當前位置:
首頁 > 佛學 > 皈命,把命交給佛保管 仁煥法師

皈命,把命交給佛保管 仁煥法師

師開示

文章轉自公微:金湖縣大佛寺

皈命的功德

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位義工菩薩慈悲,感恩諸位同修慈悲!

阿彌陀佛,大家好!

今天和大家分享「皈命的功德」。我們在念佛的過程中,「南無」是皈命。既然「南無」是皈命,為何又另外有一個「皈命」呢?皈命是給予生命導向的作用,其中有三個流程,第一,確定和佛同步的作用,也是請求幫助的作用;第二,請求佛必定幫助的作用;第三,確認自己的請求肯定得到佛幫助的作用。這是讓大家真正明白念佛的作用。

過去的祖師大德是開悟的人,也是佛再來的人。佛做什麼都簡單,我們眾生做什麼卻複雜。原因在哪裡呢?佛懂得作用,就不需要講作用。我們不知道作用,所以需要講作用。那是什麼作用?解脫的作用。解脫是什麼意思?沒有障礙的生命,即《阿彌陀經》講的「沒有眾苦,沒有惡報,沒有煩惱差別」。

精神病也叫魔障障礙。在生活當中氣候變化會讓生命承受不了,有汽車、飛機等發生的事故,這是叫環境障礙。人與人之間動不動就發脾氣,動不動就打架,動不動就傷害,這是叫人為障礙。有些學佛人,特別是年紀大的,來到寺廟都不求平安,只求發財,結果財還沒有得到,命就沒了。

我們眾生最大的業障根本就是忘命,寧可要錢,偏不要命。命都沒有了,拿錢來做什麼啊?有命才有創造力。

皈命就是把生命導向交給佛、平安,不允許生命發生障礙。提醒自己和佛同步,和佛同步就是安全人生、平安生命,我們就是需要安全、平安。

法師統領大眾

過去我們學佛都有說求佛保佑,求佛保佑的意思是要佛時時刻刻跟我們在一起,那還不如我們去跟佛在一起。「保佑」是要佛跟我們在一起;「皈命」是我們主動去跟佛在一起。

上次我在上海會龍寺開示也談到這件事:上海市的一位老闆,他曾經為南山寺捐贈投影、屏幕,親自購買並從上海送到南山寺。然後和我說:「師父,您如果有時間去上海,就給我打電話。」我第一次去橫店打佛七就給他打電話,他親自到橫店把我接到上海。在路上他講:「師父,南山寺什麼都好,就是皈命不好。」我問:「為什麼皈命不好?」他講:「就是不好!學佛連命都不要了!」我講:「楊總,你理解錯了,事情不是像你這樣理解的。其實皈命的作用有兩個:把災難的命皈向平安的命;把障礙的命皈向無障礙的命。」

佛原本是主動幫助眾生,但是我們眾生無明就不肯讓佛幫助,反過來容易說佛的幫助是魔所為,所以佛就不敢主動幫助。當我們皈命了,佛就講:「既然你求我幫助,我肯定幫助。」

簡單地說,「皈命」是請求佛幫助。求佛幫助和不求佛幫助,實在是有不同的作用。就像我們去幫助求往生的人助念,因為沒有求佛幫助,佛就不敢來幫助,結果我們念啊念啊,所有的助念人要「往生」了,求往生的人反過來沒往生。如果我們求佛幫助:「佛,我念佛您就隨一句佛號幫助吧!越快越好,最慢不超過二十四個小時,最好就在一句佛號中幫助!」佛便答應:「好的,我就讓你在一句佛號中得到幫助。」

過去我們或許接受這樣的教導,念佛到晚上才迴向,願以此功德,莊嚴佛凈土……這樣的迴向說明你們將來才需要往生,現在不需要佛幫忙。而皈命的意思是「現在就幫忙!」所以過去的做法叫做念佛往生,現在的做法是「往生念佛」。念佛往生是未來的事情;往生念佛是先確定好,再請求佛幫助,每一句佛號都在請求。

但是有些義工怎麼都要自己來,沒有皈命,沒有請求,始終說:「佛,你在旁邊看,我自己來。」最後念了幾天幾夜,助念人要「往生」完了,往生人始終不往生。起碼要有一個作用,不往生也沒問題,康復也可以。不康復就往生,不往生就康復才對。助念幾天幾夜後,求往生的人既不往生也不康復,說明助念的人交代佛:「你在旁邊看,我們自己來。」我是沒有這個本事,我認為自己做不了,所以皈命求佛來幫助!

打佛七期間為什麼啟動佛力覆蓋?作用是什麼?因為人人有障礙,家家有災難,我們願人人安樂,家家平安,所以乾脆皈命請求佛力覆蓋,願不要有遺漏,讓我們冥界陽界都平安!我們雖然講覆蓋了,你卻還是來一招「佛,你在旁邊看就行了,我們自己來。」心始終不願意請求佛幫助,都想自己來做。這樣即使我們念佛,佛也不敢幫助。應該念念請求佛幫助!「南無」類似幫助,「皈命」也是幫助。

認真皈命

為什麼出現許多往生人眼睛閉不上、嘴巴合不上?眼睛閉不上是因為放不下後代的生活;嘴巴合不上主要是因為怕死。如果我們確定把命交給佛了,沒有後顧之憂了,自然眼睛閉上、嘴巴合上,面容非常安詳。

我們交命給佛有什麼好處?佛不會傷害我們,佛看到我們的陽壽到了,就來幫助我們平安往生;陽壽未了,就幫我們消除業障讓我們平安到最後一天。我們是為平安、沒有障礙而皈命。在皈命的過程中,第一、確定交命給佛;第二、請求佛必定讓我等平安;第三、請求佛一定讓我們得到圓滿的平安。

佛教說「了脫生死」,「了脫」的意思是活得瀟洒,走得瀟洒。然而,我們活不瀟洒,走更不瀟洒。其實應該平安人生,平安走好。皈命,實在是把命交給佛,讓佛為我們保管,因為我們自己不懂得保管命。佛是平安王,我們交命給佛自然就和佛一樣平安了。

今天講皈命的作用,即把命給佛幫我們保管。平時你講「求佛保佑」,雖講給佛保佑,自己又捨不得,那佛怎麼保佑呢?如果捨不得,佛也幫不了。所以佛教有一句話「忍得忍得,捨得捨得;能忍就得,能舍就得」。不忍就不得了,舍不了就更得不了。

謝謝大家!

2017年03月04日

仁煥法師講於金湖大佛寺

心念的力量丨廣獻法師開示

共修的殊勝,寫牌位的重要性 明偉法師開示

仁煥法師:念往生咒拔除業障根本


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

斷惡修善是安全平安的根本
念佛十五益,張口便給你 凈宗法師

TAG:驛站 |