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「我討厭別人稱我為日潮代表,潮流不應該分國界。」| 專訪藤原浩




10 月 6 至 7 日,HYPEBEAST 在紐約舉辦了首個年度慶典 HYPEFEST,為所有街頭愛好者呈現一場集藝術、創意、時尚、音樂和球鞋等多元文化的線下體驗活動。擔任委員會成員的藤原浩(Hiroshi Fujiwara)更是首次把 THE CONVENI「便利店」帶到美國,並在活動上正式公布了與 Pokémon 的合作企劃「THE THUNDERBOLT PROJECT」。此外,他還與 Jeff Staple、Errolson Hugh、Matthew M Williams、John Elliott、Nigel Sylvester 開展 HYPETALKS,一同分享與交流。




HYPEFEST 結束後藤原浩與 Kevin Ma、Jeff Staple 等人合照。




在 HYPEFEST 結束 5 天后,藤原浩接受中國買手品牌邀請來到北京,見證旗下高端買手集合概念店 X CONCEPT STAGE 的開幕。位於北京三里屯太古里的 X CONCEPT STAGE 以「COLLIDE」為主題,融合中國傳統文化與美國街頭潮流,開幕當天更首度展示了亮相於 INXX 紐約時裝周的全新 Master 系列。






INXX 高端買手集合概念店 X CONCEPT STAGE 開幕。




藉此機會,我們與藤原浩聊了聊對於 HYPEFEST 的感受、如何看待傳統文化與流行文化的結合、「國潮」等問題,了解到他為什麼會到大學擔任客席講師以及成為一名優秀從業者的訣竅。






您在 

HYPEFEST 的體驗如何?有看到新的文化形成的可能性嗎?





這次 HYPEFEST 不是要營造街頭的氛圍,並沒有很多像球鞋這樣的東西,而是更加沉穩的氣氛,我覺得完成度還不錯。其實類似街頭文化這些東西從很久以前就已經出現了,現在也沒什麼新鮮的,還是像以前一樣持續著的感覺。




INXX 開幕結合了中國書法等傳統元素設計,傳統文化與流行?化的結合,

您覺得酷嗎?



我覺得還不錯。






藤原浩在書法作品「大潮起」上留下印記




在中國「國潮」一詞特指中國的潮流、時尚品牌,在?本是否也有這麼一個相似的詞呢?您覺得潮流?化有地域界線嗎?




我討厭別人稱我為日潮代表,潮流不應該分國界。我很討厭掛著國家名號,什麼日本發源的日潮,在哪裡哪裡發源……這種方式很老土。因為現在大家都已經國際化,不論是日本的東西、巴黎的東西、紐約的東西、還是中國的東西,只要東西好、設計好,不論那個國家都一樣,沒必要限定一個名字。





「我討厭別人稱我為日潮代表,潮流不應該分國界。」




年輕時在英國、美國的經歷,至今仍然為您帶來哪些影響?




受到影響最大的是,跟周圍人分享的意識吧。可以是跟團隊,可以是跟朋友,比如分享房間,這在當時的日本是比較薄弱的意識,這種意識一直影響著我。不過做聯名倒不是因為海外經歷的原因。(笑)





80 年代,以 DJ 身份出道的藤原浩,先後到英國、美國遊歷,隨後把嘻哈帶回日本。




音樂文化與街頭潮流的聯繫到底有多大呢?




如今,音樂跟街頭時尚的關聯性已經消失殆盡了。以前 70 年代左右兩者的關聯比較強力,比如龐克、搖滾,音樂與街頭時尚之間有著很強的羈絆。而現在,這個人可能穿得很搖滾,但是聽的音樂卻是各種各樣。感覺已經支離破碎了。




「如今,音樂跟街頭時尚的關聯性已經消失殆盡了。」







搖滾歌手高旗贈予藤原浩全新黑膠作品




90 年代街頭文化還是「?眾」、「地下」的東西,這麼多年來通過您與一眾前輩們的引導逐步發展成主流的?化,您對街頭?化、潮流?化的未來有什麼預想?



街頭潮流從地下逐漸成為主流,不斷的進行著各種成長,一定不會消亡。雖然不會消亡,但是論有趣,街頭文化剛出現時候的玩味已經不見了。




以前正因為在地下進行,所以才非常有趣,現在這種地下的魅力已經沒有了,街頭時尚變得高級起來。所以我期待有人在我不知道的地方做出一些新的、好玩的東西,希望能出現一些不同的新事物。





「論有趣,街頭文化剛出現時候的玩味已經不見了。」








您對現在「限量合作」系列越來越多的現象,有什麼看法?




