當前位置:
首頁 > 佛學 > 戒律不是束縛,是向上升進的階梯

戒律不是束縛,是向上升進的階梯

從前有一個人,一開始他很精進,三皈五戒、八戒、還受菩薩戒,後來慢慢的精進度退下來了,慢慢的這些戒都破掉了。

有一天他在吃飯,他一直守著一個規矩,就是吃飯不講話。

結果那天吃飯的時候,他盛了一碗飯剛要坐下,凳子不知被誰抽掉了,害的他一屁股坐到了地上,他不禁大叫:「哎呀媽呀!」

這下可好,他身邊的護法高興壞了,現出身來說:「哈哈,你吃飯說話了!你吃飯出聲音了!倒霉蛋,這下我可以離開你了。」

他問:「為什麼你要離開我?」

護法說:「你起初很好,學佛很精進,三皈五戒,很多護法神都來到了你身邊。後來你慢慢破了戒,每破一條戒,護法神就走一部分,到後來戒都破完了,護法神也就沒有了,戒香也沒有了,餓鬼跟著,都是惡業,臭得不得了。就是因為你心裏面還守著吃飯不講話這一條,只有我還在守著你,你總算開口講話了,現在我可以走了,謝謝你哦!」

他一聽,心生大慚愧,趕快懺悔,再重新把戒受起來,複本清凈,護法神又都回來了。

如果一個人在懸崖上,馬上就要掉下去了,此時是給他一根繩索還是應該「順其自然」呢?戒律不是束縛,而是慈悲。

受戒不僅是保護自我的工具,更是向上升進的階梯。

戒律就是告訴我們要愛護和恭敬所有的眾生,而不去干擾眾生或使眾生起煩惱。

佛教的戒律,簡單來說就是讓我們防非止惡,並防護可能引發惡業的種種事情;要行持一切善法,利益一切眾生。惡的事情不做叫持戒,好的事情必須要做也叫持戒,該做的事情不做也是犯戒。

佛陀制戒的用意,對於個人是防非止惡,增進善業、調伏煩惱;對於團體是為了維護秩序,使其得以健康持續。佛法的核心是智慧,戒律是幫助人達到智慧的階梯。

清凈持戒的人,能夠自如控制自己的心,不為惡業煩惱所勝,清涼柔軟、正念分明、身心泰然,於己,時時充滿喜樂;於人,念念飽含慈悲,遇事果敢剛絕,行善勇猛持久,絕非世人想像中如枯木頑石。

清規戒律,是為了幫助我們約束身語意的煩惱惡業,如此才能達到內心的無比自由。如果沒有這一步,妄求智慧的顯現,無有是處。

持戒是修定、開慧的基礎,世人大多注重定、慧而忽視戒,就好比不要第一層,而想建第二層、第三層一樣,空中樓閣!

心平何須持戒,但初學者必須持戒,才能達到「心平」。所謂慧根,是指宿世修習佛法的習氣深厚,今生一開始起點就比較高。其一,這種境界本身就是清凈持戒而來;其二,通達空性的聖者,有時候會以狂傲非常的面貌示現,表面上不持戒,其實是密行,內心境界是凡夫所無法想像的。

戒律有其制戒的背景、用心,也有種種開遮持犯,需要依止具量師長長期學習後才能懂得,不要以自己的見解簡單下結論。

持戒不是約束,戒是保護、是清涼、是解脫。

聲明:本圖文來自「騰訊佛學」,轉載請註明出處如有侵權請聯繫刪除。

中華佛緣網是國內佛教自媒體中的著名網路媒體平台,其創辦人朱慧丹女士歷時7年克服重重困難創辦的佛教文化及傳統文化傳播平台,平台下設:中華佛緣雜誌編輯部、中華佛緣禪樂團、中華佛緣書畫院。朱慧丹女士自費走訪了國內各大寺院採風調研,拜訪了多位大德高僧、佛友、居士,專註於紀錄片拍攝製作,平台籌備舉辦過多次大型公益活動,歷盡所能傳播、傳遞中華傳統文化,也歡迎各位大德居士踴躍實名供稿、供圖(備註:原著)。

地址:北京東城區安樂林路69號

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華佛緣 的精彩文章:

大安法師:慾望莫越位
如何增長福報?關係到每個人,了解下!

TAG:中華佛緣 |