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當人們在緬懷CéLINE時我試圖走進Hedi Slimane的理想國一探究竟

當人們在緬懷CéLINE時我試圖走進Hedi Slimane的理想國一探究竟

當人們在緬懷CéLINE時我試圖走進Hedi Slimane的理想國一探究竟

得益於社交網路的蓬勃興起,你開始看到時尚背後的締造者們,而不再僅僅只是成衣或者硬照。從幕後走向台前的設計師們,在逐漸為你揭開時尚的另一個維度。

時代的背景板

時尚已不再是高高在上的 LOGO,也不再是 VOGUE、ELLE、Bazzar 這些銅板紙上的華麗硬照——當越來越多的流量明星進駐時裝周,粉圈開啟機場穿搭指南、藍血番位科普,華服背後的一切也逐步由幕後走向台前。

設計師早已從每季大秀後收斂的謝幕露面,向越來越多的曝光轉變,隨之而來的是設計師個人的擁護者激增。

究竟是品牌忠實顧客更具購買力,還是設計師個人死忠粉更能維持銷量增長?至今仍然無法得到準確的答案,但有一點可以肯定的是,名氣大的設計師總是要比 nobody更能令品牌名利雙收。

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Hedi Slimane,是談到時尚就避無可避的設計師。一方面,沒有誰能繞過他談論21世紀男裝,另一方面,他不僅擁有一眾巨星追隨者,而且自身也擁有絕大多數大牌設計師難以匹敵的話題度。

CELINE大秀已經時過多日,從秀前熱場到秀後輿論爭議不斷,Hedi Slimane 在如何佔據時尚社交媒體榜首這件事上從來沒有輸過,這一次亦是。在熱點終於開始降溫,輿論趨於冷靜之時,我想以 CELINE 為引,試圖走進 Hedi Slimane 的理想國一探究竟。

強勢的Hedi Slimane

實際上,我這麼做完全不是為了劃地盤。我必須在保持長遠眼光的情況下,仔細考慮方方面面。這是關於優先順序的問題。這僅僅是個正統的做法。我預見了人們的反應,但品牌標誌必須更改。為了保持活力,各大品牌必須不斷進化,挖掘自己的本質。沒有爭論便沒有意見,這隻會讓我們盲目地保持一致意見。

——Hedi Slimane

當看到 Hedi 將 CELINE 的音符去掉修改品牌標識的新聞出現,哀嚎一片時,Hedi 的死忠粉的心情卻是:

是Hedi,他回來了。

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和其他設計師動輒與明星好友 op 合影,或者是在社交媒體上大肆發表見解不同,你所能接觸到的有關他的信息幾乎只與時尚設計有關。Hedi Slimane 鮮少接受媒體採訪,早期的採訪甚至大部分是通過郵件完成的。在鏡頭前,他自然流露著一種拒人於千里的形象,雙手插兜,只留四分之三臉給鏡頭。

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靠著媒體的渲染和為數不多的硬照,Hedi Slimane 的形象被勾勒成了憂鬱陰沉,不善言辭而又才華橫溢的樣子。才華橫溢是真,但憂鬱陰沉,不善言辭?恰恰相反,他是一個脾氣暴躁的控制狂。

作為 Saint Laurent 曾經的創意總監,至今依然在售的 YSL 新Black Opium 香水,被 Hedi 視為他出任 Saint Laurent 總監時的污點。閃亮的塑料質感黑瓶子一經推出,他立刻讓品牌發表聲明:Hedi Slimane 在這款香水的市場推出和藝術元素的選擇方面,沒有給出任何創意指導。他的強勢性格,呼之欲出。

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Hedi Slimane 的強勢並不只在CELINE、Saint Laurent,而在他所有任職的品牌。2000年,Hedi 入主 Christian Dior 男裝部的時候,就已經開始了他的強勢。將男裝部另起爐灶,重新命名,是初出茅廬的他就在做的事。Dior Homme,至今依然是一個提到之時,腦海中會浮現無數或陰鬱或迷幻形象的品牌。

你無法定義 Dior Homme 的品牌形象,就如同 Hedi 自己曾經說的:Dior Homme 只是一種感覺。

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出於振興男裝部抑或是提升品牌價值的目標,Dior Homme 從 Christian Dior 中分裂而來,從此有了男裝界再難超越的神話。然而,歲月更迭,2017年 Dior 為滿足品牌統一戰略,毅然決定將沿用17年的 Dior Homme 改回了 Dior men。

儘管 Dior Homme 早已不是 Hedi 任職時一季又一季催人減肥的纖細成衣,但只要有那個Homme 在,依然是一個桀驁不馴的年輕男孩模樣。當 Homme 成為 men,恍若我們少年時痴迷的樂隊男孩終於「浪子回頭」,逐漸走下神壇泯然眾人。

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關於自我

我們必須克服重重困難,堅定地做自己。對我來說,堅持自己的風格才是有意義的。我會完全保留自己的風格,在 CELINE 也是如此,這是我一生的堅持。我不會違背自己的風格,以及那些造就了我的東西。

我的風格屬於我自己,我也不得不屈服於我的風格。我堅持自己的原則。我為什麼要放棄那些定義了我的東西?人們早已接受、甚至還在效仿我過去的所作所為,我為什麼還要去學其他人?

——Hedi Slimane

這一季的 CELINE,面對借殼上市的評價和 Saint Laurent 2.0 的嘲諷,Hedi 的粉絲確實無法辯解:該如何去解釋「一個人為什麼是一個人」,又該如何去辯護 Hedi 為什麼是 Hedi?

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作為個人色彩太過濃烈的設計師,Hedi Slimane 在品牌間跳槽會很吃虧,無論哪一個品牌最後都是 Slimane style。

他不像Karl Lagerfeld 可以在Chanel的花呢和Fendi的皮草之間無縫銜接,更不像一個職業廣告人到誰家就說誰家的商品好。Hedi Slimane的風格在支持者看來是倔強頑固,在嘲諷派說來就是冥頑不靈,但這何嘗不是一種成功的理想主義者才能達到的境界。

與其說他是在執掌品牌,不如說他是在造夢。Saint Laurent 時代後期的每一季,靠尖酸諷刺博點擊率的博主的評論永遠都是「炒冷飯式的 H&M 同款機車皮衣」、「高價ZARA皮裙」,然而那確是 Hedi Slimane 給予 Saint Laurent 最大的禮物——復刻黃金年代

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屬於 Yves Saint Laurent 先生最經典的設計元素,被抽絲剝繭而出,再融合他鐘愛的搖滾文化、音樂浪潮、街頭元素,每一季都可以看作是對上一季的承接,如同那個搖滾樂最好的年月毫無斷代地再現眼前。

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Dior Homme 時期堅持不迎合市場的男裝,窄瘦貼身的西裝,異常細長的褲腿,當被抨擊是打同性文化擦邊球時,Hedi 的回應是:我只是喜歡纖細的男孩子。非常傑克蘇式的答案,卻是理想主義者都想做到的事。

Hedi 的世界永遠是將自己喜歡的零碎的東西寄托在事業上。他喜歡拿破崙,所以 Dior Homme 有了標誌的小蜜蜂,所以男裝出現了拿破崙夾克,所以再次回歸時尚圈CELINE 在拿破崙長眠之地開秀。

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如果一定要說出為什麼維護 Hedi Slimane 的話,那可能是因為,如今,理想主義者太少了,我們屈服於輿論,認輸於世界,關於什麼是自我,早已消失在一次一次向現實低頭的磋磨中,而正好,這個五十歲的老 boy 依然在堅持他的自我美學。

風格 · 情長

我在20多年前形成了自己的風格,或者說是我的風格在20多年前找上了我。自那以後,我經手的每一根線條、每一個筆觸、外觀和服裝輪廓,全都印上了自己的風格,而這些又定義了我。

——Hedi Slimane

在 Hedi 離開時尚圈的時間裡,他的世界存在於 Hedi Slimane Diary里,二十多年堅持用黑白攝影作品記錄生活,他的世界,是不變的瘦削陰鬱青年,光影錯亂的舞台,搖滾樂手肆意鋒利劃破空氣的髮絲,即使五十歲了,即使間歇性耳鳴常伴他,戴著隔音耳機的他依然會站在樂隊公演舞台的最前端,用相機拍下一個又一個鮮活的少年。

