當前位置:
首頁 > 佛學 > 真正的菩薩,有一顆勇敢的心

真正的菩薩,有一顆勇敢的心




《中觀寶鬘論》

學習分享


38

















01










佛教徒不是慈善家,更不能只做表面上的好人好事。所以慈誠羅珠堪布會說,寧肯選擇給魚念經而無法把他們拿去放生,但也不願選擇只能把魚放生,而不能給魚念經。就算這一世無法解救你的性命,也一定要給你播下解脫的種子。


 

對於一直在造惡業卻不知悔悟的人,其實說不定在這個世界上,多活一天還不如少活一天。比如一個人每天殺500條泥鰍,是否讓他早點往生善趣更好呢?因為如果活著是為了造惡業,那麼這樣活著沒有任何意義。






02










我們很容易把佛教僅僅理解為福德方面的善根,其實比起讓眾生成為好人,佛教更注重的是讓眾生獲得解脫。平台君非常佩服像創巴仁波切這樣的上師,他為了消除弟子的我執,會做一些讓常人匪夷所思的事情。在創巴仁波切圓寂多年以後,曾受過仁波切「特別對待」的弟子親自對另外一位上師說,創巴仁波切當時對他做出的匪夷所思的事情,幫他解決了很大一個問題,就是消除我執和我所執方面的問題。表面上看,上師是個「流氓」,但實際上卻是在讓我們解脫。我們最不能放下的,最需要有人來「摧毀」。我們要知道,真正的菩薩,並非全都慈眉善目、說盡好話,真正的菩薩,也並非都要散盡家財做慈善。幫助眾生取捨因果,給眾生種下解脫的種子,消除眾生的我執,這才是真正的菩薩。還有發願當妓女的宗薩仁波切,無不在為我們示現菩薩的勇敢。


 


包括之前鬧得沸沸揚揚的某法師事件,暫且不評議是否冤假錯案,但別人的內心入額,我們無從知曉,表面所做的一些行為,可能是為了消除對方的我執,但卻高估了對方的承受力,所以才會做出讓眾生產生煩惱的事情。






03










無論如何,我們在不清楚菩薩行為背後的意圖之前,不妄加評論是非常重要的。


 


當然,外面也有很多打著佛教旗號而滿足個人私慾的人。


 


# 為什麼菩薩會高估眾生根機?菩薩難道不是應該知道眾生根機嗎?




有時候師父以為弟子能夠承受,但弟子已經痛不欲生了。師父為了消除弟子的我執,會用一些另類的手段,做一些稍微超過弟子臨界點以上一小部分的事情,要是弟子能扛過,就能在修行上突飛猛進,但如果扛不過,則只能繼續無始無終地輪迴。


 


如果我們的生命處處都散發著和諧的氣息,其實是很難解脫的。我們現在看似良性的狀況卻暗藏危機。人與人之間,心裡各自揣著想法,但表面上卻裝模作樣只說好話,而不是有問題都擺在明面上來,積極去解決 ,那就不是可持續發展的。


 


有時候或許會得罪人,致使對方去到其他道場,大家因緣不深,散了也就散了。但如果想讓自己更加堅強,在輪迴中能夠成長, 我們的身邊必須要有能夠說真話的人。雖然出現各種各樣的問題,但是大家能夠很好地解決,才會越來越團結。


 








沒辦法改變世界,


就讓世界看到你的存在。




如果自己的師父真的造了惡業,但是身為弟子的人卻非常堅定地相信自己的師父沒有錯,會有什麼後果?




對師父觀清凈心的弟子,不會有任何損失,但如果為了維護師父,與其他人互相謾罵,甚至大打出手,就造下了惡業。所以在《入行論》忍辱品中說:「於害上師尊,及傷親友者,思彼皆緣生,知已應止嗔。」哪怕有人說我們的師父不好,我們也應修安忍。當然我們也可以積極去解釋,消除他人的質疑,但是不要帶著嗔恨心去指責對方,保持正知正見非常重要。


 


除了自己的師父以外,其他的道場、寺院或者我們信任的出家人受到了誹謗和質疑,我們也可以站出來說公道話,而不是唯恐自己受牽連躲得遠遠的,因為如果我們不作任何努力,將來有一天,被攻擊的人是我們,也不會有人來為我們說公道話。




正如德國著名神學家馬丁·尼莫拉的懺悔文《我沒有說話》寫的那樣:「起初他們迫害共產黨員,我沒有說話,因為我不是馬克思的信徒。後來他們迫害猶太人,我沒有說話,因為我是日耳曼人。再後來他們迫害天主教徒,我沒有說話,因為我是新教牧師。最後他們迫害到我頭上,我環顧四周,卻再也沒有人能為我說話。」


這個世界上很多悲劇的發生,其實不是壞人有多壞,而是好人總是保持沉默。就像短片《車四十四》的那個故事一樣,幾個歹徒可以把一整車人的錢全部搶完,就是因為沒有人敢站出來,只會保持沉默。


 


# 把五蘊執為我,有點像只看到海面的水泡而沒有看見大海。


 


如果你覺得師兄甲和師兄乙是單獨存在的個體,你就會對他們有不同的評價,甚至認為師兄乙讓人討厭,但如果, 你、師兄甲和師兄乙都是一體的,那又哪兒來的壞與不壞的區別呢?實際上,就是因為我們有太多的分別,才會有那麼多的喜惡分別,其實是我們自己把這一切對立起來了。












喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

笑多了會懷孕,還會破戒呢……
你知道藏地第一女護法神是誰嗎?

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |