當前位置:
首頁 > 哲理 > 什麼是「四十八願」?

什麼是「四十八願」?

不管信佛還是不信佛的朋友,可能都聽過一首非常好聽的佛歌——《贊佛偈》,其中有兩句歌詞是「四十八願度眾生,九品咸令登彼岸」,這個「四十八願」是什麼呢?就是我們大家都很熟悉的阿彌陀佛,在未成佛之前,他的法號叫法藏,法藏比丘當時在自在王如來前,發下四十八大願,要建立一個功德莊嚴超過一切諸佛的佛剎,並且立誓只要有一願沒有完成,他都不會成佛。現在阿彌陀佛已經成佛,並且已經是西方極樂世界的教主,也就證明他的四十八願都已經實現了。那這四十八願都是什麼願呢?其實主要就是介紹西方極樂世界的情況,今天我們簡單了解一下:

一,國無惡道願。在西方極樂世界裡,沒有地獄、惡鬼、畜生三惡道。

二,不墮惡趣願。只要往生到西方極樂世界,最後都能覺悟成佛,絕對不會墮到三惡道。

三,身悉金色願。生到西方極樂世界的人,個個都是純金之身,跟我們肉體的身子大不一樣。

四,三十二相願。生到西方極樂世界的人,個個都有三十二相、八十種好,其實這只是虛數,並不止這些,每個人都和阿彌陀佛一樣,具有無量相,無量好。

五,身無差別願。西方極樂世界的人相貌都和阿彌陀佛一樣,端正莊嚴,沒有差別,你不會有驕傲感,也不會有自卑感,在這裡,大家一律平等。

六,宿命通願。能夠往生到西方極樂世界的人,都會報得宿命通的功能,能夠知道無量劫時的宿命。平常我們看小說上講「前知五百年,後知五百年」,覺得就很厲害了,但跟西方極樂世界的人比就差遠了——無量劫的事情,人家都知道!

七,天眼通。西方極樂世界的人,都會報得天眼通的能力,不是一般的天眼通,能夠看到盡虛空遍法界的一切事情。

八,天耳通願。這個天耳通也不一般,只要他想聽,十方世界的一切眾生,你不管說什麼話,他都能聽得清清楚楚。

九,他心通願。這個更厲害,無量無邊的諸佛剎土裡面,所有一切眾生,你心裡頭想什麼、念什麼,他全知道。所以說,大家心裡有什麼壞的念頭,不要以為沒人知道,西方極樂世界的人,個個都知道。

十,神足通願。這裡的每個人都有神足通,比孫悟空筋斗雲可厲害億萬倍了,即使是十萬億佛土的距離,也都是一念即到。

十一,遍供諸佛願。這裡的人都會分身術,同時可以分千百億化身,並且是各干各的事,互不影響,所以才能遍供無量無邊的諸佛。

十二,定成正覺願。只要生到西方極樂世界,決定證得圓滿究竟的佛果,一生之中就能成佛。

十三,光明無量願。世尊讚歎阿彌陀佛是光中極尊,阿彌陀佛放出的光明,勝於日月之光千萬億倍,可以普照盡虛空遍法界所有一切諸佛的剎土。

十四,觸光安樂願。只要佛光能夠照到我們的身體,煩惱馬上消失,立刻感覺到安樂、慈悲、智慧。

十五,壽命無量願。這裡每個人的壽命都是無量的。

十六,聲聞無數願。這裡聲聞、天人的數目,也是無量的。其實極樂世界裡沒有聲聞、天人,到了極樂世界都是阿惟越致菩薩,但那是因為阿彌陀佛加持過了,我們本身的水平就是聲聞、天人。

