當前位置:
首頁 > 佛學 > 皈依的功德整個虛空都無法容納!

皈依的功德整個虛空都無法容納!

皈依三寶是一切正法的基礎,任何人僅僅皈依就能播下解脫種子、遠離不善業、增上善業,它是一切戒律的根本、一切功德的源泉。

《日藏經》里說,凡是皈依了佛陀的人,千萬個邪魔也不能危害他,即使他犯了戒律或者心思散亂,也一定會趨入涅槃。所以,如果皈依的功德有一種形象可以被我們看到,那麼整個大地都無法承載,整個虛空無法容納,有不可思議的功德。

這種功德,不信佛的人或許信不過,但我們不必懷疑。而且,有信心而皈依的人功德更大,即使是剛皈依,也有可能超過那些學佛久但沒有信心的人。

佛陀在世時,有一位老比丘聽法時坐不住,也不專註,另有一個剛剛出家的八歲沙彌,因為對佛陀有難遇之心,對佛法有難得之心,聽聞時專註、歡喜。

於是佛陀對大眾說:你們看,這個老比丘雖然出家很久,但他的習氣始終改不了,而新出家的沙彌如此恭敬,日後必有成就……果然,小沙彌很快獲得成就,而老比丘卻依然如故。

所以,老修行人不一定是好修行人。

皈依後永遠不能捨棄三寶,如果你縱使遇到生命危險也不捨棄三寶,就是最真實的皈依了。

《六度集經》里講了這麼一則公案:過去有一國王為了提倡佛法,規定凡是皈依的人都免稅。於是人們都皈依了,裝作佛教徒。國王為分辨真假,故意說:「皈依而不捨棄三寶的人殺頭,捨棄者不殺。」

這時所有人都捨棄了,除了一個人。他說:「殺了我,我也不捨棄三寶。」

「你是真正的佛教徒,」國王很感動,「因為你皈依三寶不顧惜生命。其他人都是假的,稅要照交。」

國王的觀察很善巧。我們也要反省:如果換作是我,遇到類似生命危險,會不會捨棄三寶?

佛教徒里「魚龍混雜」是正常的。但作為一個真正的佛教徒,我們不是因為別人皈依我也皈依,我們皈依是為了求解脫,是發自內心的。這才是真皈依。

敬摘錄於《不共內加行與往生法——中國文化書院演講》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

一切的調身竅訣就是……
吃對了,不但可以長壽,還能開發智慧——教你正確的養身方法

TAG:達瑪妙林 |