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美國公路自駕之旅,總能讓你得到意想不到的收穫

從田納西孟菲斯告別了貓王出來以後,沿著40號公路繼續橫穿美國大陸,在俄克拉荷馬城過了個聖誕夜。說起歡度聖誕發生了一件好事和一件壞事,想聽那個?壞事?確定要聽壞事?好,那我告訴你好事是25號是周一,我每周斷食的日子,24號聖誕夜正好是周日,我可以大喝一頓,此生第一次過一個在美國的聖誕夜。壞事呢?就是在這一路上連續兩天都是美國中部的州,像田納西啊、阿肯斯啊、俄克拉荷馬啊,都是美國中部的窮州。窮其實到不可怕,美國這個國家畢竟瘦死的駱駝比馬大。但中部這幾個窮州有一條相同的法律,那就是超市裡在周六日不讓買酒,即使今天是聖誕夜也不行。去了Costco、Walmart都是這樣,這可瞎了!眼看就聖誕夜了,難道一邊喝著冒著熱氣的茶一邊噓寒問暖地度過此生在美國第一個聖誕夜嗎?

橫穿美國的自駕之旅

活人不能被尿憋死,你在大型超市禁售,那我就去別的地方看看。最後在聖誕夜即將來臨時的黃昏時分,找啤酒把油都找沒了,只能將車開進加油站,留下一個人加油,其他人都很自覺地拋下加油的人紛紛跑進廁所。自駕之旅就是隨意,沒人能限制自己的自由,在車裡想吃就吃,想喝就喝。但有一個注意事項,喝多了就得上廁所,一個去其他人也得跟著去,對於行程的時間把控特別不好。在美國的高速公路上,這一路上好不容易超過不少車,上一次廁所,所有超的車還得再超一次。而且美國那種巨大的拉貨用的大拖頭貨車的確有點瘮人,網上有不少這種大塊頭出事的視頻,我個人駕駛時從來不跟在它們後面,要不遠遠地躲著它要不果斷超過去。從廁所出來以後,在冰箱里發現啤酒,今晚的聖誕酒宴就是你啦!

邊走邊玩沒有約束隨時停車賞景是自駕游最吸引人的地方

這次一個多月的自駕行程除了住的五星級酒店,屬在俄克拉荷馬城住的酒店最好了。距離機場不遠,價格雖然不貴但房間大得厲害,大套間那種房型,卧室的床就跟拉斯維加斯五星級酒店裡的床一樣寬,每個單人床如果躺上兩個人保證誰都不挨著誰。外面的客廳也是嚇人,我們六個人在這個客廳歡度聖誕完全可以撒開花兒了耍,真不知道還有這種酒店。我幾次自駕美國一般都住motel,在治安不好的城市就跑到downtown里找家五星級酒店,像這種既寬敞又不貴的酒店還真沒住過。推薦一下,Double Tree by Hilton Oklahoma City Airport。地址是4410SW 19th Street Oklahoma City。美國中部這種窮州的城市像小石城、俄克拉荷馬城這樣的地方感覺沒有什麼可逛的,不用住在downtown里交通方便的地方,找個這樣的酒店蠻好。

輕鬆隨意的自駕之旅

今天我的目的地是佩奇小鎮,小鎮人口只有區區的一萬左右,但每年來這個小鎮的旅遊者多達幾百萬。這種懸殊的比例我可還真是第一次聽到,什麼原因讓這個不起眼的小鎮成為全世界旅遊者趨之若鶩的地方?那就是在小鎮周邊有數個世界級的旅遊景點,像上羚羊谷、下羚羊谷、馬蹄灣、鵝頸灣、鮑威爾湖,再遠點那可就更多了,拉斯維加斯、錫安國家公園、布萊斯峽谷、波浪谷、紀念碑山谷、大峽谷等等。在來的路上聽到了一個好消息和一個壞消息,想聽哪個?好消息?確定?那麼我告訴你,壞消息是我們來這裡最重要的一個行程就是去看羚羊谷,但由於處在聖誕假期,提前幾天預定的票早已賣光,也就是說我們這次根本別想看到羚羊谷了。好消息是我年初來自駕的時候已經去過羚羊谷了,所以這次感到可惜的是我那幾個第一次來美國的朋友。

