當前位置:
首頁 > 佛學 > 波旬最想破什麼法

波旬最想破什麼法

問:如來藏和意根的法,究竟哪個更重要?如果波旬想破法,他最想阻礙哪個法的弘傳?

答:如來藏和意根的法都重要,如果非要比較哪個更重要,那就是如來藏法更重要,因為沒有如來藏就沒有一切法,不證得如來藏,修什麼法也沒有用,不證得如來藏,就不會有以後的各種觀行,也就沒有妙觀察智去觀行意根的各種功能體性,意根的平等性智也不會出生。

如果波旬要破壞佛法阻礙佛法,他一定是先破壞如來藏法,然後阻礙意根的法。波旬的福德很大,在佛住世弘法時,他就跟在佛的身邊,很多法會他都參加,極大多數時候是抱著破法的目的參加的,個別時候在佛力和佛法的感召下,在菩薩的懲治下,不得不在法會仔細聽法,而且還護持佛法。他一直都知道佛法非常好非常重要,能讓眾生得清涼解脫,但是他由於極強烈的眷屬欲,希望自己控制的眷屬越來越多,而不是越來越少,所以他不希望眾生學好佛法,不希望眾生心得清涼得解脫,以脫離他的掌控。

所以波旬在得知世尊要講某部重要的大乘法時,就要千方百計的想辦法阻撓,佛明明知道波旬的詭計,卻從來不揭穿他,都由護法菩薩來教訓波旬。這樣波旬就在佛的法會上聽聞了很多佛法,主要是大乘法,他懂得的大乘法也不少,後世由於這個善根福德,就能成為真正的菩薩,將來就能成佛。

但是在他成為真正的菩薩之前,在下地獄受惡報之前,他還有魔性,還有很強烈的眷屬欲,他一定會利用自己所聽來的佛法,為眾生講相似的大乘法講如來藏法,比較接近於佛法。因為他有神通,得知如來藏的密意很容易,他講如來藏的時候,就願意把密意告知眾生,他不怕眾生只知道個結果,知道結果沒有用,中間修行過程才是最重要的。波旬這樣做的話,就很巧妙的達到目的,一是讓眾生崇拜自己,藉此就能拉攏眾生,二是不讓眾生真正修行,不能真正得解脫。眾生輕易得知密意,再也無法用功修行了,還會生起極重的慢心,造作惡業,這樣眾生無論如何也逃不出波旬的掌控,波旬就達到目的。所以波旬也不怕眾生都學如來藏法,只要學的不如法,再輕易得知如來藏的密意,更不容易得解脫,這些眾生還屬於波旬的眷屬,由波旬掌控。

那麼我們就知道了波旬一定最怕實修實證了,而學法實修實證,都與禪定和意根有關,具足了禪定,就能熏修到意根,就容易證得佛法,這樣離解脫就不遠了。波旬對此一定無可奈何,那他就會對於禪定和意根實證之法橫加阻礙、百般阻撓,表面維護,暗地破壞。眾生看不明白他的招數,還以為他很護法,很有修行,真是菩薩。波旬很詭詐,他表面非常擁護佛法,還會親自講法弘法,但絕不會讓眾生真證得佛法,他暗中做的這些手腳,眾生的智慧絕對發現不了,只有善根福德深厚的眾生,才能得到諸佛菩薩的加被,不受其蠱惑,而能實證,所以善根福德是非常重要的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

意根與業種的關係
夢境是如何出現的?夢境里有幾個識?

TAG:解脫般若唯識 |