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致敬巴黎的最好方式,就是再次回到這裡!


與其相忘於江湖,不如??星標??標起~



本文來自微信號 DluxTravel


作者 番茄愛蘋果 & Allen




對愛旅行的人來說,7天長假實在不夠,而對於喜愛巴黎的我們,7天還不夠探索巴黎的皮毛。也許你和我們一樣深愛著巴黎,也許,你對這座城市不聞不問,卻並不妨礙這座「歐洲之都」在旅人們心中的重量。



今天,不妨跟著我們的新朋友——

番茄愛蘋果

,一起感受這位資深玩家對巴黎的愛,或許你也會像他一樣,再次回到這裡!






Part 

巴黎生活



喜歡一間餐廳,不斷地回訪就好。吃飯的意義在於和夫人一起去吃,抬起頭來,看到她幸福滿足的樣子。







很感謝在巴黎的這些年,有謝忠道老師的博客相伴。也讓我在這個年齡,能夠和夫人建立起我們的共同愛好。







還記得我們去的第一間米其林餐廳,安納西的LaCiboulette(也有可能是香港深水埗的添好運)。我們去的第一間米其林三星餐廳,YannickAlleno接手後的Ledoyen。穿著不怎麼合身的西裝,有那麼些畏縮。四個半小時的進餐,吃到後面三個人又飽又困,真是有點好笑。




四、五年下來,雖然期間有過盲目刷米其林餐廳的壞毛病,但好在沒有跑得太偏,始終還是去自己和夫人想去的餐廳。也非常謝謝夫人,能和我有一樣的愛好,也願意陪我去嘗試一家家新的餐廳。



回到上海以後,去好餐廳的頻率越來越少,哪怕是去法國、日本這樣的地方旅行,也只會安排有限的Fine Dining餐廳用餐,不希望用餐或者去餐廳的路上變成旅行的全部。




上海是一座很慢的城市,愜意是對她非常恰當的修飾。但身處上海的我們,仍然時不時想起優雅的巴黎,可以做在河邊喝著咖啡,就只是發獃的巴黎。












離開巴黎後,我們回去過三次,總是想儘力把喜歡的店都回訪一遍,但時間永遠都不夠。真的很希望未來有機會,能在巴黎繼續生活下去。



Passage53 | Shinichi Sato






很難想像,在這麼一個富有藝術氣息的長廊里,會有一間米其林餐廳。




很長一段時間,Passage53都是巴黎唯一一間日法兩星,哪怕曾經巔峰的Hiramatsu都沒有做到。







在巴黎期間,非常喜歡日法、日意餐廳。相較於法餐,日本廚師Fine Dining的出品更為平衡、輕盈,僅提供主廚菜單,沒有選菜的煩惱。而到了Bistro,日本廚師搖身一變,做的比傳統Bistro更傳統,真是佩服至極。







吃過那麼多家巴黎的日法餐廳,唯有Passage53,讓我覺得掌控自如,能夠突破界限。




Okuda奧田 | 宮原瞬




第一版東京米其林指南,奧田透的銀座小十就一舉拿下米其林三星,風頭無兩,而那時山本徵治的龍吟,僅拿下兩星。後來回看中央9套引進的NHK紀錄片《兩個日本料理人》,知道了很多細節。也問過巴黎奧田的主廚,是否真如NHK紀錄片那樣,兩位主廚會討論至深夜。主廚說兩位師傅確實一直會試菜至深夜,有時候到凌晨3點,第二天早上9點再去餐廳準備午餐,對於當時作為學徒的他來講,非常辛苦。







印象中奧田透是2013年進入巴黎,也是他風頭最盛的時候,銀座小十、銀座奧田分別拿下米其林三星和兩星,在World Best 50榜單上,也榜上有名。外界一致認為巴黎奧田可能是歐洲第一家拿下米其林三星的日本料理,無奈巴黎人的排外、奧田透的分心,致使他沒能拿下這個米其林三星,甚至導致他的三家餐廳接連掉星。而巴黎奧田的水準,也是一路下滑。最終歐洲第一家米其林三星日料被倫敦的The Araki所取得。










