當前位置:
首頁 > 佛學 > 這個聖地是幾萬萬年才出現一次

這個聖地是幾萬萬年才出現一次

世界佛教的道場

宣化上人說萬佛聖城

萬佛城成立因緣

對於成立萬佛城的因緣,宣公上人說:「成立萬佛城這個因緣,可以說在無量劫以來就註定的,註定佛法要傳到西方來,所以到這個時候,萬佛城就會出現了。這個出現不是從天上掉下來,也不是從地上湧出來的,是人造出來的,造出來有七、八十棟房子。怎麼造成有七、八十棟房子?因為在第二次世界大戰以前,是美國最有錢的時候,所以才能建起這規模,造出這樣的房子。造這些房子,都沒有偷工減料,是實打實的,很堅固的,所用的材料也特別好。」

這個地方原是美國加州州政府興建的公立療養院,規模宏大,由一九三〇年代建起,所有的建築物和內部設備都是一流的。大建築物有七十餘座,大小房間二千餘間,球場三處,救火站、游泳池、垃圾爐、街道噴水頭各種設備,一條柏油馬路,蜿蜒伸展,四通八達,路燈林立,路旁都是百年以上的古樹。所有的電氣、用水、冷暖氣管道,全部由地下道通過。所有的建築物,無論在設計上、材料上,都相當考究,而冷暖氣設備全部由中央系統控制。

一九七〇年代中期,加州遭受到史無前例的大旱災。每個人都要節約用水,否則要受罰。大旱災對這所醫院影響非常大,因為水源不足,無法供應全院使用,這也就是醫院要拋售的主要原因。

上人接著又說到:房子造好了,或者也沒有錢了,加上這裡從前有病人和工作人員約六千人,耗水量很大,這一切的開銷還了得!這個地方的水源非常困難,附近地區儘是果園,處處需要水。鄰近果園園主常向政府訴怨,反對公家的事業和民間爭水,這也是不得不關閉的大原因。因為沒有水了,所以也不開伙了,水火不能既濟──水不幫助火了,火不能幫助水了;人不能幫助水了,水不能幫助人了。

在這個情形之下,政府就要把它賣了。一賣,就有一個財主認為這個醫院將來會賺錢,就把它買下。買下以後,他又不想開醫院,所以就要把它賣了。賣了幾年,也沒有人問津,也沒有人去買。那時金山寺雖然有三層樓,有一萬八千平方英尺,可是法會的時候,人一多起來,也不夠用;並且城市裡有一些流浪漢,他們雖不咬人、不吃人,但人就怕他們,於是乎大家就想要在鄉下找個地方。

我一個徒弟,出家之後,想幫師父做點事,就各處去找地方,他從北邊大約到西雅圖,回來路經這所醫院,他一看這個地方要出賣,不妨看一看。回來他對我說,他想要建議買一部分,說哪個地方可以當佛殿,哪個地方是師父住的,哪個地方預備是徒弟住的。他就算,每一棟可以住一百多人,想買二三十棟,就叫我去看看;我就帶五個弟子到那個地方去看。

這麼好的地方,這麼多房子,價錢這麼貴,怎麼辦呢?別說我一個窮和尚,就是一個萬金和尚也買不起。所以這樣子,連想也不敢想,更不要說買啊!這樣子過了半年,又來了一個人說可以投資做生意,和我商量,可是我又沒有錢,也沒有本錢。雖然如此,我就和十八個人到那個地方,先看前面這棟醫院,看了,心也就動了,心想:單單造這棟醫院也造不出來,所以我就和去的這十八個弟子提起,我說:「我們都是佛教徒,我們應該為佛教徒做點事情,如果我們沒有給佛教徒做事情,我們應該生大慚愧,沒有什麼面目見世間人,所以今天我要發願,要把所有的房子和土地給它拿下來!」

上人親自到山谷三次,認為是天造地設的好道場,經多次和賣主洽談。上人要在此地發揚世界佛教弘法事業,把東方佛教思想介紹給西方世界,準備作為世界佛教發源地,國際性的正法道場,來提高道德,喚醒人心。

