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黃酒喝不醉的,都是神仙?

黃酒,喝大過的都明白,瓶上標的度數完全是胡逼。

2斤白酒是仙,2斤黃酒還走直線的,是神。

白加啤不上頭的酒鬼,看不起黃酒也會後悔。

就算浸淫酒場的老炮,也控制不住胃裡的花雕。

光天化日上演再借500年的戲碼,晚節不保。

我朋友孫先生,曾豪飲黃酒,並用3個JB展示他的率真性格:

「這JB酸溜溜的是啥JB玩意?」

「沒啥度數啊,這JB能叫酒嗎?」

次日,陪他小心翼翼的問醫生,用不用截肢。

為什麼黃酒不到20%的酒精含量,卻能猛的不像樣?

小偉科給我科普了新知識:

「黃酒之所以醉人,是因為黃酒里除了乙醇,還有多種高級醇(正戊醇,異戊醇),而且含量比白酒高很多。」

「輕敵是最大的錯誤!多數人以為黃酒度數低,不會喝高,但攝入大量高級醇,也會醉!」

經過小偉的科普,不禁對「喝不了白酒,但能喝點黃酒」的猛士多幾分敬畏。

但我還是不看好黃酒,畢竟糊了泥的黃酒缸,終究上不了檯面。

情人節要是掏出這喜慶的大泥潭,再怎麼營造氛圍也都是扯淡。

直到我收到王廠長送我的兩瓶黃酒,才擊碎了我對黃酒包裝的成見。

瓶身印有關二爺和張飛的漫畫形象,粗曠的線條恰到好處,不矯情但也不掉檔次。

就算不喝,擺在酒架上也讓人賞心悅目。

二爺那瓶5年陳釀,張飛3年。

一瓶深沉內斂,一瓶豪爽奔放。

5年陳風味濃郁,散發陳皮和礦物質香氣,韻味悠長,值得細品。

3年陳米香中帶著果香,堅果香和一絲甜味,乾淨順口。

瓶身是現代的,方法是傳統的,原料水源均嚴守古法。

酒香不怕巷子深,精緻的包裝包不住王廠長對品質的苛求。

「冬至時開始釀酒,一來由於氣溫低,雜菌無法生存,二來冬季鑒湖的水質特別清冽,釀得的酒品質更為上乘。」

就像王廠長自己說的:

「酒是活的,只要微妙變化就足以影響酒的質感,得像養育嬰孩兒般精心照顧才行。」

的確,就「張飛」這瓶來說,無論從味道還是感覺,都讓我無可挑剔。

摸爬滾打酒場多年的我,在喝了半瓶的時候被擁簇。

彷彿隆冬大雪有個姑娘貼在身旁,用剛搓熱的手撫摸胸口。

沒有啤酒的酣暢淋漓,也無白酒的爛醉如泥。

不是划拳的嬉笑怒罵,亦無勸酒的爾虞我詐。

也不會讓人想起,銀行卡里寥寥無幾的人民幣。

只覺得這溫柔充滿希冀,就像是躺在高粱桿上的鞏俐。

《紅高粱》劇照

初次見面感覺對路,讓我對黃酒產生了極大探索興趣。

王廠長是國家級的黃酒釀造師,黃酒的行家,他叮囑了我幾點。

「黃酒好喝,但不能操之過急,也要用對方法。」

「吃螃蟹伴黃酒能驅寒,不同於辛辣的白酒,黃酒能完美保留蟹肉的鮮美。」

「在中國,黃酒已經陷入了「低品質低價格低品質」的死循環,久而久之,大家都願意去做出口。」

「事實上,這款酒在新宿眾多居酒屋很受歡迎,但我還是希望,國人喝到自家的傳統酒。」

經過這幾天的折騰,我也算個略懂黃酒的半吊子了。

昨天和朋友2人開了另一瓶「關羽」,暢談人生。

對方酒品良好,風評一般,酒後講點葷段子這頓飯才算圓滿。

那是我第一次,沒聽他酒後大鋪臟段子,而是伏在我耳邊說:

「兄弟,知道恩格斯那句話嗎,自由之酒,分外濃烈,不麻痹痛苦,只帶來新生。」

天天啤的白的換換口味


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