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NEPENTHES 30年,是如何通吃美日潮流的?

要說NEPENTHES可能你還有點陌生,但是說它旗下在售的NEEDLES和ENGINEERED GARMENTS你一定就會親切許多。

NEPENTHES正是由NEEDLES的主理人清水慶三建立的品牌集合店。經過30年到現在,NEPENTHES逐漸變成了一個獨具風格的時尚單位。

NEPENTHES「三強」

(向右滑動)

店鋪從「賣衣服」逐步發展到「做衣服」,才有了現在你熟悉的NEEDLES和鈴木大器的EG。NEPENTHES里好多都已經是在售十幾二十年的定番:除了兩個當紅品牌以外,那個以「釣魚時尚」為特色的SOUTH2WEST8也頗具名氣。

對於在七、八十年代就開始接受美式服裝熏陶的清水慶三與鈴木大器來說,他們成功的路線與大家熟知的「原宿幫」不太一樣。早年無論是NEPENTHES,還是在此擔當買手、經常奔波於美國的鈴木,都可以更直接地接觸到美國本土的流行服飾,且在兩人的合力下NEPENTHES在上個世紀就將觸手伸向海外。

於是鈴木就成了NEPENTHES「美國辦事處處長」。這位曾受《POPEYE》「洗腦」的第一批日本青年,藉此能夠在八十年代末定居美國,早早過上了雜誌里講述的,令他嚮往的美帝生活。

在此期間,老闆清水慶三在1989年創立了NEEDLES,鈴木大器也在10多年之後,在紐約建立了ENGINEERED GARMENTS,這個「日牌」也理所當然地成為了Made in USA。到了新世紀,清水慶三又建立起為自己和鈴木的愛好「提供裝備」的SOUTH2WEST8;鈴木曾經的助手宮本健太也在2017年創立A?E。

30年下來,NEPENTHES就從單純傳播America Casual的品牌集合店,逐漸變成一個極具「和魂」的美式時尚單位。

借著30周年慶的勢頭,NEPENTHES準備將店鋪向倫敦,而NEPENTHES也在官網為大家放出了一則對話訪談錄。兩位老(基)鐵(友)好好聊了聊NEPENTHES的「昨天、今天和明天」。

A?E

Q:NEPENTHES已經30年啦,二位有什麼感想呢?

清水:我認為NEPENTHES已經接近我最初想要實現的目標了。

鈴木:我覺得到目前為止發生了許多意想不到的事件。我還覺得自己老了(笑)。雖然感覺就像一瞬間,但30年真的是相當長的一段時間。我無法相信30年來發生了這麼多變化。我無法想像我和公司能成為今天這樣。在某種程度上,我感到很幸運,因為現在很多事情都有了一個像樣的結果。

Q:你們倆是什麼時候碰面的?

鈴木:82年的時候,我20歲。我在清水所在的公司找到了一份兼職工作。因為我很少上學,所以我每周工作5 - 6天。他一開始看起來很嚇人(笑)。在我新工作的第一天,我們開了一個酒會,我第一次在那裡見到了清水。我不記得我們說了什麼,但我記得他用一種不太禮貌的方式問我是誰(笑)。那個時候清水沒有戴眼鏡,他的頭髮很長。

Q:那清水您當初對鈴木是什麼印象呢?

清水:當時我大概24。鈴木他看起來很瘦(笑)。不過我看到他的穿著之後,覺得這個新手和其他人有點不一樣,因為當時我身邊的大多數人都穿著進口來的服裝。

鈴木:我過去常穿斜紋布的褲子以及紐扣襯衫。我的大部分衣服都是COMME des GARCONS的,儘管看起來可能不是這樣。

Q:工作之後,是什麼原因讓鈴木想要同時開始自己的事業呢?