說也奇怪,自從上人接手,闢為萬佛城之後,為解決水荒問題,上人用智慧眼,勘定水源的位置,然後僱工來城掘井,結果地下水源源而來,大家嘆為奇蹟!至今仍津津樂道。這裡邊也有一段不可思議的故事:上人拿著一根柺杖,在地上行行走走,然後用柺杖在地上一敲,說:「在這裡挖!」工人說:「不行!我們在附近都已經挖過、測量過,這裡絕對不會有水!」上人說:「不要緊!你們就試一試,繼續挖!」結果挖了一百多英尺,就有水湧出來,水源非常豐富,就是再加一萬個人,水也足供使用。

西方佛教的發源地

極樂世界在聖城

我因為看見阿彌陀佛這麼大的願力,我現在也想造成一個極樂世界;雖然我想把萬佛城造成一個極樂世界,但是現在還沒有正式成就,還沒有「黃金為地,晝夜六時,雨天曼陀羅華。」雖然說還沒有成功,將來有一天一定是成功的。

說是:「所有跟我出家的弟子和在家的皈依弟子,他們如果沒有成佛,我也不成佛。皈依我的人他們做螞蟻,我也跟著做螞蟻;他們做蚊蟲,我也跟著去做蚊蟲;他們墮地獄,我也跟墮地獄;他們變餓鬼,我也跟著做餓鬼;哪一個做畜生了,我也願意陪著他去做畜生。」發這一個願力,必須要他們先成佛;然後我若願意成佛,我就成;我若不願意成佛,我還不成。

說:「你為什麼不願意成佛呢?」,因為我看見還有很多人沒有成佛,我還要去托他們一把,所以就是我皈依弟子──出家的弟子、在家弟子──都成佛了,以後我還要看看情形再說。這是我今天想對你們說的話,所以我說我發這一個願力是很笨的,不過我這個笨人,就有個笨法子,就願意這麼笨;你想要我跑快的路、坐火箭,我不會的。

在萬佛城裡,我都是用兩條腿來走路的,不用那個噗噗車;甚至今天下雨,我也就偷偷跑來。那個方果悟左一次要用車接我,也接不著;右一次要用車去接我,也撲空了。一方面我是很笨,一方面也沒有那麼大福報,所以願意受一點苦。你們都被我這一句話所迷了:「受苦是了苦,享福是消福。」

美國最寶貴的一塊土地

在馬來西亞,或者以前在萬佛城說過,萬佛城是全世界佛教徒的,也是全世界人類的,也是全世界所有的眾生的。為什麼我要說這個話?我想:修道的人不應該有自私心。萬佛城是美國一塊寶貴的土地,美國是一個領導世界的國家;萬佛城是萬佛共同修道的地方,共同修道的地方就不應該有自私心。我想:我把它全部交給美國人,這也是錯誤;我若把它全部交給中國人,這更是一個錯誤,一般人一定說我是中國人,所以交給中國人,這是一種自私的心;我若把它交給中國和美國人共同來管理,這也不是一個圓滿的辦法。

所以我要把它奉獻給全世界所有的眾生,所有的人類,所有的宗教徒──不單所有的佛教徒;就是所有的各宗教的教徒,來共同管理這一個寶貴的土地。這樣子,就是表示我們每一個人都沒有自私心;不但我沒有自私心,你們每一個人也都不要有自私心。因為我們人一生幾十年,何必為自己那麼樣的執著、那麼樣的放不下?就活了幾千年,又能怎麼樣子?也是在這個世界上顛顛倒倒,染苦為樂、認賊做子。所以我決定把萬佛城奉獻給全世界的眾生,全世界的人類,全世界的各宗教徒。

萬佛城就是人人成佛的一個開始

這個地方松柏花草樹木,你能吸到這種新鮮空氣,一定會益壽延年的,會長生不老。所以在萬佛城住的人,你就不修行,這也是得到很大的利益,也是修行;所以這個地方是天造地設的,給我們佛教預備一個這麼天然的道場,教我們到這個地方來用功修行。