依然記得第一次去吃巴黎奧田時,那份溫暖人心的椀物,奧田拿手的海老真丈,也是我至今喝過最好的椀物。也許是第一次接觸懷石料理,也許是記憶模糊,也許是情感因素,總覺得那一次的巴黎奧田,是水準最高的一次。我很少回訪一家餐廳那麼多次,尤其對於當時經濟狀況下的我們,巴黎奧田中午158歐,晚上198歐的定價,是非常昂貴的。吃到後來,和主廚、副廚都已經很熟了(後來在東京的銀座小十,也碰見了巴黎店的副廚,愉快的撇開奧田透師傅,和巴黎副廚在後廚合影留念。副廚現在已經成為了紐約奧田的主廚),熟到廚師願意主動給我夫人先上菜,這是在一間傳統日料店非常不容易的事情。只可惜,吃到後面幾次,水準下滑實在太厲害,我都不好意思再推薦朋友去吃。再有天賦的廚師,都需要日復一日的努力,更何況是曾經以努力著稱的奧田透。




Walaku和楽 & Patisserie Ciel | Takanori Murata & Hiroki.Y







紀念逝去的兩家愛店。如果說周日的午後,我和夫人最愛去哪裡,那一定是曾經的Walaku和楽。Walaku和楽是米其林一星鐵板割烹Aida的分店,中午提供日式便當,食材源自於Aida昨日食材的「邊角料」,品質頗高,再配上一份多啦A夢愛吃的銅鑼燒,澆上蜂蜜,喝上一杯壽月塘的熱茶,就這麼度過了一個下午。








到了夏日,我會和夫人去Sola主廚開的Patisserie Ciel,吃上一份戚風蛋糕,喝上一杯Hojicha Latte Glace,度過這炎炎夏日。










很遺憾,兩家店都已經不是以原來的模樣。Walaku和楽的和菓子師傅開設了自己的店鋪Patisserie Tomo,在巴黎成了熱門店。後來去過兩三次,銅鑼燒已經不是原來的樣子了。




Restaurant Pages | Ryuji Teshima







純白的牆面,開放式的廚房,瀰漫著炭火香味,這就是位於凱旋門附近的Pages。最近翻看JAL日本航空的廚師清單,發現巴黎-東京航線,西餐部分由Pages的主廚RyujiTeshima負責,再想起之前JAL挑選了Sugalabo負責開胃前菜,不得不佩服JAL挑選廚師的眼光。










如果你想吃到熟成牛肉,Pages和小胖子的Le Clover Grill就是最好的餐廳。除了備長碳烤的熟成牛肉外,Pages做著其他餐廳都不願意去做的Apicius式鴿肉。師從Alain Senderens的主廚,把這道複雜的鴿肉料理完美的呈現給我們。近乎全生的鴿肉,配上鴿肉汁、紅酒、櫻桃調和的醬汁,濃郁的肉香味,卻沒有一點鴿子的腥氣,完美無缺。




L』inconnu | Koji Higaki







我好希望這家日意餐廳,能夠人氣滿滿。巴黎人對日法、日意餐廳可以說是又欣賞又排斥,如果是拿不到米其林星級的正經餐廳,在巴黎是不會有什麼高上座率可言的。在紐約大熱的銀座小野寺,在巴黎始終沒有拿到米其林星級,最後關門大吉。










兩次造訪L"inconnu,有一次全程只有我們一桌客人,這麼好的手工意麵,實在太可惜了。知道L』inconnu,依然是因為謝忠道老師在Pixnet的推薦,主廚原本是Passage53的副廚,水準自然令人放心,又另闢蹊徑,在巴黎開了一家日意餐廳。也許在東京,日意餐廳多如牛毛,但是在巴黎,L』inconnu之前,正經義大利餐廳僅有那麼兩三家。而且L』inconnu定價良心,50歐的午市套餐,義大利面還可以選grande portion。僅僅為了這不亞於八部半的意麵水準,也請一定要去一次,管它是不是米其林。




Le Clown Bar| Sota Atsumi




如果你不去後廚,壓根就無法想像,這是一間日本主廚坐鎮的Bistro。日本主廚出自四季酒店的Le Cinq,很多人心中最好的法餐廳之一(另一間是Le Bristol酒店的Epicure).在這裡,你能吃到Le Cinq版本的Pithivier,雖然是瘦身版,也稍稍彌補了我沒能吃到Eric Briffard在Le Cinq的秋季野味豪華版的遺憾。










