當前位置:
首頁 > 文化 > 南懷瑾老師:今天很坦然地把咒語的秘密告訴大家!

南懷瑾老師:今天很坦然地把咒語的秘密告訴大家!


南懷瑾老師:今天很坦然地把咒語的秘密告訴大家!


今天很坦然地把咒語的秘密告訴大家!

本文摘錄自 《廿一世紀的前言後語》

「致知在格物,物格而後知至,知至而後意誠,意誠而後心正,心正而後身修,身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平」,這叫八目,格物,致知,誠意,正心,修身,齊家,治國,平天下,八個大項目,大方向的外用之學。

這一段內容,你可以當成咒語念,是真的哦!我書上提到過這個故事,現在講給大家聽一下。

我年輕的時候同大家一樣,到處求師,求神仙,拜菩薩求佛,要修行,找門路。當時去大後方,經過長江湖南的邊緣地帶,有一派修道的人,裡面有個神仙,徒弟很多,據說有神通,本事很大,很多人生了病找他,他會畫符念咒,拿一杯水,嘴裡念,手在水上畫,喝了病就好了。真厲害,好像小病都喝好了,我心裡想,這是什麼咒啊?是不是出家人的觀世音菩薩大悲咒啊?所以我非拜門不可,非求這個法門不可,磕頭花錢,向他求了半天。我這個膝蓋太容易了,我說騙人最好用的,一跪磕頭,叫一聲師父,就把他哄死了,什麼都告訴你。但是我自己一生不上這個當的,大家不要跟我磕頭,我不是佛,也不是聖人,更不是神仙,我是專門給別人磕頭的。

轉回來講,拜門吧,花多少錢都要學。他說「六耳不同傳啊。」什麼叫六耳不同傳?你磕了頭花了錢,過來跪在旁邊,只對著你一個人的耳朵講。先傳你五個字的口訣,這個是秘密、密宗,然後傳你咒語,你也會畫符水給人家治病。諸位學會可以去試驗啊,但是不能對外講的,我現在關起門來告訴大家(師微笑作神秘狀)。我規規矩矩跪著,原來五個字的訣是「觀世音菩薩」,「南無」都不要念了。

哎喲!我一聽,這個我祖母就會,我媽媽也念,還等你教我?「咒呢?」「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善……自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。」就是這一套。我一聽,整個心都涼了,這我八歲就會了,還要你傳我這個咒?!我想我給人家念一定不靈,因為我不信嘛。

當時我年輕,學了以後笑一笑,也磕頭謝師,不理這一套,拿現在講法,這玩意騙人的。不過我錯了,學佛以後明白他沒有騙人,為什麼?佛法說「一切音聲皆是陀羅尼(咒語)」,《大學》也說「意誠而後心正,心正而後身修」,我的意已經不誠懇了,所以不靈,意識一誠懇就是精神起了作用,所以《大學》這段話也是咒語,真話!

這是我年輕時經歷的一段故事。所以念咒子啊,找這個仁波切,那個活佛,拜那個師父,統統都是形式,只要你誠意,正心,修身,齊家,就可以做到「致知在格物」。大家打坐,這裡酸那裡痛,心裡根本沒有誠意在打坐啊!你是在管自己的身體,想練出一個什麼工夫來,意不誠呀!


那我再講一點給大家聽聽,譬如念佛,南無阿彌陀佛就是大密宗。世界上有兩種修為的大路子,諸位不是學佛學打坐嗎?所謂修持的方法,一種是有義語,一種是無義語。有義語是什麼?有意思,有道理可講,你看得懂,這叫有義語,是有意義的話;一種是無義語,沒有道理的話,就是密宗,禪宗裡頭也有無義語。譬如禪宗說什麼是佛?庭前柏樹子。什麼是佛?乾屎橛(乾的狗屎)。這個乾的狗屎與學佛有什麼關係?毫無道理,是無義語,你要去參究。又譬如准提咒語,「南無颯多喃,三藐三菩陀,俱祗喃,怛姪他,嗡,折隸主隸准提莎訶」。什麼意思啊?你懂嗎?再如基督教禱告,最後說「阿門」,什麼意思啊?這些可以說是無義的,也可以說是有義的,但是是很深奧的義。如果你不加分別意識誠懇地念,它的功德、功效就出來了。可是大家呢?學這個密法的咒語,又求這樣、又求那樣,又相信、又懷疑,這不是給自己開玩笑嗎?

觀世音菩薩《普門品》里講,應以何身得度者,即現何身而為說法。像觀音菩薩化身二十一尊度母,有紅度母、綠度母、黃度母、白度母,因為眾生有這個需要嘛,有人想升官發財再成佛,有人想出家再成佛,各有各的需要,佛菩薩就化身千萬,告訴你很多的無義語,讓你去修,引導你,這就是教育的方法。他不是騙人哦,你修到開悟了,就懂得那個無義語的意義了,那是在沒有道理的話裡頭有最高的道理,這就是密咒,密訣。

譬如一句南無阿彌陀佛,整個是大密咒。梵文「南無」翻過來是「皈依」,不翻過來是秘密咒。我姓南,初到台灣時,台灣的文化、佛教都很衰微,我發動鼓勵一個同學印經,然後提倡起來,把中國文化帶起來。當時有人懷疑我根本不姓南,說「他為什麼姓南呢?因為他學佛嘛,南無阿彌陀佛啊」,我說我真的姓南,他說「我知道啦!南老師你不要騙我,你是南無阿彌陀佛的人啊」。好吧!他們講阿彌陀佛跟我同宗,同宗就同宗吧。

