當前位置:
首頁 > 佛學 > 忙時閑時 順境逆境 生活中一切境界都好修

忙時閑時 順境逆境 生活中一切境界都好修

善財童子來?到伊沙那聚落這裡,見到勝熱婆羅門,修諸苦行。與前面幾參不同,馬上就發問:我已先發無上菩提心,請問云何學菩薩行,云何修菩薩道?

前面是文的教法,這裡是武的教法。前面伊舍那、大威猛兩位叫佛母法,怎麼修都可以;第九參勝熱是佛父法,比較剛烈,屬嚴峻教法。

一個修行能展現真正實際的部分,告訴人生真實的意義是什麼。道場每個人工作不會忙碌。在道場里任何一個地方都是在辦道,要懂得辦道,把謀生、工作的意識形態放下。

蝴蝶在飛舞,小鳥在吟唱,落下樹葉也是生命,去感受生命實質的存在,這就是修行。

真正學佛人絕對不迷信的。要能夠打破我執,打破對法的執著,這是很重要的前提。象刀山聚,錐刺股,要經過歷煉。尤其善知識跟你折磨,破你的我執,這時最無知的人向人家傾訴。

自我要消滅,魔王就不要,會保護你的我執。破我執,是面對面的現實問題。遇到挫折,有的人放下我的意見,去接納別人,這是成就的開始。

勝熱這個法門屬於非常激烈的修行方式。善財還沒有感覺到這個怎麼修。婆羅門說,善男子!你今若能登此刀山,投身火聚。諸菩薩行,悉得清凈。

破我執,沒有那麼容易。這是要破第九分無明的地方,要修力波羅蜜,你有沒有智慧的能力,能不能研判?每一個佛一定要他教化的群眾基礎。剛性這種的教化很少,一般人不敢來;成就了就走了。禪宗教法伶俐。凈土宗教法軟性。這種猛烈教法從日常生活中來。

時善財童子聽後,作如是念:得人身難,離諸難難,得無難難,離惡法難,得凈法難,得聞正法難,得遇善人難,逢真善知識難,受如理正教難,得隨法修行難。

此將非魔,魔所使耶?障我修行一切智道,牽我令入邪惡趣中,障我所證解脫法門等等,善財念各種難由淺向深,去體會它。

得人身難。在台老鼠是人的10倍,螞蟻更多。從六道看,得人身機會非常少。見佛要聞法,沒有聞法的因,下輩子還是見而不聞,聞法的重要在這地方。畜生愚痴性,一直在那受報。

人必須具有五戒的性質,勉強受五戒,得人身時就有很多障礙、痛苦、煩惱;輕鬆、清凈地持五戒,果報具足,幸福圓滿。第一、在品質上有沒有具備?第二、從壽命看,畜生雖短,生生世世在那輪迴。

離諸難難。證明災難多不多,瘟疫流行病通常一二十年才能回來,很多骨骸。地震,風災,戰爭災。選舉,抹黑人家的,慈悲心不夠。

得無難難。如身病;不能讀書,沒有智慧。

離惡法難。社會意識形態,道德適應度,會把人性扭曲。

得聞正法難。聽聞佛法,只是形式。佛法究竟真理所指的到底是什麼?佛法定義正法,要能盡虛空遍法界的,是宇宙最終的標準,部分指的是什麼,放之四海而皆準,恆諸古今而不替。正法,就是人生在生活過程當中如何提高生命品質,達到止於至善這樣的整個過程。

由現有的一再地超越、提升,達到真善美,用什麼語言解說術語,無所謂,如佛門叫真如,救世主。得到這個系統,依之而學,叫得聞正法。這並不容易。那個殊勝境,指的是什麼,要一再地去體驗它。

逢真善知識難。破我執是真善知識。他不求名,不求利,不需要人家恭維,不賣人情。正法不弄清楚,真善知識,你遇不到。要學著放下你的一切,去學善知識的一切。

隨緣行又叫方便行,隨緣起觀,隨法修行。《凈行品》中遇緣能修。很忙的人最好修,忙中遇到很多境界都是讓你修行的境界。遇到順境,我的心要怎麼處理;遇到逆境,我的心要怎麼處理。領導罵我時如何起觀想,客戶罵我時如何起觀想?眼見色,耳聞聲,怎麼不好修行呢?

在生活中一切境界都會修,培養心量,起大悲願。把清凈國土極樂世界展現出來,用大智慧,起大觀照,歷煉菩提心。會運用,修行時,滿心歡喜!

對一個善知識很崇拜,列五個優點,就列五個缺點出來。把缺點看清楚,我包容他,很理性地投入,才不會枉費一生。不要讓人性干擾到菩提道。一切智道,就是菩提道!(海雲導師講華嚴,圓明心要筆記9-2)

願超越一切的平靜與你同在,洋溢幸福!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師子吼 的精彩文章:

不除掉好噁心 都是盲修瞎練
自然的生命靠一個力量活著

TAG:師子吼 |