當前位置:
首頁 > 佛學 > 185.你如果天天能誦念《法華經》,就不會犯過法華經淺釋

185.你如果天天能誦念《法華經》,就不會犯過法華經淺釋

化城喻品第七

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

L3.所將人眾亦出家

【爾時,轉輪聖王所將眾中八萬億人,見十六王子出家,亦求出家,王即聽許。】

爾時:在這個時候,轉輪聖王所將眾中八萬億人:這轉輪聖王,就是大通智勝如來的父親。這十六王子,就是大通智勝如來的十六個兒子。這轉輪聖王所率領百萬億那麼多的人裡邊,有八萬億那麼多的人,見十六王子出家,亦求出家:看見這十六王子都捨棄國榮,把國家的財產都不要了,國、城、妻、子,也都不要了,就出家去做比丘了;這八萬億人也都同時發願,說要跟著這十六王子一起出家做比丘。

王即聽許:這轉輪聖王就答應了,好!你們大家現在出家;我都成就你們出家,你們無論有什麼需要,我都供養你們!所以這八萬億人,都有了功德主──功德主,就是供養他們的人;這八萬億人也沒有恐懼心了,也不怕餓死、凍死、渴死、窮死,什麼都不怕,一心出家修道、做比丘,將來都會成佛的。過去已經成佛成了很多了,現在也有一些成佛,將來也有一些成佛。這八萬億人裡邊,在無量劫以前就發願出家;他們的功德主,就是轉輪聖王,供養他們,所以很容易就修成了。

L4.受請說經

【爾時,彼佛受沙彌請,過二萬劫已,乃於四眾之中,說是大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念。說是經已,十六沙彌為阿耨多羅三藐三菩提故,皆共受持,諷誦通利。說是經時,十六菩薩沙彌皆悉信受;聲聞眾中,亦有信解,其餘眾生,千萬億種,皆生疑惑。】

爾時,彼佛受沙彌請:在這時候,大通智勝如來接受這十六沙彌的請法;過二萬劫已,乃於四眾之中,說是大乘經:經過二萬劫這麼長的時間之後,在優婆塞、優婆夷、比丘僧、比丘尼這四眾之中,佛才講說這大乘經典。這大乘經典,名妙法蓮華:就是叫《妙法蓮華經》。教菩薩法,佛所護念:這一部經是教化菩薩的法,一切諸佛保護著念經的人。

說是經已:當佛說出這部經典之後,十六沙彌為阿耨多羅三藐三菩提故:這十六個沙彌為證得無上正等正覺這佛果的緣故,皆共受持,諷誦通利:他們都共同來修持、受持《法華經》,並且都念誦得非常熟,可以不用本子,從頭念誦到最後一品,這叫「通利」。永不忘失,在他的八識田裡,永遠都不忘了。

說是經時,十六菩薩沙彌皆悉信受:在大通智勝如來說《法華經》的時候,這十六位菩薩沙彌都歡喜信受。這「菩薩沙彌」,也就是「沙彌菩薩」,但是可沒有受具足戒、沒有受比丘戒。為什麼他們不受比丘戒而就做菩薩了呢?因為這十六沙彌修行非常的勇猛精進,所以也就沒有時間受比丘戒;因為太忙了!忙著講經說法、轉大法輪、讀誦《法華經》。

所謂「受戒」,是給犯過的人受戒。你如果天天能誦念《法華經》,就不會犯過,常常能收攝身、口、意,這三業都不犯。你口念誦《妙法蓮華經》,口不會犯四惡業;你身諷誦《法華經》,身也不會犯殺、盜、淫那個惡業;你意念思惟《法華經》的意思,並且記住它,這意也不犯貪、瞋、痴三業了,所以這叫三業清凈。既然三業清凈了,那麼受戒和不受戒是一樣了!