小牛胸腺、鴿胸肉、Pithivier,這是我心中最好的Bistro。重口味、粗框、嘈雜、擁擠,這才是Bistro應該有的樣子。




Le Relais Louis XIII | Manuel Martinez










「傳統法餐是過時的東西」,現在Quintessence、Florilege再到新生代的CHIUnE、Ete,日系風席捲全球,正經法餐除了社交大戶Alain Ducasse、Yannick Alleno這些在Best50佔有一席之地,傳統法餐僅剩眾神殿堂L』Ambroisie。而曾經的銀塔三星主廚開的Le Relais Louis XIII,可能只有在米其林降星時,才會在文章里看見它。這是這個時代的悲哀,沒怎麼吃過正經法餐卻看不起人家,寫文章的時候給Joel Robuchon貼上重口味的標籤,卻不了解他在Jamin時代是何種做菜風格;寫到L"Arpege,就把它寫成純素食餐廳。










上海Bistro Villa Le Bec321的模式,很像Le Relais Louis XIII的模式,成名已久,早已看淡米其林,並且都有一位中國夫人。想吃銀塔的菜,來這裡准沒錯,里昂魚丸、菠菜龍蝦餃、血鴨,你可以說一沉不變,毫無創新,但這就是幾百年經驗所摸索出來的經典菜式,非常好吃。




Le Bon Marche | LVMH







你不得不佩服LVMH集團,Le Bon Marche & La Grande Epicerie,始終是我和夫人在巴黎最愛的商場。有時候覺得周末沒事,就會帶著夫人來逛逛商場,逛逛超市,覺得肚子餓了,就會去中庭的La Table點一份漢堡。這就是巴黎生活,在這邊無所事事的耗掉一個下午。










商場總會選一些好用的牌子,不像俗氣的老佛爺或巴黎春天,巴黎獨有的Chantecaille,曾經做過展出的Ahkah。這邊也有我們喜歡的銷售,會真誠的告訴你適不適合。







每年年初,Le Bon Marche都會找藝術家布置大展,2016年是Ai Weiwei,2017年則找來了日本設計師Chiharu Shiota,而2018年是Leandro Erlich的Sous le Ciel。







Part 

II 

巴黎酒店




Ritz Paris 巴黎麗茲酒店 | 

The Ritz is Paris







也許只有Ritz,有這個魄力說出麗茲即巴黎。







據傳因為沒有拿到Palace宮殿級的牌匾,促使了Ritz和Crillon的翻新。Ritz重開時的價格,基礎房達到了1600歐這樣令人乍舌的地步,遠超當時巴黎頂級的喬治五世四季。







與Crillon的翻新不同,Ritz選擇了修舊如舊,依然保留了天鵝水龍頭,浴室的僕人拉鈴。這樣的整修,再加上開業之前的一場大火,極大地增加了翻新成本。而酒店的業主穆罕默德法耶茲最終選擇了放棄Harrods,留下了他兒子與黛安娜王妃留下最後時光的巴黎麗茲。










法國人的浪漫,是骨子裡的。碰到求婚,或是能和前台能夠法語交流,服務員就會對你異常親切。不知道那天撞了什麼大運,客房直接升至菲茲傑拉德套房的卧室。







很早就聽聞巴黎喬治五世四季酒店和巴黎麗茲酒店的花藝世界最佳,麻煩禮賓特意做了一束花束送給夫人。







宛如童話王國般的小花園。評判巴黎頂級酒店的重要標準之一,就是花園如何。Le Bristol酒店的花園,是當之無愧的王者。有幾個朋友之後也去過巴黎麗茲,和我說服務不行,花園修剪不行。







確實,巴黎麗茲這個史上最著名的頂級城市酒店,見證了海明威、菲茲傑拉德的醉生夢死,見證了香奈兒女士的四十年,見證了黛安娜王妃的最後一天。麗茲見識過太多名流,可能對於麗茲來說,你只是住客,是被吸引而來的住客。但我仍不能否認,這曾經是我最想住的酒店之一,這是我住過最夢幻的酒店。你可以不喜歡巴黎麗茲,但一定還是要來一次。




Le Meurice Paris 巴黎莫里斯酒店 | 

Tout Paris à l"Hotel Meurice







如果說什麼酒店的歷史能和Ritz比擬,那一定就是Le Meurice。午夜巴黎,如此絢爛。巴黎的六傳奇里,Le Meurice是最低調的一個。







其實住Meurice的理由很簡單,相比於巴黎其他頂級酒店,Dorchester的兩家酒店相對實惠。Meurice擁有我心目中環境最好的早餐廳及酒吧Le Meurice、Le Dail、Le228。