因為萬佛城將來是世界佛教的一個道場,也是世界的佛教發源地,也是世界人類、佛教人類共同的歸宿處、共同的皈依處。所以我們在萬佛城用功修行的人,一定要老老實實地、腳踏實地,拿出來一份的真心來用功。萬佛城現在等著人開悟,等著人證果,等著人來修行──要真正的修行。萬佛城就是正法的一個開始,萬佛城就是人人成佛的一個開始,一個道場。所以到了萬佛城,決定要成佛的;到了萬佛城,早晚要成佛的;到了萬佛城,不久將來一定要成佛的,因為這兒就是給佛預備的。

在西方,這個社會都是很大的,一切一切的局面都很大的;所以在西方有個佛教道場,也要很大的。所以有的人到這兒一看,就說:「這兒太大了!」大得把人嚇得不能相信。所以我們各位捷足先登,我們跑得快,先跑到萬佛城來;我們一定要好好用功,不要調皮。你要時時刻刻都要迴光返照,所謂「舉動行為管自己,行住坐卧不離家」;行住坐卧不離家,就是一舉一動、一言一行都要念茲在茲地看著自己,不要打妄想。

開闢新天地

我們現在是開闢新天地,在這個世界上,把佛教的種子種在每一粒微塵裡邊去;每一粒微塵裡邊,我們都要在那兒轉大法輪,弘揚佛法。這個工作,是我們每一個人自己的責任,不是其他人的責任。我們做佛教徒,就應該做佛教的事情,把佛教推行到每一粒微塵裡邊去,每一個世界去,推而廣之到整個法界裡邊去,這是我們的應該做的工作。

正法住世的道場

諸佛菩薩成就的道場

我們萬佛城,這不是造一萬尊佛就叫萬佛城;一尊佛也叫萬佛城,一萬尊佛也叫萬佛城,萬萬尊佛還是叫萬佛城。這萬萬,就是無窮無盡的,這都叫萬佛城;誰來了,誰就有份成佛。到了萬佛城,將來是一定要成佛的;你若不想成佛,就來不到萬佛城。

我們這個萬佛城,也是諸佛為我們大家來大做佛事而預備的。你們各位想一想,以我這一個窮和尚來講,也沒有什麼很有錢的護法,居然能把整個世界人所不能做的事情把它就做了,把萬佛城就建立起來了。在這麼一個末法時代,能有這麼樣一個大的道場從地湧出,也可以說是天造地設的,給我們預備一個現成的道場。

你們看看這麼大一個講堂裡邊,都是給設備得現現成成的,這個講經的台也現成的。咱們到這兒,很容易地就成就這一個大的道場;並且還預備辦一個大學,造就世界真正有良心道德、知道怎麼樣做人的這種人。這是真是不可思議!我們以這個不可思議的境界來觀察觀察:這要不是十方一切諸佛、三世的如來幫著我們大做佛事,這怎麼能會有這樣的成就?這個你們大家應該明白,這就是佛示現這麼大一個道場,讓我們所有的人來在這兒用功修行。

所以冷一點,這才是現出我們的真心來!我們要做疾風中的硬燭,烈火內的精金。風颳得越大,我們那個蠟燭著得越紅;火燒得越大,那個金才煉出來精金、純金,一點夾雜也沒有的。我們要有這種志向!我對你們說這個,不是要愚弄你們,教你們學著吃虧;我們要怎麼呢?要「凍死迎風站,餓死挺肚行」。我們佛教徒絕對要有一種的這個真正的志氣,不倚賴這個一切的人;所以要打起精神來做去,這是一定的。

我和你們說的話都是真真實實的,我們要這樣干!我們要體驗到諸佛菩薩這種的慈悲,預備現成的道場給我們;所以一定要好好修行、好好用功,不要辜負一切諸佛的這種慈悲。

萬佛城怎麼來的?