佩奇小鎮邊上的鮑威爾湖

來佩奇小鎮前我們要經過美國第二大的大壩—格蘭峽谷大壩,它是一座位於科羅拉多河上的混凝土拱形重力壩,始建於1956年,十年後完工並投入使用。美國第一大高壩—胡夫大壩我以前去過兩次,確實蔚為壯觀,而且在大壩上有兩個奇觀,一個是大壩連著內華達州和亞利桑那州,從這頭走到那頭就跨州並且時間相差一個小時。第二個奇觀是在壩頂上伸出手去向下往壩體倒一瓶礦泉水,你會發現從瓶子里流出的礦泉水會向上飛,想把水倒下去那是痴人說夢,這種奇觀讓眾多的遊客匪夷所思,第一次知道「人往高處走水往低處流」也會有定義域,最起碼在胡夫大壩是水往高處走。既然去過第一大壩為什麼還要來這個第二大壩呢?原因是胡夫大壩橋不好上去,停車場在大壩這裡,橋卻在對面高高的兩山之間。而格蘭大壩的橋就在旁邊,走在橋上瞭望大壩,那個氣勢真是用語言難以形容。

格蘭大壩橋上專為行人修的步行道

格蘭峽谷大壩橋全長475.5米,河面跨度213米,橋面距離水面的垂直高度有178米,它曾是世界上最高的鋼鐵結構單跨拱橋。在沒有這座橋之前,要想越過這個峽谷需要開309公里的路才能繞過去。而且最初的佩吉小鎮可不是因為附近有眾多世界級美景而建立的,就是因為要建這個大壩,才在距離大壩很近的地方建的佩奇小鎮。建了這個小鎮才會逐漸發現這些著名的景點,看來今天我們最應該感謝的倒是大壩了,不然這麼多的世界級美景就會被淹沒在浩瀚無邊的沙漠之中。在這兒還真得多說一句,美國的沙漠和中國的不一樣,中國的沙漠含沙量高,沙漠就是由沙子組成。但在美國,沙漠類似於中國的戈壁,就像我去過的青海無人區,荒無人煙的視野里有那麼幾個山丘,沙子不是沒有而是很少,地面上都是碎石和稀稀拉拉的低矮植物,這在美國就叫沙漠!真不知道美國人看到戈壁會叫什麼?

懸崖下方就是科羅拉多河

格蘭大壩利用自然條件隔斷科羅拉多河上游,在位於猶他州和科羅拉多州交界處形成了一個人工湖,並以當年發現格蘭峽谷的探險者 Powell將軍名字命名為鮑威爾湖。由於湖的面積巨大,從1963年開始一直蓄水17年,直到1980年將科羅拉多州、聖胡安州的河流以及埃斯卡蘭特河流的水引入之後,它才真正意義上完工。鮑威爾湖最深170米,長299公里,最寬40公里,佔地面積可達658平方公里,湖岸線3058公里,蜿蜒伸展在無數山崖峽谷之間。使鮑威爾湖繼米德湖(Lake Mead)之後,成為美國第二大人工湖,也是世界上最大的人工湖之一。鮑威爾湖的湖水清澈、碧波蕩漾,湖中擁有各種紅色砂岩、石拱和峽谷等景觀,其秀麗遠勝於米德湖,已成為美國西南部地區最主要的國家級渡假區之一,尤其是在夏季更是成為很多國內外遊客避暑納涼的首選地方。

鮑威爾湖

格蘭大壩不能不說是人類雄心勃勃的壯舉,但它的造價也不菲,花了15億5千萬美元。格蘭峽谷大壩的建成,使水力發電和水利調節成為現實,滿足著三個州的需求,但大壩的建成擋住了河水,河水變成了死水,破壞了當地的生態環境。有資料說當地原有的8種本地魚類已經消失了3種,河灘沒有了,一些動植物出現了變異。不過說實在的,鮑威爾湖是真漂亮,我2012年年初的時候我一個人曾經來過這裡,坐上遊船直接往湖的深處開去,在猶如蛋糕店裡賣的分層蛋糕一樣的山巒中穿行,彷彿找到了美國桂林的感覺,不過桂林山水突出的是水墨畫的意境,而鮑威爾湖則是來看顏色,山體分層的顏色,湖水的顏色,藍天的顏色,不管怎麼說,格蘭大壩和鮑威爾湖絕對是值得來看一看的地方,只要您到佩奇小鎮,開車用不了幾分鐘就能抵達,聽我的,肯定不會讓您失望。

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