鈴木:大概很早的時候我就決定,至少要在30歲的時候獨立。加入公司一段時間後,公司讓我管理一家分店,這段經歷讓我有機會學習到店鋪管理,此時我的目標也明確起來。那會兒我在想,如果我能經營自己的生意,我不僅會選購美國的衣服,還會把歐洲的服裝引進。

Q:那鈴木您知道清水自己也準備獨立經營嗎?

鈴木:我肯定知道,因為他以前告訴過我。我請求他讓我參與他的事業,雖然這需要合適的時機。而且雖然是玩笑話,但我也說過:「如果他真的需要我這麼做,我準備搬到美國去。」

於是在兩位碰面的第七年之後,這件事實現了:鈴木移居美國,清水則在日本,兩地並行的經營模式就形成了。

NEPENTHES TOKYO

Q:那在最早的時候你們是如何工作的呢?

鈴木:我住在波士頓的一個公寓里,我們用電話和傳真來溝通。

清水:通過我上一份工作的經驗,我掌握許多了關於衣服的專業知識,比如我應該去明尼蘇達尋找Engineer Boots,去德州尋找Cowboy Boots等等。因為沒有互聯網,所以我們不得不親自前往這些地方,然後搜索當地的黃頁尋找潛在商機,同時根據當地舊貨商店的信息搜索我們想要的東西。

Q:鈴木後來從波士頓搬到了紐約,這是為什麼呢?

鈴木:在波士頓的時候,我與很多品牌建立了長久的合作關係。但這些品牌的代理在市郊地區只有少部分樣品,想要了解完整的系列,我不得不去得去紐約看他們的展位。所以我覺得搬來紐約效率要更高。

清水: 當時美國有很地方都設有品牌的展示空間和場地,它們就像是全年無休的貿易展覽,比如紐約的帝國大廈。但在當時,去那裡的日本買家寥寥無幾。

ENGINEERED GARMENTS NEW YORK

Q:那什麼原因又讓鈴木後來搬到了舊金山呢?

鈴木:我在31歲搬到了舊金山,那兒也確實是我一直想要生活的一個地方。當時我對我們的業務也比較熟絡,我想沒準我也可以去舊金山發展發展。而且當時我們主要合作的品牌,比如MMSW、THINK TANK、JOHNSON LEATHER等,都在洛杉磯。所以這也是我要搬家的一個重要原因。我在舊金山有一個地方,既當辦公室也當商店。

清水:我們最開始了解這些品牌主要是在本地的商店。比如從一些熟人圈子裡,我們得到了一個名為ONE BY TWO的品牌的消息,後來這個牌子還和我們合夥開了商店。

鈴木:這家商店的確有NEPENTHES的衣服,但也不完全是我們的選貨,畢竟是合作經營的,所以很難表達我們的理念。從那以後,我們想要擁有自己店鋪的願望就越來越強烈了。

Q:之後返回紐約去開設店鋪是什麼情況呢?

鈴木:經過討論,清水和我覺得還是要在紐約開一家店。然後,我們在Soho的Sullivan Street開了一家分店。在那些日子裡,Soho確實是一個很酷的地方,但我們沒有意識到這個地方的每一條大街都有多麼不同(笑)。於是我們犯了所有可能犯的錯誤(笑),儘管我認為部分原因是沒有人知道我們,而且並沒有追逐流行。但我相信,我們目前的商店做得很好,因為我們從這些錯誤中吸取了教訓。

Q:在關閉了之前的商店之後,EG在紐約取得了巨大的增長。回想那些日子,鈴木感覺咋樣?

