當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛陀入滅前預言的末法時代景象

佛陀入滅前預言的末法時代景象

今天的周末講堂,允成法師為大眾宣說《佛說法滅盡經》,闡釋佛陀涅槃後,佛法將要滅去時,五濁惡世的種種亂象以及佛法的最終走向,以此警醒大眾要珍惜現在能學習佛法的殊勝因緣,堅定信仰,精進修行。

很多人會問什麼是末法時期。首先,佛法共分為三個時期,即:正法時期、像法時期、末法時期。釋迦牟尼佛入滅後五百年為正法時期;此後一千年為像法時期;再後一萬年就是末法時期。而現在,距離佛祖涅槃已經2500多年了,也就是說現在的我們已經進入末法時期一千多年了。那麼,末法時期的表現又是什麼呢?《佛說法滅盡經》很詳細的預言了末法時期的景象。

五濁惡世,魔道興盛

這個世間是五逆橫行,人們都在違反五戒,殺戮、欺狂、淫亂、妄語、搶奪偷盜、飲酒,不僅飲酒,還有麻醉品、毒品的橫行讓大家沉溺其中。各種五逆的行為,造就了一個濁惡的世界。

魔道興盛。我們知道這是與佛道相對的。佛道是什麼?佛道是希望導人向善的,趨向解脫的,希望把內心的佛性、善法開發出來,成為一個更加高尚、自在解脫的人。

什麼是魔道?與之相反就是魔道,希望你迷失自己,沉溺在慾望之中,不見光明,喪失理智。不要說嚮往佛道,連做人的基本準則都難以保持。俗話說「著魔」,這個時代是不是有很多看起來不嚴重,但是看起來像著魔的事情?而且這個時代的價值導向是激發內心魔性,我們每天都接觸的信息、廣告,所謂的刺激消費,刺激的慾望,讓我們更加貪婪,從一個極端的恪守到極端的放縱,這就是「魔」。

魔作沙門

不知道大家是否有聽說過某企業的老闆投資一個景區,然後在景區里修建寺院,招聘和尚的消息。這種事件,明顯就是不尊重出家師父作為精神導師的形象,直接把法師轉變成了被買賣的對象。提醒在座的各位,要分辨清楚哪些是僧團作主的正規寺院,哪些只是景區的附庸品。

「魔作沙門壞亂吾道」,佛陀在世的時候有這樣一個故事,魔王用各種方法來惱亂、攻擊佛陀,但是都沒有辦法對其造成破壞。魔王就說,等到末法時期,我讓我的魔子魔孫也出家修佛,來敗壞佛法。佛祖在此時就落淚了,他說如果這樣的話我也沒有辦法。這叫做獅子身上蟲,自食獅子肉。如果一個老虎、一個豹子來惱亂獅子,獅子可以一把將它制服。但獅子的身上如果生蟲了,那就沒有辦法了,你再強大也沒辦法自己制服生在自己身上的蟲子。

所以提醒大家,我們教信徒在某一個階段,會有這種捨本逐末的現象。大家佛沒念多少,但就是很注意佛珠夠不夠亮,然後他看的不是這個法師有沒有修為,而是看這個法師的寺院夠不夠氣派,相貌是否很和善、莊嚴,對他是不是足夠的尊重。但是你要想,一個真正想導你向善,想破除你煩惱的法師,不會是一個像迎賓一樣的人,只是隨順你的慾望,說些吉祥話,那樣的人不是你的導師,只是一個應酬者而已。

真正的法師不會給你洗腦

提醒在座的各位,如果一個出家師父,他不是想把他的所知、所學、所悟、所感全都告訴你,而只是故弄玄虛,讓你覺得高深莫測,然後故意保持這種狀態,不想讓你了解到真知識,那就要提醒自己了。一個真正具德,有慈悲和智慧的法師,肯定是希望你能夠越來越有智慧,越來越有覺悟,而不是一直給你洗腦,變得越來越傻,只要忠誠地做他的弟子就可以了。這不是佛陀的本懷,佛陀說過他不像上帝,只要你明白他就可以得永生,佛陀是希望你有一天能夠具足像他一樣的境界。