十七,諸佛稱嘆願。十方世界的一切諸佛,沒有一個不稱嘆極樂世界的。

十八,十念必生願。這條是四十八願的精髓。不管以前信不信佛,念不念佛,只要在臨終前能至誠念十句佛號,就能往生西方極樂世界。

十九,聞名發心愿。聽到阿彌陀佛的佛號,就會發菩提心,修諸功德。

二十,臨終接引願。只要有信,有願,有行,此人臨終之時,阿彌陀佛就會帶領眾菩薩,迎現其前,經須臾間,生到西方極樂世界。

二十一,悔過得生願。只要能發菩提心,懺悔以往,發願往生,就一定能夠往生極樂世界。

二十二,國無女人願。西方極樂世界沒有女人,全是男人,真正平等。

二十三,厭女轉男願。十方世界的女人念佛,臨終往生就會轉成男身。

二十四,蓮花化生願。極樂世界的人都是在七寶池蓮花中化生,你只要發心念佛,極樂世界那邊就會長出一朵蓮花來。

二十五,天人禮敬願。這裡的人走到哪裡都受人尊敬,受人擁護,當然也包括天人、神仙。

二十六,聞名得福願。如果念佛人不願往生極樂世界,捨不得離開人間,那來生就會生到尊貴之家,一生享福。

二十七,修殊勝行願。雖然念佛人不願往生極樂世界,來生又生到人間,但他善根深厚,所以還能繼續學佛,繼續修行。

二十八,國無不善願。極樂世界裡沒有不善的事,連不善的名都沒有,貪、嗔、痴、慢、疑這些統統沒有。

二十九,住正定聚願。這裡的人都能皆同一心,住於正定,決定成佛。

三十,樂如漏盡願。這裡的每個人都已經煩惱斷盡,智慧圓滿,遠超阿羅漢。

三十一,不貪計身願。西方極樂世界的人,全部已經放下我執,不會執著身相。

三十二,那羅延身願。只要往生到極樂世界,就能得到金剛不壞之身。

三十三,光明慧辯願。這裡每個人都和佛一樣,身上都有光明照耀,智慧圓滿,辯才無礙。

三十四,善談法要願。世出世間的一切諸法,沒有一樣不懂,都能講得出來。

三十五,一生補處願。只要到了極樂世界,就是候補佛,一生決定成佛。

三十六,教化隨意願。教化一切有情眾生,令生信心,修菩提行,行普賢道。自己則隨意修習,無不圓滿。

三十七,衣食自至願。不管吃的、穿的,還是種種生活用品,不用操心,隨意即至,一個念頭就什麼都呈現在你面前了。

三十八,應念受供願。西方世界的人供佛很簡單,想供哪一尊,就和哪一尊感應道交,隨意即至,供品也不用操心,想什麼馬上就有。

三十九,莊嚴無盡願。西方極樂世界的那個環境,真的是太美了,嚴凈光麗,行色殊特,窮微極妙,實在難以說盡。

四十,無量色樹願。極樂世界裡有無量無邊的樹木,種類很多,很漂亮,樹也很高,能高達百千由旬,相當於幾萬千米之高。

四十一,樹現佛剎願。西方極樂世界的人想看其他世界的佛剎,那個佛剎就在樹里行間自然顯現了,就好像我們在電視里看新聞一樣。

四十二,徹照十方願。西方極樂世界是由無量寶物所成,寶物都會放光,它的光明能夠遍照一切諸佛剎土。

四十三,寶香普熏願。極樂世界的一切萬物,都是無量寶香合成,這種香能普熏十方世界,大家聞到這種香,就會信心增長,精進修行。

四十四,普等三昧願。十方世界的菩薩們,只要聞佛名號,就會得到佛的加持,證得清凈三昧、解脫三昧、普等三昧,以至念佛三昧,圓滿成佛。

四十五,定中供佛願。十方世界的菩薩,只要聞佛名號,得到佛的加持,就可以在一念之中,普遍供養十方無量無邊諸佛。

四十六,獲陀羅尼願。他方世界的菩薩,只要聞佛名號,就能證得解脫之法,證入一真法界,通達一切佛法。

四十七,聞名得忍願。十方菩薩,聞佛名號,便得音響忍、柔順忍、無生法忍。

四十八,現證不退願。這些菩薩只要聞佛名號,就和極樂世界的菩薩一樣,圓證三不退果位。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

如何增長智慧?
「佛」是什麼意思?

TAG:國學雜談 |