當前位置:
首頁 > 佛學 > 作為李詠的粉絲,你還可為他做一件事

作為李詠的粉絲,你還可為他做一件事

生命猶如一股水,隨時都在流動,只要你不阻止它,它自然會形成一條自己的道路,把你帶到生命的終極——大海。隨緣接受周圍的一切,伴著水勢,整個生命旅途不會錯過一草一木,所有的一切都能得到。

臨終一念至關重要,臨終時你記得什麼,就往生到什麼地方去。如果你只記得佛,就往生佛國;如果平時只記得性慾,只想做愛,臨終時必然還是記得性慾,毫無疑問,必然往畜生道去。生前的習氣和嗜好決定了你臨終的去向。這一生的行為決定了你來生的命運。你今生這個樣子,就是前世遺留下的習氣的結果。所以,今生你有什麼習氣就趕快消除吧,以免又帶到來生。你今生有這種習性,說明你前生就沒有突破。

當生命質離開的時候,如果你很幸運,碰到了你的佛友,碰到了你的師父,碰到了佛菩薩,他們會接引你。如果你生前已經進進出出,來去自由,已經無數次地往生了,根本不需要佛友接引,也不需要師父接引,極樂世界對你而言,早已是輕車熟路。

超度並非局限於出家人,在家人修得好,獲得了清凈心,誦經迴向給自己的歷代宗親,一樣能讓他們受益。尤其是自己誦經超度自己的歷代宗親,力量會更大。能超度的不完全是某段經文,關鍵是一顆清凈心。經就相當於一只杯子,清凈心是杯子里的水,能解渴的是杯子里的水,而不是杯子。如果念念經就能超度,凡是識字的人都會念經,是不是他們都能超度呢?如果不是,為什麼許多不識字的修行人念幾句阿彌陀佛,燒一炷香,禱告禱告,就能超度呢?這是因為他們的清凈心在起作用,而非某段經文在起作用。

很多報道介紹一些死去又復活的人,他們描述死後的經歷和感受都非常相似。他們都清楚地看到自己的肉體躺在某個地方,許多人圍著他們的肉體在做一些事情。無論他的靈體對這些人怎麼呼喊,他們都聽不見。無奈之下,這個靈體只能離開。

在離開的過程中,他們都碰到了許多光亮刺眼的空間,見到許多長相非常圓滿的人,而且這些人的身上都是發光的。當他們交流時,彼此眼神一碰就明白了。就像我們在夢中見到朋友時,不需要交談,雙方就已經溝通了一樣。

在中陰身階段成就的機會很少。但是,如果是大根器的人,生前有修鍊,在這方面有很深的熏染,還遺留著修鍊的習氣,或者說修鍊的力量還沒有中斷,在中陰身這個階段一定用得上。

如果生前沒有經過訓練,種子的力量沒有連接上,「記憶」不深,到中陰階段就忘了。那麼這樣的人會去哪裡呢?會隨著他生前的習氣而去。他生前什麼習氣重,就到什麼地方。譬如他生前修道的習氣重,死後就到他生前嚮往的地方;他生前貪心比較重,譬如貪財,他就會到餓鬼道去。實際上我們學佛修道也是在培養一種習氣。所以臨命終時,與其說是隨著「定力」往生,不如說是隨著「習氣」往生!

功夫不高的人,靠念佛的習氣往生西方。功夫高的人,靠定力往生西方。定力是靠熏修出來的,它本身就是一種習氣,就看你喜歡定在哪個方面,是喜歡定在「財」上,還是喜歡定在「色」上?或是喜歡定在「佛」上?你定在哪個方面,就朝哪個方面去往生。有習氣,就有所住;有所住,就決定了你的去向。

在中陰階段,要有明師的指點和幫助。所謂的幫助,不是給他念念經,拜拜佛,而是與他溝通。否則,對中陰身什麼作用都沒有!你以為替他念念佛,誦誦經就有用,那只是你的認識。

有許多人不願意往生佛國,還願意來人間做人,享受人間的生活,這也是件好事。倘若臨終時的中陰身(脫離現在的肉身,還未進入另外一個身體的這個中間的身體叫做中陰身,通常是一團光。活人出去叫神識,死後為中陰身)能做主,天上人間任你選;若不能做主,則隨著業力去投胎,而不是由自己的定力或念力去投胎。中陰身在生前就必須能識別人道的標誌。中陰身可以看見周圍的事物,包括六道和佛道的標誌。人道的標誌是黃色光,畜生道是藍色光,地獄為黑色光,佛道為黃白色光,也即金色光,或極亮之光。途中的形形色色極為複雜,有明師接引方為上策。若明師不在或沒有明師,一心念佛的名號或明師的名號,都能使中陰身與高境界相應,絕不會墮落。

--選自《東華禪寺》

匯願聚善·廣布福田

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若慧海 的精彩文章:

大腦太聰明也抵不過個人業力
仁清法師:念佛的同時也要大行佛道大行菩薩道

TAG:般若慧海 |