當前位置:
首頁 > 文史 > 觀音菩薩的道場為何不在靈山而在南海普陀山 與八部天龍有關

觀音菩薩的道場為何不在靈山而在南海普陀山 與八部天龍有關

看《西遊記》都知道觀音菩薩是如來佛祖座下的四大菩薩之一,唐僧去西天取經的事,也是觀音菩薩接了佛旨一手安排的。可是在取經路上大家會發現,觀音菩薩的道場是在南海普陀山,孫悟空去搬救兵也是去的南海,試問觀音菩薩身為西天四大菩薩之一為何她的道場不在靈山而在南海普陀山?說起來這與「八部天龍」有關!

說到「八部天龍」看過《西遊記》的都知道,白龍馬作為腳力因駝唐僧來西天取經有功,被如來佛祖加封為「八部天龍廣力菩薩」。而白龍馬本是西海龍王三太子,因放火燒毀了玉皇大帝賞賜的明珠,被父親西海龍王上天庭狀告忤逆,玉皇大帝下令押覆斬龍台斬首,正好被路過的觀音菩薩看見了。

當時觀音菩薩帶著木叉尊者正趕往東土大唐尋找取經人,這不一路上給取經人點化了三個徒弟兼職保鏢,正好又看見天上有一隻玉龍在受苦,詢問之下得知了事情的原委,觀音菩薩一想取經人是肉體凡胎,去西天路途遙遠,得有腳力呀,於是準備讓取經人騎龍去西天,這才上天庭找玉皇大帝求情,把白龍馬發配鷹愁澗等唐僧路過。

當然這是《西遊記》的說法,其實觀音菩薩點化龍的傳說,在佛教文化中本就有記載。在佛經中傳說金翅大鵬鳥最喜歡吃龍,由於龍的身軀很長,這金翅大鵬鳥吃龍就像人吃麵條一樣,因此龍這類的眾生,常受生命威脅之苦,也最怕金翅大鵬鳥。有一次,佛在大海邊打坐靜修,這龍又受到了金翅大鵬鳥的捕殺,龍來到佛面前求救,期望解脫被金翅大鵬鳥當作食物的災難。

佛陀很慈悲,就將自己身上所穿的袈裟,分了一些給龍王,要他將袈裟撕成一條一條的,披在哪些龍子龍孫的身上,就可免去被金翅大鵬鳥捕捉的災難,而這金翅大鵬鳥看到了佛的袈裟,真的就不敢再去吃龍了。因此佛經中有這樣一個說法,世間若有一類眾生,應以龍身才能得度的話,觀世音菩薩即現龍身,到龍宮去為諸龍說法,要它們捨棄嗔心。可參考《佛說十善業道經》

並且在元末明初楊景賢的《西遊記雜劇》中,也有觀音菩薩點化龍的記載,當然《西遊記》中的玉龍三太子,已經變成了火龍三太子,這火龍三太子一出場就說自己是南海的火龍,因為行雨出錯犯了天條被玉皇大帝下令斬首,這與涇河龍王犯了一樣的罪,而觀音菩薩之所以出手相救,是因為觀音菩薩已經知道他是南海沙劫駝老龍王的第三子了。

於是觀音菩薩去向玉皇大帝求情,讓他化為白馬駝唐僧去西天取經,最後這火龍三太子駝唐僧取得真經回大唐後就回南海了。都知道觀音菩薩化身萬千,這就是觀音菩薩點化龍的各種傳說,而觀音菩薩得道也與龍有關,明朝有一部《三教源流搜神大全》裡面記載了觀音菩薩如何得道的事,書中記載了一個「八部龍王日夜涌潮」的事,說這觀音菩薩是在八部龍王日夜涌潮的幫助下,這才來到南海普陀上修成了正果。

書生說到這,大家看觀音菩薩是在南海普陀山修成的正果,那她的道場當然是在南海普陀山,而所謂的「八部龍王」就是「八部天龍」也就是佛教中的八類護法天神。當然可能大家會說這《三教源流搜神大全》也靠不住,但是這《三教源流搜神大全》在明朝萬曆年前,可是被收入《萬曆續道藏》中了,因此至少可以證明一點,在明朝的時候這觀音菩薩的道場就是在南海普陀山。

可參考文獻:《三教源流搜神大全》、吳承恩《西遊記》、楊景賢《西遊記雜劇》、《佛說十善業道經》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 書生閑談 的精彩文章:

闡教最大的叛徒被生擒沒處死 還被封神是什麼情況 得問元始天尊
封神晚婚第一人:他72歲才決定娶妻生子 還娶了一個黃花閨女

TAG:書生閑談 |