次不一樣。

乞丐終日祈求富人,也無法使自己成為富人;平民終日巴結貴人,也無法使自己成為貴人;除非他們自己獲得財富和權勢,使自己的人生達到那樣的層次,否則,怎麼祈求、怎麼巴結,也沒有用!在精神方面也是一樣,人們沒有佛的境界,能夠進入佛國,和佛在一起嗎?凡眾整天念佛、求佛、拜佛,而不知做佛、成佛,不知提高自己的精神境界,這不和貧賤之人巴結富貴之人一樣嗎?王鳳儀善人說過:「佛不是空念成的。」又說:「存佛心、說佛話、行佛事,當體成真就是佛了。」難道說的不是這個道理嗎?

什麼樣的心靈和思想,造就什麼樣的現實。佛之所以為佛,是因為他有佛的心靈和思想;魔之所以為魔,是因為他有魔的心靈和思想;凡眾之所以為凡眾,是因為他有凡眾的心靈和思想;狗之所以為狗,是因為他有狗的心靈和思想。因此,只要看一個人在想什麼,在做什麼,就足以了解他的本質以及他的未來走向。

人們不斷思想的過程,就是在不斷加劇能量的過程,思想的動力,最終把人們帶向各個地方。如果人們心中充滿了仁慈和博愛,死後一定往生天堂;如果人們貪著世間的情愛,死後一定還要到娑婆世界受生!如果人們內心充滿了仇恨和鬥爭,死後一定會投向阿修羅道;如果人們像豬狗一樣不知羞恥的胡交亂配,死後一定會轉生成豬狗。

情愛可以激發人道的力量,鬥爭可以激發阿修羅道的力量,仁愛可以激發天堂的力量,愚痴可以激發畜生道的力量。也就是說,人們越是貪著情愛,在人道活得越有勁,同時也就越難以出離人道;人們爭鬥心越強、越兇狠,越會加速自己成為更大的阿修羅、更大的魔鬼……。而心無掛礙,無有一切執著,當下即出三界,就是尊佛。

「一切唯心造」。六道眾生的一切形式、一切相貌、一切苦樂,都是自心造就的。自心的力量,把人們變現成各種形態,並把人們送到各個地方、各個層次……。如果人們讓道德、仁慈、善良、感恩、素食、清凈成為自己生活的常態,最終,不僅會使自己在世間成為高貴的人,死後也一定往生天堂。假如人們這樣做了,最終卻沒有往生天堂,那麼,不是「物以類聚,人以群分」的自然法則出了問題,就是人們內心出了問題。「物以類聚,人以群分」的自然法則永遠不會出錯,問題一定是人們讓情愛、仇恨、邪惡、貪婪和愚痴佔據了自己的靈魂!

「持戒得生天」。凡是生前不知約束慾望、除葷茹素、積德行善者,死後幾乎難以往生上界。生前除葷茹素、積德行善,但情慾沒有化盡,且臨終前沒有情愛、煩惱、仇恨的執著者,死後基本往生六欲諸天;生前已經完全超出物質層面,沒有了一切貪慾,但理氣玄關尚未打破,或四相沒有盡除者,死後基本往生四禪天或無色界天。

思想就是能量。如果人們想往生天堂,那就讓自心充滿仁慈博愛,不斷積德行善吧;如果人們想下地獄,那就讓自心充滿嫉妒和罪惡吧;如果人們想往生成餓鬼,那就讓自心充滿慾望、自私和貪婪吧;如果人們想往生成阿修羅,那就讓自心充滿仇恨和邪惡吧……。因此說,人們造善也好,作惡也罷,其實從根本上講都是做給自己的。

修行人不可自欺,因為人所想所做的一切,最終都是要還歸己身的,而且最終的結果能夠說明一切!

寫於:2010年12月07日

願您福慧具足,吉祥如意!

六道輪迴的根源與動力(作者:東方陽熹)——道德真源

心外無真偈:網網打盡都漏盡,站站停停總迷心,有緣遇到無字經,方知心外無有真。——東方陽熹

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東方陽熹 的精彩文章:

王重陽:視貧病為賊寇(圖)

TAG:東方陽熹 |