你們各位說,我們萬佛城怎麼來的?我們萬佛城就是從我們這些人苦幹來的、修行來的。我們修行,不能自贊毀他,說我們修行是對了;但是我們有多少真的。我們多少是真的,諸佛菩薩就有大感應;所以把萬佛城就交給我們來管理。在萬佛城的人都是有來歷的人,都不是普普通通的人。不過是什麼來歷,我現在不能告訴你們;告訴你們,你們又不修行了。

總而言之,你要知道在萬佛城不是很簡單的,都是有大因緣的,才到了萬佛城;不然的時候,到不了的。

幾萬萬年才出現

所以我們萬佛城這兒,是天造地設的一個聖地──現在變成一個聖地了;這個聖地是幾萬萬年才出現一次,現在在這個西半球新大陸這塊土地現出來了。我說這話你們不要拿這當神話來聽,這是實實在在地告訴你們;你們認識不認識那是你們的事情了,不過我不能不告訴你們。

我們的工作

我們應該時時刻刻地修行,時時刻刻都把佛教介紹給所有的人類,令全人類都得到佛教的救度,這是我們每一個人應該存的一種思想。所以深谷這個地方,我們各位一定要有錢就出錢,有力就出力。我們可以創辦佛教的大學,我們可以創辦佛教的安老院,我們可以創辦佛教的青年訓導所,我們可以創辦孤兒院,我們可以創辦佛教的醫院;凡是對人類有益處的事情,我們都要做去!

宇宙大道場

我們現在這個萬佛城,也需要大家共同來把它建立起來;萬佛城需要一個大雄寶殿,這個大雄寶殿什麼時候有人發心,我們就什麼時候會把它造起來。我們造起大雄寶殿,不單能生三十三天;我們能做十方三世一切世界的主人,我們能造出來無量無邊那麼多的世界。

所以各位,在有這麼好的機會來發心建立這個道場的時候,每一個人都應該爭先恐後,不要落到人後邊;我們做功德一定要往前邊跑,不要等著人做,「我和人比較一下!」不要那樣!要特別地向前勇猛精進來發大菩提心,擁護萬佛城這個世界的大道場──不單世界,可以說是宇宙的一個大道場。我們大家要共同努力做這一件事,凡是來萬佛城的人都有份的。

在萬佛城發心的人都將來一定成佛的,我們不做三十三天的天主,也不做三十四天的天主,也不做三十五天的天主;我們一定要成萬佛,在萬佛城成萬佛。劉果濟居士以前寫了一首打油詩,說:「萬佛城中萬佛生,萬丈光芒萬戶燈;萬眾一心萬代業,萬邦供養萬佛城。」

所以我們在萬佛城,所有來的人都是萬佛之中的一份子;不但萬佛,就是無邊佛、就是無數佛、就是無等佛、就是不可說佛、就是那由他佛,所以這不可思議佛,都要從這兒發菩提心、出現於世的。

我們在佛光里

在一早晨的時候,這兒有青色青光;在中午的時候,有紅色紅光;在晚間太陽將要落的時候,有白色白光;在這個晚間,常常有黃色黃光現出來;又有紫色紫光,籠罩著萬佛城,常常是這樣。

誰在這個萬佛城,佛都會加被你,不過你不知道。佛時時都幫助你,時時都對你非常慈悲,但是我們就不知道。為什麼不知道呢?就因為我們在佛的光裡邊,自己還不覺得。「不見廬山真面目,只緣身在此山中。」說為什麼你不見著廬山的真面目呢?就因為你身在這個廬山的裡邊,所以不能見廬山完全的樣子。為什麼我們很多人都見不著佛光?就因為我們在佛光裡邊,天天在這裡邊也不覺得,甚至於我們也忘了有佛的光明。現在我告訴你們一點點,你們誰要是對佛教有興趣的話,不妨到萬佛城來,和這個佛光來打成一片。

融合宗教世界和平

萬佛聖城是奉獻給全世界的佛教徒、宗教徒,一切的眾生,任何想要修道、追求真理的人,都可以來萬佛城。萬佛城是不分種族、國籍,不分你我宗教的不同。但是來的人都要守萬佛城的規矩。

在萬佛聖城多次的傳戒法會,上人都特別邀請南北傳的法師共同主持。英國南傳佛教中心的法師們,亦曾幾次在萬佛城舉行南傳方式的禪七,及簡短的講座。

漢堡大學羅吉斯神父每學期一次帶一群學生來到聖城,做幾天短期的參學,以了解佛教及道場僧人實際的修行生活等等。每次來訪,羅神父也會在萬佛聖城的萬佛寶殿里,做天主教彌撒的儀式,讓大家互相觀摹學習。這在世界各地的佛教道場,可以說是創舉。

