當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何正確修行才能證得無我

如何正確修行才能證得無我

既然要求證無我,獲得無我的解脫,那就要知道什麼是無我的,為什麼是無我的。這個為什麼是非常重要極其重要的。不知道為什麼,只能是相似的理解,不是證得無我也不能證得無我。因為裡面沒有觀行的過程和觀行的內容,就直接接受了那個無我的結論,把那個結論直接當成了自己的結論,而不去用心思考究竟為什麼無我,沒有思考就得不到有說服力的證據,就得不出有說服力的結論,也就不能證得無我,只能想像無我,叫作情思意解。

一般學佛人都是因為不懂得思考問題,不願意動腦筋思考,不知道如何思考,思路也不通不清晰,於是就把從外學來的法,當成是正確無誤的,而毫無疑問的直接接受下來。接受了以後,就覺得真的是那樣,於是就幻想著自己也有相同的境界。很多人也就以為自己真的證得了什麼,其實都是誤會。現在佛教世面上認為自己斷我見證果的人一大堆,認為自己已經明心見性的人一大堆,認為自己已經得到初禪以上禪定的人一大堆,好像越末法時期,越是聖人輩出,這真是一個極大的誤會。這些聖人連最起碼的思維觀行都不會,就那樣稀里糊塗的成了聖人了。因為這些現象太多了,見怪不怪,習以為常,也就不感嘆了。

直接接受一個無我的結論並且修定,這是修行的基礎和前提,還不究竟,應該繼續觀行思考,多問為什麼,不要接受現成的答案和現成的結論。應該自己從頭思考,一步一步都要問為什麼,不要糊弄自己,不要欺騙自己。只要自己能思考有思考能力,哪管走錯路也不白走,增長經驗,識得對錯。錯路是正路的基礎,只要不怕錯,總有走正路的時候,思考一上路,證果是早晚的事。

很多人都把修定當成是全部的修行內容,不懂得思惟觀行,就沒有觀行智慧。因為修定可以有些特殊的感應和很舒服和愉悅的身心覺受,很多人就貪著禪定,但不能證果,不能出生大小乘的智慧。真正修行必須在禪定的基礎上觀行思考再思考,只要思考動腦筋,才能從腦筋那裡出生智慧,從而證得無我,有初步的解脫功德受用。很多人都不懂觀行,於是就一味的修行禪定,入到定中一無所知,渾渾噩噩,糟糟懂懂,還認為這就是修行。還有的人,以為身心出現各種特殊境界,就是修行。其實這些都是修行的一個側面,是修行的一部分內容,最主要內容應該是思考觀行,然後獲得解脫的功德受用。

而另有一些人,認為修行就是為了獲得智慧,懂得越來越多的理才是正道,才能得解脫。於是就把意識理解的拿點東西原封不動的倒給其他人,就叫作弘法度眾生了,根本就不修禪定,成天手捧書本,不是背誦就是情思意解,看完書,理解了,懂得了,吸收了,就認為自己有智慧了,就已經證得某某果了。現在到處是果,看得人眼花繚亂的,什麼果也不稀奇了。

很多人的學佛目的就不明確也不正確,追求自由自在,什麼是自由自在沒有搞懂,想要達到什麼樣的自由自在也不清楚,能否真的自由自在永遠自由自在也不清楚。外道也能通過修定而達到所謂的自由自在,那就是各種神通境界啦,殊不知神通依靠禪定而有,禪定依靠色身而存在,依靠心的自律而有。如果不守戒行,或者色身消失,禪定就消失,神通就消失,然後就不自由自在了。追求無憂無慮和覺知安詳,就更是虛無縹緲,不可靠的了。那都是依禪定,依覺知心,依意識心而有的一種暫時的心境,可是任何一種心境都是生滅變異法,前提條件消失,心境就消失,業障凡夫,誰也不能保證心境總是如一不變的。

初學佛的人都有疑問,有疑問不解決,就會障礙道業的增進。那就應該想辦法解決疑問,其一是要從他處請教解開疑問,其二是請教之後要自己通過思考,尋找證據,再親自解開疑問。明明有太多的疑問,不去解決,而是一味的修定來遮蓋疑問,那怎麼能解除疑問,獲得智慧呢?為了不把身體當作我,就去想像著把無情物當作自己的身體,各種想像,卻從來不思考為什麼色身不是我。這樣還是有個色身的我,還是有束縛不得解脫。然後這個色身我見沒有斷除,就去想像識心的功能作用不是我,這些想像還是貪愛美好的感受,是換另一種想像的樂的感受來代替目前苦的感受。沒有仔細思維觀行所有的受為什麼都不是我,不是真實的,為什麼是生滅變異無常的。不這樣如理思惟,而是逃避現實,在想像中享受,也是一種貪愛和束縛。以後的內容都是如此,想像和情思意解,沒有觀行體驗和過程,這不是真正的修行,是逃避現實。

數理化比較好的人,邏輯思惟力非常好,正好用到佛法的觀行上,比較實用。而文人墨客,學佛全靠研究和情思意解,不懂觀行,不會如理思考,結果文人墨客因為的理解力研究力好,文字水平好,雖然什麼也沒有證得,卻一篇篇的理論文章橫空出世,搞得人們眼花繚亂,都被迷惑住了。世上有幾人是開眼者,有如孫悟空般的火眼金睛,看破一切偽裝,還原一切真相?

學佛修行,不是追求什麼果位,去求取什麼果子吃,而是要真真實實的獲得解脫的智慧,心地要達到解脫,這是修行的根本目標和目的,追求果位和虛名,就是捨本逐末,本來沒有解脫,現在又加上一個束縛,給自己再增加一道繩索,何苦呢?追求虛榮,還不是一個我嗎?怎麼能斷除我見呢?末法時期眾生福薄,修行都是顛倒著修。明明是要破除我見,卻時時在增加我見,明明是要無我,卻處處都是我。修行的實質意義都沒有弄明白,也不想弄明白。學佛還是為了一個我,我要如何如何,這是背道而馳,追求越多,跑得越快,越多造作,離道越遠。

斷個我見真的很難,不是一件容易的事,不是像有些人那樣,看幾本書,揣摩揣摩,然後就把無我的果揣進兜里了。還早著呢,還遠著呢,八萬四千里的長徵才剛剛開始,急著得果,還是個我,不出我心之外。我要證果,我要證果,有這個我,怎麼能證果?我要成為聖人,我要成為聖人,有這個我,怎麼能是聖人?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

筷子放在水裡出現折射現象的原理
意根對全身的調控作用

TAG:解脫般若唯識 |