這個現象沒有好壞,是無可厚非的事吧。

因為即使不強調是限量商品,實際上所有的商品都是有一定的數量的,所以無論什麼東西都是「限量」。「限量合作」這個說法完全是為了營銷服務的詞。




另外,「炒高價」這個問題也是沒辦法的。因為大家想要一個東西,即使很貴也會不遺餘力去買,這在久遠的過去就已經存在了。比如拍賣達芬奇的作品,在藝術圈裡面不斷刷新高價也很普遍吧,所以說已經存在的也沒有什麼辦法了。用日語來說這就是「必要惡」(出於社會上的某種需要,而不得以為之的不好的事情)。





藤原浩當天身穿 The Shepherd Undercover x fragment design 聯名 MA-1 外套




這兩年街頭與時尚的界線愈來愈模糊,在您看來街頭給予了時尚什麼新的東西?時尚對街頭的回饋是什麼?





我從以前就很喜歡奢侈品,也很喜歡地下的東西,我認為街頭和時尚相互影響融合是不可阻擋的趨勢,是理所當然的,存在即合理的一件事。比如 Virgil 和 LV 就讓他們之間的各種界線也是越來越模糊。




90 年代日本流行文化的傳播,雜誌是最主要的渠道,您在當中起到了巨大的作用。今天,媒體在媒介上可以說是有了天翻地覆的變化,您仍然保持著強大的話語權。您能給後輩一些建議,擔當一名優秀的從業者,需要具備些什麼東西?




學會用自己的語言表達自己喜愛的東西,如何將自己內心的感受傳達給大家。希望你們可以忠於內心,可以有一天喜歡的東西就說喜歡,不喜歡的東西就誠實地說討厭。不懂的東西問其他人弄懂,自己的信息也能分享給其他人。





「希望你們可以忠於內心,可以有一天喜歡的東西就說喜歡,不喜歡的東西就誠實地說討厭。不懂的東西問其他人弄懂,自己的信息也能分享給其他人。」








情感上,?絡媒介和紙本雜誌兩者之間,您更傾向於哪一??




我沒有更傾向於哪一方,兩者我都很喜歡。即使到現在紙媒、雜誌仍然有著獨有的魅力,網路媒體、SNS 也有它們的優點。我覺得能夠將兩種魅力合適地運用在各種生活場景里是最好的。




您在京都精華大學教學的初衷是什麼?您的教學方式會是怎樣的?




原因很簡單,就是受到了大學的邀請,去他們學校上了幾次課。雖然是被請去講課,但通過這樣一個經歷,我跟同學的交流也很愉快,對我自身也是正面的提高。




與其說是教課,不如說是我跟學生們分享我知道的東西而已。而且我每次也不是講課,而是談論會,連教室我都很少去,一般是跟學生在食堂或是咖啡店,一邊喝點吃點東西,一邊聊天,決定接下來要做一個什麼樣作品,然後把它完成的形式。S.U.C.C. 就是我在精華大學開課的講座的名字。





8 月 25 日至 9 月 23 日,S.U.C.C. 在 The Mass 舉行了「PORTRAIT」展覽。




對這群學生有什麼期待嗎?




我對學生沒有太多的要求,只希望他們各自可以做自己喜歡的、有趣的東西。可能我向他們學到的東西更多,哈哈。





展覽里,藤原浩與山口一郎的「合照」。




最後,給我們的讀者說一句話吧!




希望大家可以用更多有趣的作品,讓我們這些「過來人」吃驚。







藤原浩在北京的一天





採訪結束的第二天,藤原浩與幾位同行的好友一起到天安門、故宮及臨近的衚衕等地到處走走,親身感受這個歷史悠久的城市。以下這些獨家圖片,或許可窺視潮流教父的另一面。






在天安門廣場前拍照留念









藤原浩與一眾好友來到故宮






於中右門前合照









藤原浩與好友們在衚衕中遊玩、體驗。





INTERVIEWER

 

BEN CHEUNG


TRANSLATOR

 

AKIRA YANG


PHOTOGRAPHER 

ERIC CHEN/HYPEBEAST,LAMBWOOL,@KEVINMA,@S_U_C_C_SEMINAR



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