當前位置:
首頁 > 文史 > 六耳獼猴從何而來?孫悟空九竅生二心,如來佛暗中布魔念!

六耳獼猴從何而來?孫悟空九竅生二心,如來佛暗中布魔念!

頑石看西遊 | 791期

隨著西天取經的結束,孫悟空花了一千年的時間,也終於成佛,遙想當年在花果山無憂無慮的三百年時光,或許有過回味也或許有過彷徨。為了長生這條路,孫悟空走出了花果山,拜入菩提老祖門下,最後大鬧天宮,登上靈山。

只不過心中永遠留下了一個枷鎖,當年西天取經行走到一半左右的時候,出現了一模一樣的孫悟空,觀音菩薩和唐僧,都沒有辦法識別,南天門的照妖鏡也不能識別,可惜沒有辦法找到三清和玉皇大帝,最後在地藏王菩薩那裡得到了指引。

六耳獼猴從何而來?孫悟空九竅生二心,如來佛暗中布魔念!

如來佛知道誰是六耳獼猴,而且看地藏王心中雖然知曉答案,但是彷彿在忌憚什麼,並不當場說出來,最後兩隻孫悟空來到了靈山之巔,在如來佛的壓制下,孫悟空一棒就將六耳獼猴打成了飛灰。

「真的死了嗎?」孫悟空不止一次的回想當年那一刻,可惜自己也被如來佛所懾服,顧不得仔細查看就溜走,回到唐僧身邊去了,畢竟如來佛答應了自己,只要能夠保護唐僧到靈山,就給自己一個蓮台(佛祖之位)坐坐。

六耳獼猴從何而來?孫悟空九竅生二心,如來佛暗中布魔念!

六耳獼猴從何而來,其實就要先說到孫悟空了。人有七竅是為凡亦能成仙,但從石胎中出生的孫悟空就不一樣了,用玉皇大帝的話說就是天生九竅,出生就是天仙。換句話說,即便孫悟空什麼都不修鍊,壽元也不可能只有三百多年的,當年離開花果山出去尋找長生的契機,以及地府之下劃掉生死簿,或許另有內情。

有著九竅故而生出了二心,而這便是六耳獼猴出現的關鍵,如果說沒有外力的干預下,這二心最終會合二為一,讓孫悟空的戰力更加強大,但是混世魔刀的出現,改變了這一切,因為混世魔刀之中,留下了黑蓮的本源之氣。

六耳獼猴從何而來?孫悟空九竅生二心,如來佛暗中布魔念!

黑蓮,產生於如來佛成佛之時的金蓮之中,因孔雀吞下如來佛而逃脫,最後化身成無天,逼迫如來佛布局轉世重生,但沒有人會想到,六耳獼猴就是這樣一個關鍵的局。

追尋天道之路並非只有一條,修道修佛或者修魔,皆能成,大道五十,天衍四十九,眾生生而平等,無論是哪種道路,都會有一線機會,想要孫悟空入佛教,那就需要孫悟空有一顆佛心,六耳獼猴這顆「魔念」便起到了非常關鍵的作用。

六耳獼猴從何而來?孫悟空九竅生二心,如來佛暗中布魔念!

這也是為何當年的齊天大聖,天不怕地不服,最後在五行山下500年,西天取經歷經苦難之後,卻選擇了成為靈山的斗戰勝佛,如同盪魔天尊一樣的存在(戰神,終究也沒有能夠脫離別人的束縛),在強大的個體,終究還是無法在規則之下超脫而出,或許這也是盤古與女媧,離開三界前往域外的原因。

如來佛從孫悟空出世之後便開始布局,先是用老猴子暗示孫悟空海外有仙人,然後化身菩提老祖在西牛賀州的方寸山靜待孫悟空。之後安排好花果山和東海龍王之後,趕走孫悟空,讓其拿到混世魔刀,從那一刻起,謙虛禮貌的孫悟空變得狂妄放縱。

後來魔念在心中越發強大,五行山的鎮壓給了如來佛另行布局之機,最後孫悟空成佛,打敗無天用舍利子復活如來佛,更是將這一切體現到了極致。可惜,燃燈古佛終究還是將「萬佛之祖」之位傳給了孫悟空,並非如來佛。

註:文章故事參考自《西遊記後傳》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 尋史野記 的精彩文章:

孫悟空天不服地不服,為何就服如來佛?六耳獼猴是關鍵!
沙僧被冤枉了,卻一聲不吭?西天取經路上,孫悟空看明白了!

TAG:尋史野記 |