當前位置:
首頁 > 佛學 > 不要害怕皈依

不要害怕皈依

今天的周末講堂,允成法師為發心的佛子宣說三皈依的含義、皈依的功德利益、如何堅定皈依的心等,開示皈依後應該如何行持,令學人對皈依有了更清晰的認識,引導大眾正信正行。

一、皈依有什麼好處?

為什麼要受三皈依?為什麼要一生聞法?有的人認為來寺里念佛、吃素,或者做做義工就可以了,不受皈依也挺好的呀,反正都是發心做善事。或者還有的人說,我受三皈依了,因為我希望得到佛的保佑。這兩種心態,無論你是有還是沒有,都必須了解到佛教的思想核心:希望有一天所有人都能夠證悟佛袓所證悟的境界,有佛一樣的功德與智慧。

成為一個佛教徒的最初,正確的發心,就是認知真理,知道自已要去哪,然後慢慢積累智慧和福德,向著佛的境界出發。想求取福報,想得到世間智慧,想家庭完滿,這些在你皈依修行後都可以獲得。

所以我們應該發至誠心,盡形壽皈依佛、法、僧三寶,作為步上菩提道的開始和基礎。唯有皈投和依靠佛法僧三寶,我們才能學習佛陀的智慧與慈悲,出離煩惱苦海,登上自覺、覺他、覺行圓滿的菩提彼岸。

什麼是皈依?

皈依即是皈向、依靠之意。一切眾生皆有清凈圓滿的佛性,但因無明妄想執著,起惑造業,迷淪苦海,輪迴六道,無有依靠,甚為可憐,唯有佛、法、僧三寶才能做我們眾生的依怙,是我們真正的皈依處。皈依三寶即皈依佛、皈依法、皈依僧。

佛是覺悟人生宇宙一切真理的聖者,是三界的導師,四生的慈父;法是佛所覺悟的道理,是暗夜裡的明燈,是指引我們如何斷除煩惱,出離六道輪迴,得到究竟安樂解脫的智慧路徑方法;僧是剃髮斷欲,依法修行,代佛弘化,住持佛法的出家人,嚴格持戒具足正見的清凈僧寶是眾生的福田和善知識。

哲學愛好者VS皈依信徒

我覺得佛教的教理教義是一門很深奧的哲學思想,我很感興趣,但是我不受皈依,這就是哲理愛好者。那麼哲學愛好者與佛教徒又有什麼區別呢?

舉個例子,我們有五千年的傳統文化,也許我們對文化更深的義理都不太清楚,但是我們就活在這片土地上,我們是黃種人,是炎黃子孫,一代代的傳承,我們就是這個文化的載體。也許有個別外國漢學家,他可能對我們的歷史文化了解得更細緻,但是他跟這個國家又有什麼關係呢?這個文化的傳承,還是得靠生活在這個土地上的,富有這種思維的百姓而延續下去,而不是靠一個文化的邏輯愛好者。

佛法也一樣,真正能夠傳承佛法的,是我們出家法師,而不是那些大學裡面的教授。專家學者只是從學問和理論的角度去解釋佛法,卻沒把它當成真正的人生指向。這些道理我都懂了,但是我不去做這些事情,我也不去禮佛修行,只有理論,沒有實踐,那麼佛陀所證悟的境界你會相信嗎?

如果你想真正的了解佛教,想用佛法指導自己的人生,解決生活中的問題,就必須走進來,皈依三寶,跨入佛教的大門,然後按照佛陀的教導一步一步走向解脫之道,這過程中的風景一定會讓你堅信佛陀所證的境界是真實不虛的。

不要害怕皈依

人,至少作為一個佛教徒,處於這個世間,你人生的指向,就是通過修行,圓滿福德資糧,最後能夠趨向解脫,到達涅槃彼岸。

也許有人會想,這個聽起來好像太高尚太遙遠了,我第一次來求受三皈依,你就跟我講這麼高深、完全超越自我的精神追求,不太實際。不要說精神追求了,我對物質的追求都還沒有滿足呢,你現在跟我講這種高級的靈魂目標,這對我來說有點難以接受,夠不著。

那是你們還不了解,釋迦牟尼佛就曾是印度的王子,權利財富都很圓滿,他出生的起點非常高,比大多數人的終點還高,但是他在這個高度之上,卻很輕易地就放下了世間的財富名利,逃離了王宮去修道,最終成佛。

可能你會覺得佛祖的起點和境界太高了,你沒法比。或者說你是一個官二代富二代,覺得這一輩子閑著就可以了,不需要再有什麼更高的追求,即使想要多給自己積累一點福報,也就是想獲得一些更高的權力與財富。

但是,你今天能夠坐在這裡聽經,來到寺院了解佛法,定是你過去世當中積累了足夠的佛緣,你今生才會有這樣的功德。

所以說,不要害怕皈依,我們過去世當中已經有許多世與佛祖結緣了,可能是我們還不夠精進,還不夠圓滿,所以我們依然在這世間輪迴,也許我們今生結束之後,也不能盡悟真理,但是我們至少可以續接佛緣,皈依三寶,通過今生的修行,積累更多的福德資糧,為成佛之路打下更堅實的基礎。

皈依之後應該怎麼做?

皈依三寶,舉行三皈儀式後,要時時感恩憶念三寶,時時提醒自己要修行解脫。我們凡夫整天在煩煩惱惱中,不知道要怎樣解脫。

清凈自性本自具足,我們自心本來具有與佛一樣的覺性,因為迷失,所以感受不到;我們看到外相佛、法、僧,要生起如獲至寶之想,進而發出上感佛恩,下濟三途的菩提心,由外在皈依三寶導向皈依自性三寶,這樣就會鞭策自己,時時覺照反觀自心,改正錯誤的身口意,發菩提心行菩薩道,斷除煩惱使我們朝向解脫之道。

若有受益,隨喜點贊分享


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

按按消氣穴,怒氣自然消
痰濕很重的人,一定要揉豐隆穴

TAG:廣州光孝寺 |