鐵打的服裝,流水的性別
原標題:鐵打的服裝,流水的性別
今天想和大家一起探討一個時裝刻板偏見:服裝性別。什麼是服裝性別?服裝怎麼會有性別?我們帶著這兩個問題一起往下看。
我舉個??:
如果裙子、弔帶、蕾絲、蝴蝶結這些服裝款式或元素,要求你給一個服裝性別定義,你會說什麼呢?相信大部分人都會說「女性」。那麼西裝、T恤、牛仔褲呢?你又會說什麼?你一定會說「當然是誰都可以穿啊!」。那麼,這個時候我們來想一個哲學問題:why?為什麼男性、女性都可以穿?這件事又是被誰規定了呢?
上個世紀30年代,德裔美國演員Marlene Dietrich在電影《MOROCCO》(摩洛哥)中頭戴禮帽、身穿燕尾服,自此開創了女性穿著男裝的先河。
1966年服裝設計師Yves Saint Laurent設計出了第一件女性吸煙裝,打破了社會對女性穿著職場西裝的偏見。
而T恤、牛仔褲最先開始都是為男性設計的,一戰時期美國士兵的白色內衣是現在我們所謂的「基礎款」的前身。牛仔褲起初是工人的制服,而後美國當局把牛仔褲定義為二戰時期的美軍制服,在60年代由於搖滾樂的興起,女性才開始穿著牛仔褲。
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21世紀到來了,我們經過了這麼多年的對抗,終於這些「男人們的衣服」被統稱為Unisex(男女皆可的),我也特意去維基百科了一下獻給大家:
(由於此頁面沒有中文直譯,所以截取了英文解釋)
總而言之,西裝、T恤、牛仔褲曾都是男裝,經過一次又一次的反抗和突破,女性才可以不受社會的眼光約束正大光明地穿上「男裝」。現如今,女性基本獲得了「男性衣物使用權」,而男性穿著「女裝」卻一直、一直被人詬病......
?Raf Simons 1998春夏
1995年,來自比利時設計師Raf Simons為男裝設計開啟了一個嶄新的世界。他以溫柔、浪漫而充滿著未來感的男裝代替了硬朗、刻板的男裝印象,讓男孩子們真正地享受服裝自由。而這份由他開啟的男性自由,在如今得到了更多的支持。
那些愛穿女裝的男人們
時尚是一個極度需要創新、在一定的周期內進行更替的產業。在時裝發展的歷程中,正是有了人們一次次地挑戰人們對服裝性別的偏見,才不斷地促進了時尚產業前進與時裝的豐富性。
說起這些穿過女裝的男人們,我這回說的可不是羅志祥、黃子韜這些因為工作原因而不得不穿女裝,以綜藝搞笑為目的從而獲得觀眾笑聲為目標的人群。而是認認真真愛穿女裝,並且是非常時尚的女裝男穿的典範。
①
David Bowie
?David Bowie <The Man Who Sold the World>
影響了無數設計師「雌雄同體」概念的鼻祖——David Bowie在1970年發行了第三張專輯《The Man Who Sold the World》,唱片封面上的他倚靠在躺椅上,穿著一件絲絨連衣裙,左手撩撥著他的波浪捲髮。他的舞台造型也運用了大量的女裝元素,就算現在再去品味這份復古造型,也會覺得是極其時髦的,他被譽為是當時「最想被得到的藝術家」。
?1970年代David Bowie的舞台造型
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張國榮
?張國榮 演唱會現場照