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在 Dior Homme 時 Hedi 就曾經自嘲「真正的 Dior Boy 永遠買不起 Dior 」,那時他的模特是他隨意從大街上找來的青少年,到 SLP 時 ,Hedi 的模特是他請來的不知名音樂人。他鐘情的永遠不是大牌貴族式的典雅,他鐘意的是你我在街上都會遇到的普通又不普通的中二男孩女孩,又冷漠又酷還帶著對世界的不滿。

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在 Hedi 的秀上你很難找到當季大火的元素,新瓶裝舊酒,卻讓熟悉他的人感到很舒服。這麼多年,你喜歡的元素在 Hedi 這裡總有一席之地。GUCCI 的毛毛鞋火遍各大品牌T台時,在 SLP 的秀場上看到的依然是尖頭切爾西靴,在 Hedi 的世界裡潮流和他無關,他就是活在自己世界的帝王,只有他創造的才是被允許出現的,他的哥特,他的拿破崙,他的搖滾樂才是永恆的流行。

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當蓬蓬紗裙,機車夾克,墊肩誇張的女裝再次出現在 CELINE 秀場上時,嘲諷遍野,「 Hedi 又在炒冷飯了」,「 Hedi 在 Dior Homme 結束的時候就江郎才盡了」。

儘管,必須承認, CELINE Boy 走上T台時,確實有那麼一瞬間彷彿回到了2004年的 Dior Homme,髮型臉型熟悉的 Dior Boy 們跨越歲月再次來和你我相遇,似是故人歸。

他就是一個對風格如此長情的人。

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五十歲的少年漫遊者

我一直在用相機記錄年輕人,為他們設計服裝。不論是攝影還是時裝設計,到目前為止,年輕人一直在我的工作中居於中心地位。年輕人既優雅又魯莽,他們自由地表達自己的觀點。

他們是漫步在林蔭大道上的獅子,出沒於巴黎聖日耳曼的酒館、巴黎索邦大學座無虛席的演講廳。世界各地的年輕人既有不同之處,又有相似之處。不管出於哪個年代,他們都是激情和活力的象徵,都過著快節奏的生活。

無論是愣頭青初出茅廬的設計師,還是五十歲的創意總監,Hedi所有的設計都是少年形象。他不會為老年考慮,就像前些天在 CELINE秀場上,五十歲的他依然穿著著他二十多歲會穿的緊腿牛仔褲高跟尖頭皮靴,仍舊是那個昔日的清瘦少年。

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少年可以說是 Hedi 心中不死的形象,在Dior Homme 時期,他的 Dior Boy 們只是偶爾去迪廳蹦迪,大部分時間是黑白交錯的孤寂形象,中二病發作的制服誘惑。到了SLP 時期,當男孩們擺脫中二時期的傷春悲秋,在閃爍的迪斯科燈光下,迷亂的小眾搖滾樂成為了主旋律。

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Hedi 打造的這些少年形象無一不是我們曾經臆想中的青春期,在他的世界裡,叛逆可以天長地久下去,酒精搖滾樂可以從開始到永遠。當你在現實世界不得不長成大人,西裝加身,或是欣賞高雅的音樂時,你僅存的叛逆心理或許只能在 Hedi 的設計世界裡找到共鳴。就像那句俗氣的話:搖滾不死。喜愛 Hedi Slimane 的人心中一直有那麼一個角落,固執地守護著青春年少的逆反。

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對於 Hedi Slimane,除了喜愛更有嫉妒,那股子少年人的勁兒在他身上永遠不曾改變,死不悔改。

從 Dior 到 CELINE,他的男孩女孩永遠保持著對世界的輕蔑,永遠帶著一種青春期獨有的叛逆:我不需要喜歡這個世界,世界追隨我喜歡我就夠了。這份肆意狂妄,我們從未擁有過,因為未曾擁有所以更加想要追溯。就像飛蛾撲火,明知青春年少早已逝去,明知一些年月錯過就是錯過了,明知不可為卻在心中渴望為之。

殘尾:相對運動

當我們坐在列車上,

是車子在前進,還是樹木在後退?

在新時代的背景板下,

是品牌要保持風格,

還是設計師要堅守自我?

一切的答案,

或許只在於你選擇的參考系。

/ End /

編輯:Fan

原創文章 圖片來源於網路

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