當前位置:
首頁 > 佛學 > 物理定理有對錯 人生真理講圓融

物理定理有對錯 人生真理講圓融

功德林讚歎道「善哉佛子」這是真讚歎。具備工程面、技術面這兩個條件,那他這一讚歎,你就很快開悟證阿羅漢。歷史上有個公案,給佛剃頭的那個叫優婆離尊者,優婆離是理髮的,理髮匠在印度的標準是賤民,他那個時候理髮匠還算奴隸,不是自由業人。

所以他在跟世尊剃頭的時候,他很緊張,優婆離的媽媽在旁邊問說:「佛陀啊,請您慈悲,優婆離這樣跟你剃頭,可以嗎?」佛陀說:「放輕鬆。」叭!他馬上證初果。

「善哉!佛子!乃能入此善思惟三昧。」「善哉佛子」才能入此三昧,不是就入不了,功德林這個生命因素,他具備了這樣的條件,這些都有關前提性的問題。

他說:「善男子!此是十方各萬佛剎微塵數同名諸佛共加於汝。」能夠入此善思維三昧是十方——從這個地方算出去輻射十方,每一方各有萬佛剎微塵數諸佛,一萬個佛剎磨成極微塵,一微塵一佛剎,那個量是無限大,遠比阿羅漢的八萬個佛剎大上不知道多少個n倍,這是他的語言模式。

有這麼多的佛共同加持你,到這裡來。換句話說,在這個法界里,從功德林的這個生命因素萌芽,定位以後會萌芽,種子不能夠不落地,一落地就定位,因為這個定位,讓他發芽成長到成佛的階段是無量無邊的,他才有可能有這種境界出來。

假如你的生命因素定的不準,只是善的因素,而不是真的生命因素。善的生命因素是人天福報,很快就會達成;真正的生命因素從發芽成長茁壯到成熟,要相當長的時間。

所謂上帝創造的這個世界,他不真,也不完美,壞人一大堆。他氣的不得了,發大水把他淹死了,這個就是上帝的脾氣。佛菩薩不會發大水淹死眾生的,救都救不完了。他的凈土是怎麼成就的?就是勞苦修行。

微塵數劫勞苦修行得來的,讓生命因素兌現以後,到六十六分以上,凈土他就成立了。這種凈土是真實的,但是還不完美,要到達一百分以後,這個菩薩凈土這個部分是完美的。要成佛,要所有的生命因素都達到一百分,這個時候才叫做十全十美的凈土,叫諸佛凈土。所以凈土我們分三個,把所有的諸佛凈土再串聯起來,通通在真理的範圍內,這叫法界。

入法界就是入到真理的範圍裡頭去,那哪一個凈土都可以去了,所以入法界的這一張護照,那是無價之寶,在法界內,任何一個佛國土你都可以去,那張護照不要蓋章,免費,也不要申請,修行到自然具足。如果真不了解真正的義涵,在修行中一定偏差。這是一個,要達到止於至善十全十美的生命境界,就從這個地方看。這是第一個。

第二個「亦是毗盧遮那如來往昔願力威神之力」這是第二個,毗盧遮那如來,他已經十全十美了,所有的生命因素都到達滿分了,所以對你這個生命因素當然會加持。

第三個「及諸菩薩眾善根力」,所有的菩薩各種善根力加持你,這裡面包括三個條件,一個是跟你同願同行,共同定位,同一個定位的這些功德林如來,但是你這個生命因素是所有菩薩裡頭也都有的,所以所有的菩薩也會加持你,他的善根跟你一樣,也會加持你,那毗盧遮那佛更是這個樣子,他是圓滿的,菩薩是還沒有圓滿的。就這三個因素!

今天我們要很慶幸遇到,在菩提道上,一定有這三個,真行正行是在這個地方,善思維三昧是在這個行上面一再地去思維:這樣對嗎?我要怎麼樣比現在更好,就一再一再地超越。要想超越自己,想要戰勝自己,不柔軟是絕對不行的,像關公那種個性,硬邦邦的,那就很難了,他就只能停在那裡。

希望各位心性柔軟一點,不要老是在那邊對不對,對不對就不對,要圓融,人生是圓融的。處事,物理定律那有對不對,不對的話就走反方向了,這是物理定律;人生的真理是圓融、圓融才對,不圓融就不對!(海雲導師講十行,圓明提綱撮要Ⅲ1-10)

願超越一切的平靜與你同在!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師子吼 的精彩文章:

修行起點 凈識與制心一處
智慧大小有別 眼光所見不同

TAG:師子吼 |