又者,這十六位沙彌,雖然說是沙彌,都是再來人,都是來擁護大通智勝如來這個道場的;在過去生中發願,說是某某人成佛了,我一定要擁護他的道場。好像果某發願說,我若成佛,他就要擁護我的道場。

現在我沒成佛,你也一樣要擁護我的道場;沒成佛,也要擁護,這才是真正發願。成佛了,他自己神通妙用大得不得了,有人擁護、沒有人擁護,都不要緊了。現在正是我沒有神通的時候,你若擁護我,那才是真正的護法!好像有錢的人,天天吃珍饈美味,世界上最好的東西;你送給他飯,說我今天布施一頓飯請你吃,他就不一定會接受你這一頓飯,因為他在家裡所吃的就比你請的飯更好。如果是窮人,他家裡也沒有什麼飯吃,甚至於所吃的都是稗子米、很下等的米,你請他吃一頓很好的飲食,他一定會吃的;不但會吃,吃完了,他還會謝謝你。就是這樣子!所以你們以後發願,說是要護師父的法,不要等到師父成佛才護法;成佛的時候,那護法就多得很!在沒成佛的時候,需要護法。

十六菩薩沙彌,他們都信受大通智勝如來所說的妙法。聲聞眾中,亦有信解:在這一切羅漢裡邊,聽到佛所說的法,也有信而且還明白的;可是其餘眾生,千萬億種,皆生疑惑:其餘有很多眾生,千萬億那麼多種,對佛所說的妙法就都生疑惑了。說:「佛有很大的神通,好像《法華經》一開始的時候就有五千退席;或者佛把他遷移到其他的國土裡頭去,免得令他生疑惑,那不好了嘛?」因為本經這五千退席,他不單生懷疑、疑惑,而且還會毀謗。單單疑惑,他不會怎麼樣墮落;若是毀謗大乘經典,就會墮落到三惡道裡頭去。所以釋迦牟尼佛說《法華經》的時候,那五千增上慢的比丘就退席了、就走了。大通智勝如來講這《法華經》的時候,有百千萬億這麼多種的眾生都生懷疑,他為什麼不把他們搬到其他的國土去,免得他生疑惑呢?因為這一些眾生雖然疑惑,他不會毀謗的;因為不會毀謗大乘經典,所以就沒有搬到其他的地方去。

L5.說經時節

【佛說是經,於八千劫,未曾休廢。】

在大通智勝如來說完了這一部《妙法蓮華經》,經過八千劫這麼長的時間,佛也沒有休息,也沒有間斷講《妙法蓮華經》。你看看!大通智勝如來講《妙法蓮華經》講了八千劫,釋迦牟尼佛講《妙法蓮華經》講了八年。一位佛說八千劫,也是說《妙法蓮華經》;一位佛說八年,也是說《妙法蓮華經》;怎麼有的就說得那麼長?這一位佛就說得這麼短?這是眾生的知見來分別長短,在時間上,本來也沒有長、也沒有短,長短是眾生的分別心而有的;所以大通智勝如來說《妙法蓮華經》八千劫,這是說實相的法門,釋迦牟尼佛也是說實相的法門;這個長短,沒有什麼大的問題。

在這麼長的時間,也沒有休息過,也沒有說是把講經說法的事情停止了。停止,就是休廢;沒有停止,就是沒有間斷,天天都是講《妙法蓮華經》,天天都是說大乘實相的法門。所以你不要以為我們這兒天天講《妙法蓮華經》,或者講其他經典,就說天天講!過去諸佛都是天天講,所以我們是佛的弟子就應該天天來研究這《法華經》,也不應該休廢。

L6.說已入定

【說此經已,即入靜室,住於禪定八萬四千劫。】

當大通智勝如來說完了《妙法蓮華經》之後,就到佛住的靜室裡邊去打坐,入於禪定了。這一入禪定,就入了八萬四千個大劫。大通智勝佛入了八萬四千大劫這麼長時間的定,這《法華經》是不是就沒有人講呢?不是的!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

他所有的血都變成白色,這叫白陽世界
忍腿痛──只要努力過,慢慢就會有成果萬佛聖城法語繽紛

TAG:宣化上人專弘平台 |