這是一張張國榮演唱會的現場照,他留著長發,用DV記錄下了當時演唱會的畫面作為紀念。而說起張國榮的女裝造型,《霸王別姬》里的程蝶衣一定是讓人最印象深刻的。他的一顰一笑,眼角眉梢都在演繹這段故事,讓人分分秒秒動容。無論是戲裡還是戲外,哥哥的女裝扮相都一樣讓人驚艷。
?張國榮的女裝造型
③
權志龍
?權志龍 演唱會現場照
女裝大佬G-Dragon無論是舞台還是私下去看秀,向來都不強調服裝的性別定義。舞台上他以半透的薄紗提花上衣出現,雜誌拍攝時也曾以大V露背出鏡。CELINE、KENZO、CHANEL的女裝他都可以信手拈來。而說起他所擁有的CHANEL女裝外套都長什麼樣,你只需等待每年時裝周的最新街拍就好了。
?這些年權志龍穿過的CHANEL女裝
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華晨宇
?華晨宇 演唱會現場照
華晨宇是國內男藝人中很會穿著女裝的人,並且他穿的每一套女裝都會有女孩評論「為什麼他穿女裝比女孩穿都好看?」華晨宇其實非常擅長駕馭不同的女裝元素,例如各式白色襯衫,雖然款式可以不同,但是一定要帶有蝴蝶結或是花邊,以及寬寬大大的褶邊裙褲等。女裝里的小心思,他都很會運用。
?仙子身上的女裝修飾
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蕭敬騰
?蕭敬騰 in <milk>
記得蕭敬騰的一篇採訪中,他透露自己小時候會偷偷穿媽媽的衣服,還喜歡化妝。他也是國內難得一見的能把女裝穿出自己味道的男藝人。這幾張圖全部來自《milk》雜誌,他與CHANEL女裝的結合意外的好看!他有一種能把裙子駕馭得很好的能力,剛與柔的反差在蕭敬騰的演繹之下,不僅柔美而且也有剛毅的味道。
?蕭敬騰 x CHANEL2018早春女裝 in <milk>
那些設計女裝給男孩穿的時尚品牌們
縱觀時尚歷史,19世紀中期開始,男性就會購買女性的緊身牛仔褲,也有些時尚評論家都認為鍾愛穿喇叭褲的貓王是「女裝男穿」的代表者。而在那個年代,女式牛仔褲只是他們衣櫃中表達獨立和個性的基礎,70年代的時尚風潮不僅帶給了女性的改革,同時也帶來了一些男裝的叛逆。
男裝的叛逆在近幾年迎來了一個高潮,像當年的女裝革命。關於這場男性反叛浪潮的起義,這11個品牌你需要知道!
(前方高能,磁器帶你看遍時尚秀場大圖!)
①
Jean Paul Gaultier
Jean Paul Gaultier 2012秋冬
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2012年Jean Paul Gaultier為它的Menswear秋冬系列曾設計出多款裙子、裙褲、男性束身衣、以及網紗透視上衣和收腰款西裝外套。這些帶著高緹耶風格的「女性」服裝元素,被帶上T台之後並沒有讓大家覺得是奇裝異服,而是充滿著復古與爵士感。
②
J.W.Anderson
J.W.Anderson 2013秋冬
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說起幾年前的男裝,J.W.Anderson可謂是打出過一副王炸。同時期的很多品牌都在隱晦地表達「女裝男穿」這個概念的時候,他毫不避諱地讓男孩子們全部穿上了荷葉邊短裙!