鈴木:剛建立品牌那會兒,如果我在街上看到有人穿著我們的衣服,我會跟在他後面,然後上去跟他握手(笑)。我們開始拿一些服裝在買手的展覽會上展示,然後我們的產品的數量逐漸增加,最終建立了一個完整的系列,並舉辦了個展。嗯,我們就是這樣開始的。

清水:隨著品牌生產質量的提高,EG成為了一個穩定的品牌。因此,我們決定在紐約的貿易展Collective和義大利的Pitti Immagine Uomo上展出這個品牌。在那裡我們贏得了國際客戶的關注。我認為我們的服裝風格也完全符合當時市場的趨勢。在我看來,EG在幫助「美國經典風格成為時尚」這一方面起了關鍵作用。

Q:我們好像聽說就連鈴木自己都沒想到EG會成為一個品牌。

鈴木:雖然在此之前我們設計自己的東西是作為專屬訂購產品的一部分,但我並不認為我們只能用自己的產品來經營我們的業務。甚至剛開始的時候,我認為我們自己的衣服只該佔到我們店裡產品的10%。但是現在,我們店裡所有的東西都是以我們的品牌命名的,這非常讓我驚訝。

Q:之後鈴木獲得了很多關注,成為一個必須時刻考慮下一季產品的知名設計師。

鈴木: 要做就去努力做,這對我來說是一個樂趣。在我努力的同時,我也在想當有些事情實現之後是什麼樣子。當我年輕的時候,我沒有去做一件我非常想做的事。因為那會兒我是很享受什麼都涉獵的感覺。但後來發現,我都嘗試一遍,大概是在釋放自己的壓抑了好久的好奇心,這讓我既惶恐又開心。我不確定這對我來說是否真的可行,但我還是不得不這麼做。

當我為WOOLRICH WOOLEN MILLS做設計的時候,我感到壓力山大。可如果我為我們自己的品牌設計失敗了,我就會說:「好吧,我們的嘗試是徒勞的。」(笑)。我在為其他品牌做的時候,我不能這樣。

清水:我不能接受,哈哈哈哈。

鈴木大器與WOOLRICH

Q:然後你們又做了新的嘗試,2010年在紐約開了一家新店。最初你們希望這家店是什麼樣的?

鈴木:我想使它成為紐約最好的商店,並且一直相信它這是可以實現的。在這個城市裡做到最好意味著在世界上做到最好。我總是告訴我們的員工,雖然路很長,但我們還是要努力鋪墊、不斷做成一些事情。我們獨特的風格是實現我們目標的關鍵,而且我認為我們需要有源源不斷的想法來創造這樣一種風格。

清水:EG越來越受歡迎,我想我們在紐約的第二家店會很好。生意每年都在增長,我非常期待店鋪的未來。

NEPENTHES NEW YORK

Q:NEEDLES和EG一樣,現在在國際上吸引了越來越多眼球。音樂界比如一些R&B音樂人都流露出他們的喜愛。清水先生您怎麼看待NEEDLES現在的狀態?

清水:以前我們的衣服在展覽亮相之後,總會變得很流行,所以我們的情況現在看起來完全不同了。我一直專註於這些音樂家,所以相信他們會喜歡NEEDLES,R&B和Hip-hop的音樂家們會明白我想做的。另外像爵士樂手這樣的人穿衣服的方式確實一直吸引著我。我覺得很酷。

頻頻上身Needles的A$AP Rocky

鈴木:我覺得這個世界終於跟上了清水的腳步(笑)。真的,我認為現在人們開始理解NEEDLES了。我做的東西很直接,而且過於注重精細,但清水恰恰相反。他的作品很驚艷,老實說我不能很好地下定義,但看起來確實很酷。

清水:我一直都明白,我們必須帶著遠見去設計一件衣服。我對「創造」的觀念從一開始就沒怎麼變過。我現在還在設計我們的主要產品。比如Track Pants,我已經做了15年了,雖然它現在成了一種「流行」,但我自始至終的想法只是把它設計成一件「代表NEEDLES風格」的物品。

Q:在另一方面,SOUTH2WEST8也轉變了自己的調性,開創了一個以「Tenkara日式飛釣」為理念的新的時尚領域。

鈴木:我很喜歡SOUTH2WEST8最初那種L.L.Bean式的方向,但我認為在過去的幾年中將這個概念細化為「BIKE AND FISH」也非常好。系列現在很合趨勢,也在不斷進步。

