當前位置:
首頁 > 佛學 > 與上師結緣的功德非常大——想獲得解脫的人,一定要……

與上師結緣的功德非常大——想獲得解脫的人,一定要……

學佛並非簡單易行之事,千萬不要顧此失彼,自己應該有自己的宗派、自己的上師、自己的修法,遇到與己有緣的宗派、金剛上師,就應該腳踏實地地如法修持,像孩子抓住母親的衣襟一樣,再也不鬆開自己的雙手。

敬摘錄於《定解寶燈論講記》

有些人認為:「密宗宣稱上師超過諸佛,這簡直大逆不道!」其實,這是他孤陋寡聞而已。不僅是密宗有這種說法,顯宗中也不乏其數。

無垢光尊者在《大圓滿心性休息大車疏》中,引用過顯宗《無垢虛空經》的一個教證:「阿難,諸如來非於一切眾生前顯現,而現為善知識宣說佛法,令播下解脫種子,故善知識勝於一切如來。」

這已經非常明確地說了,善知識勝於一切如來。因為在末法時代,如來不可能於眾生面前顯現,而上師在娑婆世界中,可以見解脫、聞解脫的方式跟眾生結緣,最後令其獲得成就。

所以,與上師結緣的功德非常大。

無垢光尊者說:「具德上師即法王,住於何處等諸佛,令凡見聞念觸者,悉皆摧毀諸輪迴。」

具有德相的上師,是三千大千世界的大法王,他無論住於何種環境、何種處所,跟十方諸佛沒有差別,不管眾生與之結上善緣惡緣,只要見到他、聽到他的聲音、心裡憶念他、身體接觸他,皆能直接或間接摧毀輪迴的惡劣種子。

法王如意寶沒有圓寂的時候,我們也經常這樣想:凡是見到上師、上師對他摸個頂、聽到上師聲音、心裡觀想上師的人,得到的利益實在無法估量。

無垢光尊者還說:「佛說剎那念上師,勝過劫修生次第。」

一剎那間憶念上師,其功德遠遠勝過一大劫中觀修生起次第和圓滿次第。可見,憶念上師、見到上師的功德無法想像。

原來上師如意寶去加拿大時,有一天生病了,晚上給眾人講課時,所有的時間沒有用完。當時有個西方人對密宗信心非常大,他說:「今天上師雖然講得不多,但大家能見到上師、聽到上師的聲音,已經心滿意足了!」

的確,對有智慧的人來說,上師給他傳法、念咒當然很好,但即使沒有這個條件,聽到上師的笑聲、咳嗽聲,也能播下解脫的善妙種子,直接或間接斬斷輪迴的根本。

因此,想獲得解脫的人,一定要依止善知識。

在《中般若頌》中,佛陀也對須菩提說:「欲得遍知佛果者,當依善知識。」依止之後必須觀清凈心,否則,覺得上師說得不對、想得不對、做得不對,天天在座下觀上師的過失,自相續會被各種罪業所染污。

有邪見的人,就算依止斷證圓滿的佛陀,也能挑出許許多多過失,譬如善星比丘依止佛陀二十多年,結果塵許功德也沒有發現,唯一看到的就是過失,最後自己也墮入惡趣。所以說,觀清凈心最有功德,觀過失沒有絲毫利益。

總而言之,從密宗清凈觀的角度講,上師的本體跟佛陀無有差別。

《密集金剛》云:「上師即佛亦即法,如是上師即僧眾,一切能作乃上師,師為具德金剛持。」意思是說,上師是功德圓滿、相好莊嚴的佛陀,上師是令眾生解脫的教法和證法,上師是把無量眾生引入解脫道的僧眾,所以一切能作皆是上師,上師就是具德金剛持。

大家在依止上師的過程中,不要把上師當成一般人,堪布阿瓊在《前行備忘錄》中引用教證說:「如果把上師看成人,那隻能在狗前取悉地了(意即根本不會獲得悉地)。」

假如你對上師有虔誠信心,心裡經常憶念,上師的加持和力量無形中會融入你心,令解脫種子慢慢蘇醒;但若相續中沾滿各種邪見垢穢,那麼,你的菩提苗田不可能發芽。

所以我們要經常觀察自相續,一旦對上師看過失、有不良想法,應馬上念誦祈禱文、修金剛薩埵等來懺悔。

如果你實在看不到上師的功德,觀不起清凈心,那也應該想:「上師畢竟是一個眾生,眾生都具有如來藏,從如來藏的角度講,我不能觀察上師過失。」

敬摘錄於《大圓滿前行廣釋》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

在一個道場待得越久越好
有什麼東西,是無法被人奪走的?

TAG:達瑪妙林 |