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MAN
MAN 2017秋冬
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如果說2012、13年比較久遠,那麼我們把年代拉近些。女性的裙子用了近半個世紀,才從腳面到大腿。而MAN聯合Charles Jeffrey LOVERBOY,Feng Chen Wang和Per G?tesson,將男士們的裙子直接從小腿上到了大腿根。他還用「女性」的柔和粉色調融合進了黑白硬朗的「男性」色彩,讓它的男生都看起來剛中帶柔。
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Thom Browne
Thom Browne 2018春夏
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早期的歐洲大陸,男性的民族傳統服飾都是以裙裝為主。Thom Browne在2018春夏讓它的男孩們都穿上了裙子,無一例外,但是這次他們穿得是更帶有制服感的純色百褶裙。如果把頭部擋住,我會以為這是一條「女裝」線。
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Vivienne Westwood
Vivienne Westwood 2018春夏
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還記得那位開著坦克遊行抗議的朋克嗎?是西太后沒錯了。這些年她不僅在致力於為環境保護、世界和平做出貢獻,單以她的性格和時尚態度,其實她早就為英國的男性設計過無數條裙子,而2018春夏只是她的冰山一角。她的每一件衣服都在代表著她,用最朋克的態度向這個世界要求性別平等。
⑥
STAFFONLY
STAFFONLY 2018春夏
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今年看到STAFFONLY的時候,我真的大吃一驚。為什麼呢?因為確實摸著良心來說,大部分中國的男裝設計還在強調性別概念,而設計師溫雅與周師墨創立的STAFFONLY在今年的春夏的的確確用了許多「女裝」元素。將男孩子的乖巧、可愛完全展現出來,卻不顯得「油膩」。
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Charles Jeffrey
Charles Jeffrey 2018秋冬
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最早知道Charles Jeffrey是因為在朋友圈看到了一位同校的男孩子在倫敦走了這場時裝秀,而當時我的感受是:好看!Charles Jeffrey在前幾年也發布過相似感覺的服裝,男孩們都穿著裙子,化著抽象的妝。它的每一季都是一個個鮮活又靈動的男孩角色,雖然看著乖張卻真正讓人感到有趣!
⑧
Blindness
Blindness 2019春夏
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一直以為西方的時尚思維與東方相比,更易挑戰世俗之見。當然你也不會想到讓男孩們穿著波浪邊和透明絲質的Blindness,是出自一位韓國設計師之手。在我印象中,能把透明的褶皺,甚至是針織身體掛件用在男裝上的設計師,少之又少。以這些元素來詮釋「少年感」會讓我們大吃一驚的原因,很大可能是因為我們的刻板印象太重。
⑨
Maison Margiela
Maison Margiela 2019春夏
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當我看到Maison Margiela 19春夏發布的時候,我的內心是歡呼雀躍的。John Galliano是非常多設計師、造型師的啟蒙,也包括我。不少人看到新一季的Margiela都發出了和我同樣的感嘆:他終於忍不住做了自己!我不僅在這一季中看到了2007年Dior春夏頂峰時期的影子,還看到了他用和服的「女性」紋樣、現代感誇張的束腰打造了一場西方男士演繹東方女性風情的博弈之美。
⑩
Alessandro Trincone
Alessandro Trincone 2019春夏
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無數個婚紗品牌都在為女性打造一場又一場夢幻婚禮,而Alessandro Trincone就不同了,它只做男士「婚紗」。當少女心和男性這兩個完全不太相關的詞語混合在一起的時候,我自己就想到了非常多的可能性,可是我沒想到的是Alessandro Trincone帶來的這些想像。
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Ann Demeulemeester
Ann Demeulemeester 2019春夏
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Ann Demeulemeester更新了我一次又一次對「仙」這個字的想像,它的男裝和女裝線經常讓我傻傻分不清。當女生穿起蕾絲和紗的時候,我以為那是我見過最美的畫面了,後來我看到了它的男生穿著蕾絲出場的時候,我覺得我話說得太早了。我們總要求男性要剛強,卻一直忽略他們其實也有柔軟的一面。
看過這麼多個品牌的男裝,你是不是對服裝性別定義的想法有了一些改變?我們總說女權,為女性爭取與男性一樣的地位平等。可是其實男性也同樣需要被平等對待,比起女權主義,我更覺得自己是個「人權主義」。
這篇文章並沒有要強迫你理解這些時尚品牌或是「女裝男穿」的行為,而是想要告訴大家,「服裝」二字本身就沒有固定的性別定義。當我們接受女生穿「男裝」的時候,為什麼我們要diss男生穿「女裝」?我們是不是一直在對別人進行「雙標」?
這一切都是為了世界和平,人類平等。
PEACE & LOVE
* 圖片來源於網路
?嚴苛的時尚圈容得下貧窮的我嗎?
?這些女藝人只有短髮才好看!
? 來自「國色」的真香警告
※我和前Helmut Lang創意總監聊了聊她的新品牌
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