萬佛聖城每年的各種大法會,也吸引了不少中外人士來參與、學習。上人也曾邀請耶穌教、天主教,及其他宗教界人士,參加一九八七年於萬佛聖城舉辦的世界宗教聯合會議,以增加各宗教之間的了解、互助,共同為人類的幸福、為世界的和平而努力。同年,並於柏克萊第三次國際佛教、基督教交談會發表演講。上人也曾應三藩市慈恩天主教堂之請講讚詞。一九八九年,上人應邀至賓州盆鐸山莊基督教教友會中心講學。一九九二年,上人應邀於加州奧立瑪吠陀教修行中心演講。

上人建議于斌樞機:

你應該做天主教的佛教徒,而我也要做佛教的天主教徒。我們兩個把思想一溝通,沒有門戶之見,沒有彼此之爭,沒有界限。我們能這樣,世界上的戰爭也沒有了,也不會互相排斥了……。

上人常說「佛教」一詞,將佛陀的教化弄得太狹窄了,因此常將佛陀的教化稱為眾生教。上人批評佛教的分門別戶,不合佛法,認為信眾不應該執著教內宗派之分別;又主張各宗教之間應互相截長補短。為切實實行起見,上人率先邀請自己的好友──台灣天主教的于斌樞機主教,於萬佛聖城共同成立世界宗教中心,並請于斌樞機為主任。上人建議于斌樞機做「天主教中的佛教徒」,並自居為「佛教中的天主教徒」。不幸於樞機早逝,使此宗教中心之成立延後至一九九四年,才於柏克萊成立世界宗教研究院。

國際道場十方叢林

萬佛城由現在開始要有十方叢林的規矩,十方道場一切一切都是平等的,沒有說是師父、徒弟,就是師父和徒弟也都是平等的。拿十方人都當自己人看,不分彼此,不分種族,不分國籍,不分人我,一律平等相待,這是十方道場的規矩。我在前一次,已經對大家說過了,我說以後不收徒弟了,這不收徒弟的意思,是在萬佛城我不收徒弟了。不收出家徒弟,也不收在家徒弟,男的不收,女的也不收了。在萬佛城這兒關門了,這所謂退休,退休是不負任何的責任。這是在萬佛聖城,因為我把萬佛聖城改為西方的十方道場。

以後我們的分支道場,是法界佛教總會的分支道場,並不是萬佛聖城的分支道場。不過我們分支道場是要護持萬佛聖城的,對萬佛聖城每年要有所表現。現在女界人多,分支道場可以暫時由女界去管,男界集中到萬佛聖城來,所有的分支道場派女界去。到那兒所有的賬目、收入和支出,要每半個月向法界佛教總會報告,不可以隨便浪費錢,以後要認真弘揚佛法。

我在幾十年以前,已經說過萬佛城是法界的佛教。所謂「無不從此法界流,無不還歸此法界」,世界的佛教徒都是從這兒一路一路演變出去的;那麼世界所有的佛教徒,都是要歸到萬佛聖城的。這萬佛聖城是人人的萬佛聖城,不是一個人的,不是私有的,是公有的。所謂「大道之行也,天下為公」,萬佛聖城是公共的。

寶王如來世間燈 - 世界宗教徒皈依處

上人曾說:「我一定要建立世界宗教徒歸依處」。

宣公上人說:「美國是個超級大國,必須要做超過世間其他國家的事情。美國需要大的道場,真正佛的道場,實踐不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語的宗旨。在歷史上佛教最興盛的時代,也就是那個國家最富強的時代,佛教衰微,國家也隨之衰弱。現在佛教剛剛開始來到美國,走向光明之路,美國可以富強起來。美國是最好的國家,應當有世界上最好最大的道場,有正法,可修不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語六大宗旨。英國名歷史家湯恩比曾說:佛法流到西方,是二十世紀歷史上最重要的事件。我想這是正確的。」


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

念地藏聖號,就是臨時來抱佛腳也靈!
能這樣念三寶,自然就能消除業障

TAG:地藏法門專弘平台 |