那麼梵文的Namo翻成「南無」,是唐朝的音,現在廣東話、客家話、閩南話,這個「無」念「某」,也是唐朝的音。台灣話「有」字發音是「無」(wu)。無(wu)啊某(mo)啊?某(mo)啊(台灣話:有沒有?沒有)。所以「南(na)無(mo)」兩個字,你念「南(nan)無(wu)」就錯了。

剛才講「南無」兩個字是什麼意思?皈依。先把這個有義語拿開,只有四個字了,阿,彌,陀,佛,實際上是三個字,三個音,它既是有義語,也是無義語,要是不給你翻譯,你只管誠意念下去,一定得度,一定得救。

「阿」是開口音,梵文「啊……」整片光明起來了,「阿」代表什麼?無量無邊。「彌」是什麼呢?彌是壽,時間。「阿彌」,無量壽,沒有生死的,這個時間是永恆的存在。「陀」是光明。所以「阿彌陀」是無量壽,無量光,自性光明得到了,修持成就,不生不死。佛,就是大澈大悟,成道了。「阿彌陀佛」是這麼樣一個秘密,都是大科學、超科學的。

大家這些密咒學了很多,我就笑,不要學密咒了,大家不懂。譬如有些咒語,觀音菩薩的大悲咒,「娑啰悉唎」,那是在下雨呀,天上甘露下來,「娑啰娑啰,悉唎悉唎」;又如念普庵咒可以超生一切的小蟲,吒吒雞呀雞呀,吒吒雞呀,雞雞吒啊,那是鳥在吃蟲耶。所以佛告訴你「一切音聲皆是陀羅尼」,一切音聲都是咒語。

我勸大家不要搞這個,一邊忙著顧生活,又想發財,又想生孩子,又想兒子做官發財,望子成龍,望女成鳳,還一邊念佛。拜了佛,吃了三天素,又想上西天,又想回來買股票,買不到股票,又說阿彌陀佛不幫忙,又埋怨。這個是幹什麼啊?一切眾生沒有辦法。不要浪費時間啊,除非你剃了光頭出家。不過,不是出家這輩子就能修成哦,準備三輩子、七輩子,慢慢修吧!修到大徹大悟成就。



我今天晚上作了一個總結論,大家回去打坐修持,需要記住《大學》的「古之欲明明德於天下者」這一段,「致知在格物。物格而後知至,知至而後意誠,意誠而後心正,心正而後身修」,要特別注意,這個就是咒語。

不過大家看了會不注意,很輕視的,因為它是有義語,有道理給你講,有條路給你走。人很奇怪的,愈騙他,沒有路給他走,他愈去摸索。明白告訴他這一條路,反而不走了。叫你念個咒子,傳給你,很高興哦,拚命修,因為無義語嘛,愈不懂,愈摸不清楚的,反而愈重視。

千萬要注意,念佛也好,念咒子也好,有義語也好,無義語也好,這些秘密都給大家講了,我幾十年辛苦的秘密都告訴你了。還有,世界上有兩個東西,一個自力,一個他力。學佛學禪宗是自力,靠自己的心理意志解脫出來,站起來;信仰宗教是他力,靠信心。譬如天主教、基督敦、佛教、道教,世界上很多宗教,大家曉得的這幾個是大宗教,實際上全人類、全世界存在的大小宗教還有幾百個。印度有印度教、耆那教,各種教都有:還不止印度,基督教、天主教也分門派。信仰宗教就是靠他力,靠主宰,靠上帝,一切理由都不問。佛教也是,有時候人對自己沒有信心,求一個佛、一個菩薩的他力幫忙,所以念准提咒、念阿彌陀佛、念大悲咒,都是靠他力。密宗到最後也是自力,先從他力咒語把你帶進門,最後靠自力解脫,大徹大悟成佛。所以真正到了最高處,最後都是自他不二,並不矛盾的。

今天很坦然的把秘密都告訴大家了。譬如中國人很流行的一個咒語,就是觀世音菩薩傳出來的白衣大士神咒,大家現在大概都不留意。像我的母親活一百歲,她一輩子念這個咒。我十九歲離開她,後來就沒有見過面,我對她很歉然。但是她很放心,她知道我在外面做些什麼,在這個大風浪、變亂當中,一切非常放心。她悄悄告訴孩子們,我在外面幹什麼她都清楚。後來她一百歲了,臨終以前告訴一個孫子,她說:「你不知道的,我夜裡睡覺,夢中有個很威嚴的天人,有鬍子,他會告訴我兒子在外面做什麼,所以我很清楚,一點都不怕。」你看抗戰八年,都沒有消息啊!我們那邊也淪陷了,不能通信,不知道生死存亡。後來國內變化,我到台灣,三十六年彼此也沒有通信,但她很放心,因為她念白衣神咒。

這個秘密,是我的孩子告訴我的。我母親原來不認識字的,她學白衣神咒的時候還問我這個字怎麼讀,我小的時候讀書認得字,我就告訴她這樣這樣。

我的太太是九十多歲去世的,她一生到臨終,都念我教她的一句「嗡嘛呢唄咪吽」,最後安然放心而去了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

南懷瑾老師:一生志業在天心
養生文化:水果寒涼傷脾陽,怎樣吃最合理?

TAG:傳承網 |