當前位置:
首頁 > 哲理 > 怎麼理解「末法時期」?

怎麼理解「末法時期」?

首先表明一下,「末法」和「末日」可不是一個概念,大家千萬別誤會。佛陀在在世的時候,曾經講過他的佛法會出現幾個不同的時期。一般分為正法、像法、末法三個時期,時間上講一共是一萬兩千年。正法這段時期有爭議,有的說是五百年,有的說是一千年;像法是一千年;末法是一萬年,其中末法時期,我們大家最為熟悉。

何為正法時期?大乘經典上是這樣講的,有人說法,釋迦牟尼佛在世時候講經說法,佛陀涅槃後,他的弟子代佛說法;有人聽法,那時無論出家、在家,聽法的人都很多,佛陀常隨弟子就有一千二百五十人;有人真修,無論出家在家,大家都對佛陀有著堅定的信仰,能夠真正依教修行;有人證果,無論出家還是在家弟子,有證阿羅漢果的,有證菩薩果的。有說、有聽、有修、有證,全都有,這叫正法時期。

何為像法時期?意思就這個時期和正法時期還比較像,這個時期的眾生對佛陀非常崇敬,也有人講法,也有人聽法,也有很多人修行,但是大家卻沒有真正生出修行的心,沒有真正發心脫離六道輪迴,雖然表面上信佛,但是對佛的經典,不能作如實的理解,也不能真正去依教奉行,所以在這個時期能夠證果的人就少的可憐了。

何為末法時期呢?就是我們這個時期,有講經,有聽經,但是沒有人真修了,也沒有證果的了。這時候人們雖然還對佛依然抱有崇敬之心,但是真正對佛法有信心的人已經很少了。雖然也知道佛法有著偉大的力量,但是生不起修行之心。很多人修行,只是為了求現世的福報 ,為了求得今生今世的安樂,為了求名聞利養,還有很多人把佛法當成世間的學問來研究,講什麼佛教哲學、佛教藝術等等,把佛法當成心靈雞湯,當成裝點自己的門面,已經把佛經完全曲解了。

也就是說,到了末法時期,人們對佛法的信仰越來越淡薄了,真正能夠依教奉行的人已經很少了,大多修行只是流於形式,真正能夠證果的人幾乎看不到了。關於末法時期,佛經上還有個故事:

佛陀在世時,魔王波旬想要破壞佛陀在世間的地位,但是他沒有成功,然後就對佛說:「現在我雖然破壞不了你的佛法,但等你的佛法進入末法時期,我就會派我的徒子徒孫穿著袈裟混進你的弟子中間,曲解你的經典,毀壞你的戒律,破壞你的佛法」。佛陀當時聽完就流淚了,因為他知道,他的佛法到了末法時期,就很難起到度人的作用了。

《楞嚴經》上說:「末法時期,邪師說法如恆河沙」,這個時期,各個組織都打著佛教的旗號,迷惑眾生,大行斂財之道,破壞佛法。

現在寺院里搞「經懺佛事」,觀光旅遊,收門票,明碼標價,就是末法時期的標誌。以前都是隨緣布施,給信眾一個種植福田的機會,寺院並不是商業化的場所,只是講經弘法,出家人修行的清凈之地。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

佛教一共有多少個宗派?
放下屠刀,真的能夠立地成佛嗎?

TAG:國學雜談 |