鈴木大器和NEPENTHES的員工們

清水:我喜歡在山溪中釣魚,當我決定開始以此為主題的時候,我就想辦法讓它變得更加細緻、更有趣。然後「Tenkara飛釣」和「FISH AND BIKE」的概念在我腦海里浮現。但同時作為一個熱愛時尚的人,我希望衣服既具備實用的功能,也能很酷,這至關重要。我喜歡服裝和釣魚,我還能用興趣賺錢。(笑)

SOUTH2WEST8 18AW

Q:在30年的歷程里,NEEDLES、EG、S2W8各有所成,代表了NEPENTHES獨特的風格。二位如何看待這些年NEPENTHES發生的變化呢?

鈴木:在最開始,我們只是專註於向日本的消費者介紹我們從國外引進的產品。啊,當然我們現在還是在做這樣的事(笑)。我們開始這麼做的時候,主要是因為我們也沒有能力去選擇做什麼,比如設計一件衣服。而且當售賣開始進行的時候,感覺很順利,自然就沒時間考慮別的了。事情就是這樣,我沒有刻意,也沒有抵觸。很多事的變化是自然而然的,我都沒意識到我們的情況發生了很大變化,直到我開始面對之時,才發現變化好大啊。

清水:我們在店鋪里賣著進口商品,同時自己也在做著在海外買不到的產品。我想儘可能地將我們的產品放在海外生產,所以我就想一直保持一個比例。目前應該是一半的一半。新店明年在倫敦開,我更想藉由不同店鋪、不同品牌來傳達NEPENTHES的想法。

NEPENTHES在2016年秋冬搭配的鐵頭造型

Q:你們為什麼要在倫敦開店?其概念又是什麼呢?

清水:隨著我們在歐洲零售商數量的增加,我想我們作為一個「時尚品牌」的地位應該在這個地方已經有所確立了。正值30周年之際,我覺得這是一個在倫敦開店的好機會。簡單來說,倫敦的NEPENTHES應該是之前店鋪的一個混合體。我們的店將開在Euston的一條舊商業街上,我還想讓這個英式建築在保留原有裝飾的基礎上,再帶來點日式元素。所有NEPENTHES旗下的品牌都會在一起展示,大家肯定會喜歡的。

鈴木:這將會是個很棒的項目!始於紐約,第二站必然是倫敦。這樣一個變化和移動,也是NEPENTHES的一大特點。我知道清水是個愛玩的人,是個敢於嘗試的人。我很欣賞他總是在這個時代里快人一步。

清水老師縱情駕馭,World"s most HYPED Track Pants

Q:在即將結尾的時候,請告我們你們最想在NEPENTHES 30周年這一時期做些什麼呢?

鈴木:我想去一些我從未去過的地方,比如韓國、香港、台北,我還想去新加坡、泰國、越南。我還記得當初去過京都後才感受到她的偉大,於是我也對日本的城市很感興趣。

清水:我想去東京看奧運!哈哈哈!好吧,只是開玩笑啦。其實現在我已經在我想做的事情上完成了好多,不過當我找到其他想做的東西之時,我也會盡全力完成。我個人更希望把北海道作為重心,當然我也渴望環遊日本。畢竟我去了海外那麼多地方,卻沒有多少機會在本地旅行。當我上了年紀,我開始關注原本本在年輕時候不怎麼吸引我的地方。

Q:最後,請給讀者和粉絲們打聲招呼吧!

清水:謝謝大家一如既往的支持!走過30年的NEPENTHES將會繼續以「Conservatively flash way」的方式堅持下去。

鈴木:30年彷彿彈指一揮間。當我們回顧的時候,發現其實我們在很長的時間裡都在不斷嘗試、不斷犯錯,如果沒有大家的支持,我們不可能成功。感謝你們從我們毫無經驗的時候就開始關注。永遠不迎合潮流,NEPENTHES會一直堅持自己的獨特的進步方式。

編輯:Bowen

部分圖片來自網路

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