當前位置:
首頁 > 佛學 > 弘願園地·「龍褲國師」的念佛故事

弘願園地·「龍褲國師」的念佛故事

在今天的福建省漳州市龍文區藍田鎮梧橋村三峰山上,有一座聞名遐邇的寺廟——石岩室。在石岩前,有一棵大榕樹,後面靜靜地矗立著一座葫蘆頂四方形的舍利塔,塔四周有精美的花紋浮雕,塔身鐫刻著佛名、佛咒及「祝聖延壽」「保國佑民」等字樣。相傳,這座塔並不是在此建造的,而是由明朝的龍褲國師施神跡從北京帶回來的。

龍褲國師從皇宮帶回來的石塔——飛來塔

念佛大開智慧

龍褲國師在被封為國師之前,法號樵雲。法師幼年出家,家中世代務農,法師從小也沒有讀過書。出家後,習經遲鈍,常常學了後面忘了前面,過了四、五年,樵雲法師連一句經文都念不順口,就像佛陀時代的周利盤陀伽,所以只能在寺中做一些運水打柴的事情。他屢次向師父請教出離生死之法,無奈師父卻說:「如果你要修,就修苦行吧,這樣可以消業障,別的恐怕你學也學不來。」

這樣的情況持續了很多年。後來有一次,法師有機會到南山寺拜見閑寂老人。他向老人訴說了自己的苦惱:「像我這樣一個根性不敏,沒辦法誦經持咒,也沒有智慧參禪開悟的人,有什麼方法能夠出離生死呢?我並不在意在寺院中做這些雜役差事,可是出家本是為了脫生死,生死大事不解決,無論怎麼過午不食、搬柴運水般苦行,我都心有不安。」

閑寂老人被樵雲法師出離生死的堅固道心所感動,便告訴他:

「『道』之一字,理極難明。但是通過親身努力實踐,一定會通達。你如果真的想修行,那我就為你介紹念佛法門,這是橫超生死的易行道,是成佛的捷徑,而且比參禪容易,不會走火入魔。如果能從信入門,效法古人一心念佛,如此將來證得念佛三昧也是指日可待的事情。」

樵雲法師聽了這番話,猶如一陣清風,吹開了遮蔽在心中已久的迷霧,原來遙不可及的成佛之路,在心裡漸漸清晰起來。「原來阿彌陀佛早就為像我一樣根機下劣,沒有種種修行的人準備了一條成佛的易行道。」於是樵雲法師下決心效法古人,專心念佛。

樵雲法師在三台石室搭造了一間簡易的修行之所,結繩為床,餓食野果,渴飲澗水,心無旁騖,每日念佛不輟。為了報答閑寂老人的恩德,將這石岩命名為「閑雲石室」。

三峰山石岩室

法師俗家姐姐的兒子,聽說法師在山林中隱居念佛,生活非常清苦,便給舅舅帶了一匹布,幫他解決穿衣的問題。法師不收,最後外甥只好強行把布留下,自己哭著走了。樵雲法師對那匹布不看不管也不動,依然像以前那樣念佛。這布在原地一放就是十三年,上面的灰塵有一寸厚,法師也不覺得此物礙眼障路。只是一心念佛,對其他的事情並不在意。

法師住在深山時間久了,穿的衣褲破了,膝蓋上的肉露出來了。他一邊摸著膝蓋一邊說:「先這樣湊活湊活吧,等到將來我受國師禮的那天,給你穿龍褲。」

法師一心專念佛號,十幾年來智慧大開,道風日長。法師自己念佛獲益,也起心想要去利益他人。利人的途徑,奉茶是個很好的選擇,可以廣結眾緣。於是大師在距離住處二里多的萬松關官路八角亭,以茶供奉來往行人。

每到月初時分,官道上就會有一隻老虎出現,行人都不敢從這裡路過。法師聽說後,用手杖輕叩老虎的額頭,說:「這裡是來往要道,你不要再來這裡嚇唬人了。」老虎聽完,便馴化而去。就這樣,越來越多的閩南人知道了樵雲法師。

念佛超度亡靈

相傳萬曆四十二年(1614年),皇帝的母親慈聖皇太后去世,託夢給萬曆皇帝,囑咐他禮請有德高僧為她超拔幽冥之苦。皇帝下詔書禮請所有閩地僧人,為國太夫人追薦祈福,超拔冥途之苦。

樵雲法師也在應召之列,他通過皇帝設置的種種考核,最後主事拔薦。樵雲法師拔薦的方法很特別,他沒有各種繁瑣的準備,只告訴皇帝設下法壇和招魂幡,第二天一早就可以進行超拔了。

第二天一早,皇帝到法壇,看見法師手持招魂幡,召請國母亡魂,向著靈位說了一首偈子:

我本不來,是汝故愛。

連根拔起,超升天界。

說完,用幡招了三次,稱念了三聲「南無阿彌陀佛」便回稟皇帝說:「已經超拔了。」

皇帝還在懷疑呢:「超拔怎麼這麼快?沒有經懺法事,沒有種種儀軌,只念了三聲佛號怎麼就超度了呢?」這念頭剛有,就聽見空中有聲音說:「承蒙彌陀願力,我現在已經升到凈土了。你為我禮謝三寶和聖師的恩德吧。」皇帝瞻仰遙望他的母親,忽然看見她站在雲端,心裡才不懷疑了。

法師因超拔有功,而得萬曆皇帝賞識。皇帝賜予他各種金銀珠寶,他不要;賜予他紫衣袈裟和各種法具,也不要。法師只是目不轉睛地看著皇帝所穿的龍褲,好像有點依依不捨的樣子,皇帝會意道:「您要是喜歡這衣服,我可以贈送給您。」法師笑了笑,跟皇帝說了以前修行時,膝蓋露肉,說服自己將來給露的膝蓋肉穿龍褲的事情。皇帝深深體會到他的心意,想做一條新的贈送給法師,法師說:「不用,這樣就可以了。只不過是消個念頭而已,難道我是真心喜歡嗎?」皇帝愈發欽佩法師的高德,馬上把所穿的龍褲贈與法師,同時賜號「龍褲國師」。

念佛大顯神通

不久,皇帝邀請國師一同在御花園游賞。御花園中有一座石塔,上面刻著七尊佛的名字,是梵文書寫的。國師從未見過,問皇帝:「這是什麼?」皇帝說:「是塔,你難道不知道嗎?」國師默不作聲,只是專心瞻仰,心生無限歡喜。皇帝體知國師心意,說:「您要是喜歡這座塔,我就讓人運到您的住處,怎麼樣?」國師說:「只要給我就行了,不用麻煩人工搬運了。」說完,旋即伸出大神通手,將塔收在衣袖之中,身體隨即騰入空中,向皇帝辭別,回到福建三峰石窟。

念佛往生凈土

回到閩南後,二十多年間,法師著力於弘法事業,培養了一大批佛教人才。當時高僧大德,政客名流,都慕名前往拜謁。大師以戒律聞名,但弘法最後都歸結到凈土法門,引導眾生求生阿彌陀佛極樂凈土。蕅益大師贊其為「一以凈土為指歸」。

江西有位羅狀元,率先拋棄了榮華富貴到此求道,法名為念庵。他曾親近國師三年的時間,親蒙國師傳授念佛法門,寫下了著名的《羅狀元醒世歌》,到今天也在廣為流傳,其中就有一句:「今日不知明日事,那有功夫理是非?算起萬般混是夢,不如及早念彌陀。」

又因為國師不認識字,只靠口頭教化,所以凡是所說的開示,都沒有紀錄,以至於國師之法語,世上並沒有流傳。只有四句超度的偈語,因《漳州府府志》裡面記載了三峰山石室開創的事迹而流傳下來。

明崇禎已卯年(1639年)正月十八日,法師自知生西時至,告眾說法,屆時沐浴,念佛遷化,示寂於漳州久雲庵。世壽八十有三,法臘五十有六。

樵雲法師生平修律持戒,開壇授徒,培養比丘,促進福建佛教復興,影響深遠。其德澤風範,弘法功績,得到當時高僧一致讚許。蕅益大師稱許:「不必揮塵豎拂,已可扶宗教之衰」。隱元隆琦讚歎:「德澤潤如春膏」。永覺元賢祝福:「願師住世同寶掌,長為明炬照昏衢」。

縱觀樵雲法師一生,雖以律師聞名,卻與凈土法門有大因緣。出家早年時,謁閑寂老人,請教「屍羅要旨,咨凈土法門」,隨後精勤念佛。後世之人,往往讚歎其作為律師,「足為濁世之標準」,培養人才濟濟,扶佛教於衰微,而忽視其自身因念佛而大開智慧;津津樂道其為「龍褲國師」之榮耀,而忽視其一生弘法標的「一以凈土為指歸」;重視其焚化舍利,建塔紀念,而忽視其一生心棲凈土,念佛不輟,預知時至,自在往生。法師嚴持戒律,挽救了明末佛教的衰退形象,而指歸凈土,卻是挽救眾生法身慧命。三百年時光匆匆而過,或許近百年來涌動的彌陀大潮,正是當年法師的心愿不異——帶眾生歸故鄉。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

智隨法師·佛何偏勸 往生西方
到底什麼才是活在當下呢?

TAG:彌陀帶你回家 |