當前位置:
首頁 > 佛學 > 要斷除一切惡趣的種子和習氣,其來源就是……

要斷除一切惡趣的種子和習氣,其來源就是……

依戒能斷旁生體,離八無暇恆得閑,

忍得廣大微妙相,宛如金色眾樂見。

依靠持戒,能斷除轉生為海陸空中形形色色的旁生軀體,還能遠離八無暇而恆得閑暇,這樣學習佛法就有真實的時間。所以大家務必清楚,通過受持戒律才能得到人身。如果下輩子想轉為人,進而弘揚佛法、利益眾生,即生中就要受持戒律。沒有受持戒律,功德的所依就沒有,甚至根本不能保證不墮惡趣。當然,這也是諸大德一直強調「守戒是一切功德之本」的原因。

在《大薩遮尼乾子所說經》里講:「一切諸如來,安隱住涅槃,斷諸惡趣道,皆由持戒故。」意思是說,一切如來的安隱涅槃,斷除一切惡趣的種子和習氣,其來源就是持戒。如果沒有持戒的功德,就不能保證不墮惡趣,也不能保證功德增上——暫時獲得善趣、究竟得入涅槃。所以大家一定要清楚持戒非常重要!

通過安忍能獲得廣大、微妙的殊勝相好身,就像釋迦牟尼佛的身相一般,宛如金色,極其端嚴,眾生見到都非常歡喜。《大乘理趣六波羅蜜多經》里也講:「菩薩如是以安忍力,所生之處容貌端正,一切眾生之所樂見,於大會中常為諸佛之所稱嘆。」

當然,修安忍還是有一定的難度,但修後生生世世感受的果報卻非常快樂,所以很有意義。為了增加安忍心,我們也應常看前輩高僧大德和佛陀的傳記。佛陀在《大寶積經》里講:在因地時,我曾轉為一名叫修行處的仙人,當時有五百健罵丈夫(特別擅長罵人的人)一直用各種惡語來謾罵,不管我到寂靜的地方,還是在城市裡面,也不分行住坐卧、白天黑夜,他們一直跟著我,而且是用世上最難聽、最難以接受的語言來毀辱,時間長達五百年。在整個過程中,我對他們沒有生起一剎那的嗔恨心,恆時用慈悲心來觀察,悲憫、救度之心異常強烈。

而我們,不要說五百人在五百年中謾罵,就是一兩個人對你說一兩次難聽的話,也氣得不得了。對學習大乘佛法的人來講,若一聽到別人對自己說惡語,就特別生氣,而不能轉為道用,那就說明我們的心還很狹窄。如果心量真正很大,即使有人罵,也不會生氣。

《成實論》里有兩個很好的比喻:如果謾罵小人,就像用一塊石頭砸在小鳥上一樣,一下子就重傷了,根本無力自拔,非常痛苦;如果大人受到別人謾罵,就像大象身上降下花雨一樣,會更快樂。所以大家皆應經常用這兩個比喻來反觀,看自己到底像石頭擊鳥那樣,還是像在大象身上降下花雨一樣。

若我們能在任何對境現前時如如不動,就像剛才那位仙人一樣,那就獲得了很高的境界。《大寶積經》里講:「汝當如山王,其心安不動,毀罵及捶打,一切皆能忍。」若我們能以這樣的安忍心來對待一切眾生,將來就會像世尊的身相一樣——眾生樂見,可以獲得這樣的果報。

敬摘錄於《般若攝頌淺釋》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

如何得到更多的財富?
有什麼東西,是無法被人奪走的?

TAG:達瑪妙林 |