當前位置:
首頁 > 佛學 > 這樣念咒不是真正的修行

這樣念咒不是真正的修行

觀音心咒

 藏密天音

吉尊瑪 

00:00/04:28

念咒之前,首先我們要清楚:修行是有次第的。

四聖諦中的苦諦、集諦、滅諦、道諦的順序,是有意義的。如果不按次第思惟,不會變成真正的修行。

那麼,念佛、持咒是四聖諦中的哪一階段呢?應該是道諦。念佛、持咒是修一個法。念佛持咒的目的是什麼?是為了得到好的果報,這是滅諦。

在那之前,我們應該先要清楚 「輪迴當中有什麼痛苦」,就是了解苦諦;然後思惟「苦的來源,是我心中有什麼樣的問題?」就是思惟集諦;然後,我想離開這些煩惱,脫離煩惱所帶來的輪迴,就是要得到 「滅諦」的境界;這一些我們都要清楚。

然後,為了這個境界,我現在念佛、持咒、打坐、集聚資糧。這樣想的時候,念佛、持咒,都變成了修行。

如果沒有思考,就直接念佛、打坐,並沒有什麼力量,可能你只是想: 「我心要靜下來,我不要那麼亂!」那不是真正的修行。

如果前面有思考苦諦、集諦、滅諦,然後思考現在所要修的法,這時候,法與 「我為何而修」有了連接,取這個法來修就變成真正的修行。

我們日常修行佛法,不論是念佛、持咒、打坐…等,都要先思考,然後開始正行,就會變成真正的修行。

「能不能達到效果」與 「是不是真正修行」等同;真正修行時,效果就會出來。能不能變成真正的修行,靠的是什麼呢?要靠前面思考的次第正確。

四聖諦中 「道諦」的 「道」,是法的意思。真正的 「道」是指見道 以上的修行,但是以隨順的來說,我們現在所有的修行都可以算是 「道」。

所以對於目前的修行,我們也要有了解,要先從苦諦、集諦、滅諦去認識、思考,然後在目前修行的 「道」上面去認識與思考,這樣從修行的角度思惟,我們對於現在所修法的看法才是正確的。

以念誦〈六字大明咒〉來說,在念之前先要具足苦諦、集諦、滅諦的思考,要想清楚。

例如說,我現在遇到這個人不喜歡我,那個人不喜歡我,我也非常討厭他們,這些都是 「苦」。然後,「人家不喜歡我」這個 「果」,一定是以前我有造業。我造了什麼樣的業呢?我一定傷害過人家,讓人家不歡喜,因此這一生他們與我不相應。

他們不喜歡我,我也討厭他們,並沒有很大的理由,但是彼此之間自然就有不舒服的感覺,這一定是因為我某一個前世沒有照顧他們,傷害了他們,有過那種心態或是那種行為。

我們這樣思惟,把果與業連接,就了解「今生這個果是業造成的」。而業又是從哪裡來的呢?是我過去對眾生沒有愛心、慈心,不愛眾生,沒有慈悲對待周圍的人,因為這些不好的心態而造了業。這些心態來自我的煩惱。思惟這些業與煩惱,就是思惟集諦。

如果我想脫離這種狀態,改變這種氛圍,我不希望人家討厭我,也不想討厭人家,就要從「因」上改變。

果是從業與煩惱而來,業與煩惱是「因」,所以我要從那邊改變,特別是煩惱。怎麼改呢?我要對眾生非常有愛心,非常有慈悲心;我要斷除不好的業與煩惱,要得到力量強大的圓滿的愛與慈悲的心;我要把對眾生沒有愛、沒有慈悲的心,以及因為煩惱而造的業和業所感出來的果,通通都去除!這就是思惟滅諦的代表。

這些都去除之後,是什麼境界呢?就像觀世音菩薩的境界。能夠達到和觀世音菩薩一樣的境界,是我的目標。為了這個目標,我念誦〈六字大明咒〉,我要向觀世音菩薩學習,學習他所引導的法。

我們念誦〈六字大明咒〉,祈求觀世音菩薩,就是道諦的一個代表。

我們要先作思惟,清楚了解「改變業與去除煩惱的道理與方法」,然後祈求觀世音菩薩,向他學習。

先有正確的看法,然後持念〈六字大明咒〉的話,心態自然會改變,漸漸地會不再討厭周圍的人,那種不慈悲的心態一定會改變!前面先要想清楚不慈悲的心態帶給我什麼樣的果報,因此決定 「我一定要改變!」

改變就是修行。

如果沒有這些思考,就直接念〈六字大明咒〉的話,效果可能不會出來,甚至反而有可能增加執著心,覺得自己與觀世音菩薩比較接近,然後更瞧不起周圍的人,和眾生更有距離。

如果覺得 「我是與佛菩薩接近的人,你們是你們!」就還是沒有效果。修行的效果要出來才好。

總之,無論修什麼法,我們一定要理解:要能變成真正的修行,效果才會出來。前面有正確、圓滿的思考,然後念佛、持咒…等等,效果一定會出來。

宗大師在《廣論》裡面舉射箭為喻 。當我們射箭的時候,對境是靶,如果靶心看不清楚的話,不但不能射中靶心,還有可能會射死自己。

如果以射箭作比喻,我們念〈六字大明咒〉,靶心在哪裡?就是集諦。集諦就像箭靶一樣,我們弄清楚了,然後把箭射到靶心,才有效果。一定要有這樣的次第。

如果持念〈六字大明咒〉反而增長了執著,不就等於射死自己一樣嗎?先要看清楚靶心,意思就是要先把「我這些問題從哪裡來?」的「因」搞清楚。

念〈六字大明咒〉之前,先連接苦諦、集諦、滅諦、道諦去思惟,然後再去念咒,效果馬上會出來。所以可以說,念〈六字大明咒〉就變成真正的修行。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老九讀佛 的精彩文章:

因為「無緣」,所以你更慈悲
修行人不要貪圖財富,但也不要馬上效仿米拉日巴

TAG:老九讀佛 |