相比於一眾位於Vendome廣場或是Saint Honore的頂級酒店,在Rivoli大道上的Meurice,顯然在地段上有那麼些「吃虧」,步行至核心購物區需要5分鐘的時間。Le Meurice大門左手邊有現在大熱的甜品主廚Cedric Girolet的同名獨立店,要價比Meurice酒店內便宜的多;大門的右手邊則是遊客店Angelina,可以說有那麼些嘈雜。







早上帶夫人去杜勒麗花園準備散步,沒想到羅馬尼亞人早早的出來行騙,只好轉身回酒店吃早飯。相比之下,還是更喜歡我們常去的Palais Royal或者孚日廣場。







前期碰到了一個和自己法語同姓「Gabriel」的客戶關係經理,CI和CO時都特意出來招呼我們,並且給到朝向杜勒麗公園和艾菲爾鐵塔的房間,帶有小露台。Meurice酒店的客房,每一層都風格迥異,我們的房間位於6樓,風格有那麼點東南亞風。房間布局合理,雙台盆、乾濕分離,面面俱到。夫人說,這是一間不亞於Ritz的酒店,可想而知在她心中的地位有多高。




Meurice的缺點,也是絕大部分巴黎頂級酒店的缺點,設施上不夠豐富全面,有了泳池,可能就沒有地方做小花園,更何況還要擠破頭力捧自家餐廳拿下米其林三星。Meurice選擇把重心放在餐廳和SPA,餐廳部分Le Meurice和Le Dali的裝飾風格堪稱典範,SPA則找來了Valmont合作。




這裡說說香格里拉和Ritz、Le Meurice的差距,顯然是在服務細節。連續兩天在Le Meurice餐廳用了早餐,服務生記得我第一天坐的位子以及點的所有東西。雖說餐廳正餐口碑不佳,但服務水準不亞於很多人公認的最佳法餐Le Cinq和Epicure。




Shangri-La Paris 巴黎香格里拉酒店




巴黎香格里拉、文華東方、半島、萊佛士代表著亞洲酒店。曾經看過一篇文章,說這些亞洲酒店有那麼些「功利」,整個打造方式都是沖著Palace宮殿級牌匾去的,以是否拿到宮殿級牌匾來衡量酒店,顯然這幾家酒店極為成功。







我曾經欣賞不來Pierre Yves Rochon的設計,嘲笑上海半島的房間死板,沒想到實際入住後深深愛上;曾經也說過巴黎香格里拉可能和巴黎柏悅一樣,是最早掉隊Palace宮殿級的酒店。但朋友一直和我說,巴黎香格里拉是擁有一切頂級酒店潛質的,不論是歷史地位、建築、客房、風景、餐廳、泳池還是小花園。







巴黎香格里拉是我巴黎去過最多的酒店,常去吃它家的香宮,自從新主廚Samuel Lee來了之後,出品水準直線上升。但也由於巴黎半島的開幕,半島莉莉中餐廳挖走了香宮不少服務骨幹,服務水準一再下降。







擁有亞洲血統的香格里拉,因為周杰倫、黃曉明、林心如等各類明星,應該是最被國人熟知的巴黎酒店。與La Reserve、La Barriere這些酒店不同,香格里拉更願意把精力放在宣傳上。服務上的欠缺,也導致了它始終離巴黎最佳,差那麼一口氣。如果從硬體來說,我實在挑不出太多毛病。Phillipe Labbe所掌管的L』Abeille時代,被認為是最有潛力成為三星的一間餐廳。現在的香宮,也被認為有潛力摘下兩星。玻璃房、羅馬柱且能看到鐵塔頂端的泳池,是巴黎最好的泳池之一。PYR設計的客房,極其舒適細膩,再加上埃菲爾鐵塔的絕景,這就是所有女人心中,最浪漫的酒店。







對於巴黎,我們真的有聊不完的酒店、餐廳、河畔的咖啡館......很多人來過1次2次便已滿足,我們卻依舊願意經常回到這座城市,來看看這裡的老朋友,看看那些時光流逝下的酒店和餐館。




此刻的我也不例外,正坐在塞納河畔老房子里的書桌前,慢慢敲下這些文字,希望可以延續各位的巴黎美夢!




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