當前位置:
首頁 > 文史 > 中國人為何最愛求觀音菩薩?

中國人為何最愛求觀音菩薩?

《妙法蓮華經普門品》中記載了這麼一段話:善男子。若有無量百千萬億眾生。受諸苦惱。聞是觀世音菩薩。一心稱名。觀世音菩薩。即時觀其音聲。皆得解脫。這段話翻譯過來就是,好孩子,你犯難的時候,切記念叨觀世音之名,便能得以解脫。甚至在急切不能發聲之時,在心裡念叨觀世音之名,亦或是想起這麼個菩薩,都能得到解脫。

這就非常厲害了,因為在佛教剛傳到中國的時候,想拜一尊神是非常複雜的。不僅要舉行複雜的儀式,還要請專門的神職人員才行。至於供養什麼的,那都是次要的了。可是菩薩一來,什麼都變了,只需要信他就行,不需要花一毛錢。直到如今,我們在逢年過節的時候,又是拜灶王爺、又是拜老天爺、又是拜財神爺的,起碼不得端一碗餃子、燒一炷香?放鞭炮、燒彩紙,祭祀祖先之靈位,哪個不花錢?但我們去寺廟裡就沒這麼麻煩,最多也就磕個頭。在佛教,佛祖與菩薩數不勝數,為什麼大家都喜歡求觀世音菩薩呢?觀世音這個名字,本是鳩摩羅什從梵文翻譯過來的,玄奘高僧也翻作觀自在。在佛教中,觀音菩薩乃是慈悲與智慧的象徵,而這種精神,乃是大乘佛教立教之根本。他教人解脫,幫人度難,因此在民間有廣泛的信仰基礎。

人都有一種從眾心理,尤其是中國人。他們逆來順受慣了,但凡有一絲慰藉,都會被視作救命稻草。在佛教傳入中國之前,古人也有信仰,但是這些鬼神之事,更多的是被統治階層掌控。普通老百姓想拜個神仙,也是非常難的。可是,東漢末年,佛教忽然傳入東土,神仙瞬間呈幾何倍數增長,一下子驚呆了國人!原來世界上竟有如此多的神仙,那還不趕緊拜吧!於是乎,你拜如來,我拜佛祖;他拜觀音,她拜菩薩。各自有著各自膜拜的神仙,各自守護各自的信仰;忽然有一天,大家坐下來聊天,互相一交流經驗,媽呀!你的觀音菩薩竟然這麼靈,不行,我要改信觀世音!你看,簡簡單單的幾句串詞兒,一下子就籠絡了大批信徒。更重要的是,佛教根本不管你拜哪個神,只要是心中有佛就行。一傳十、十傳百,本來很小的一件事,就被當成了神跡。

在北魏年間,很多行商會在山崖刻上菩薩的雕像,亦或是將幾句佛經刻上,以資庇護。從現如今的考古發掘來看,至少在那個年代,觀音菩薩便有了廣泛的群眾基礎。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 歷史智囊 的精彩文章:

歷史上胡惟庸的能力怎麼樣?真的想反朱元璋嗎?
康熙後期腐敗嚴重,清官張廷玉沒有錢該怎麼做到獨善其身?

TAG:歷史智囊 |