因此,大家不要一廂情願地去認為這個法師怎麼樣,這不是說故意讓大家去懷疑,而是希望大家去接受一個法師的時候,不要盲目狂熱,要以平等智慧的心去接觸,既不要看誰都覺得誰都不是好人,也不要宗教狂熱,覺得師父講的都是對的,而是要有自己的智慧抉擇。

五濁惡世,也有菩薩再來

「時有菩薩、辟支、羅漢,精進修德一切敬待,人所宗向教化平等,憐貧念老鞠育窮厄,恆以經像令人奉事,作諸功德志性恩善,不侵害人捐身濟物,不自惜己忍辱仁和。」

雖然身處五濁惡世,但還是有菩薩、辟支佛、羅漢,再來人間。民國時代,出現了如虛雲老和尚、印光大師等高僧,當時的社會動蕩不安,在那個兵荒馬亂的年代卻還有這麼多的大德出現,這也是應驗了佛陀的預言。現在這個時代雖然濁惡,但還有一部分眾生是嚮往光明的,所以還會有聖者入世,來到在這個世間精進行道。

如果一個世間人,完全放棄執著,以菩薩之心善待眾生,他就是一個菩薩。只是他在這一世,沒有以佛教的這個形象與佛教結緣而已。觀音菩薩有各種化現,她在生活當中可以化現各種形象救助不同的眾生,包括我們佛祖本人也是如此。

女人精進,男子怠慢

佛法將要毀滅時,女人精進修行,恆作功德。男子怠慢佛法,不修佛法教語。男子視沙門如糞土,沒有信心。佛法將要斷絕隱沒時,諸天界哭泣流淚。水災旱情不調和而來,五穀不熟。瘟疫病情流行,死去很多人。人民勤苦勞作,而縣官算計著奪取。官員們不順道理,都想著胡亂的快樂事。惡人輾轉增多,如同海中的沙。善者甚少,只有一、二個。

因為劫數將要結束,所以日月光照時間變短,人的壽命變短,四十歲就白了頭。男子好淫,精氣用盡,短命死去,或也有活到六十歲的。女人命長,能活到七十、八十、九十、甚至一百歲。

《首楞嚴經》先滅

佛法要滅亡時,《首楞嚴經》、《般舟三昧經》會首先消失,我們出家人早課都會誦楞嚴咒,就是因為《佛說法滅盡經》的預言,所以要誦《首楞嚴經》驅散魔障,抵抗魔軍。《首楞嚴經》滅掉時,先滅楞嚴咒,因為楞嚴咒是伏魔的,魔最想滅的就是這部經和這個咒語。之後十二部經緊接著也會滅掉,全部不現,沙門的袈裟忽然間變成白色。

出家人穿的袈裟叫壞色衣,世間一般人是不穿這個顏色的,與世間有別才體現出家人的形象,但是沙門的袈裟最後變成白色,向世俗人靠近,佛家把在家的修行人叫白衣,這意味出家人與在家人沒有很多的差別了,所以顏色變白。

彌勒下生,眾生得度

佛法滅亡時,就如同油燈一樣,在臨滅時光明會格外亮一點,隨即馬上熄滅。法教滅去後,世間之事難以數說。這般歷經數千萬年後,彌勒將降臨世間作佛。我們都知道釋迦佛入滅後,下一尊佛就是彌勒佛。天下從此安定平安,毒氣消除。雨量適當,滋潤著大地。五穀滋潤繁茂,樹木又高又大。人身高八丈,壽命全都八萬四千歲。得以救度的眾生,不可稱數。

末法警醒

佛陀取該經為「法滅盡」,宣告一切眾生,希望大眾能分別決斷。佛陀把這部經宣示給大眾,就是想讓大家警醒,我們現在很容易見到《首楞嚴經》、《般舟三昧經》,十二部經也都還在,到處都能看到佛像、出家的僧侶,生活在一個相對和平安寧的時代,我們更應該珍惜,堅定信仰,堅持聖道,因為末法時代後期會很難遇到佛法。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

6個常做的動作,會讓你腰痛,甚至腰間盤突出
凈業行人能否食用蔥蒜?

TAG:廣州光孝寺 |