當前位置:
首頁 > 佛學 > 人在世間,犯了這些罪,死後都要受油鍋煎熬

人在世間,犯了這些罪,死後都要受油鍋煎熬

人在世間,犯了這些罪

死後都要受油鍋煎熬

宣化上人

又如在地獄 種種諸苦事

彼悉無所從 業性亦如是

又好像眾生造種種的惡業,就要受惡的果報,而墮落在一切地獄。地獄有種種地獄,因為時間關係,不能詳細解說。茲舉出四個地獄略說一番,作為警惕。

刀山地獄:此地獄處處是刀尖向上,獄卒將罪人拋到山上,刀尖從身體穿出,受刑者流血而死,但被巧風一吹,又恢復正常,周而復始地受刑。人在世間上,不走正路,而走邪路,惡業多了,死後就到刀山地獄來受苦,在刀尖上走。

油鍋地獄:此地獄有大油鍋,油滾如沸,罪人落在鍋中,被炸成油條。這是因為人在世間,犯了殺父、殺母、殺出家人、破壞僧團生活、毀滅佛像法器等五逆罪,死後都要受油鍋煎熬。

拔舌地獄:將罪人的舌頭拔掉,來生則變成啞巴。這是因為這個人在世間上時,專說是非,誹謗他人,損害他人名譽,或者挑撥離間,或者謠言惑眾,死後便要受此苦。

炮烙地獄:此地獄有一個圓形銅柱,內燃烈火,將筒燒紅。人在世間上,淫慾心太重,做些傷風敗俗的事,無論男女,死後都要到此地獄受苦。因為被無明見惑所迷,所以在世的時候,男人喜愛女人,女人歡喜男人,死後都要到此地獄,所見的紅筒就是所愛的女人或男人,於是乎發狂,奔跑而抱之,結果身被烙成焦黑,然後從銅筒柱掉下來,痛極而死。不久又被巧風吹活,睜眼一看,又是所愛的人,又去摟抱,又被燒焦,直至業障燒盡為止。由此可證,淫慾屬於火,所謂「慾火燒身」,乾柴烈火很容易燃燒。我們修道,第一步就要看破男女情慾的關。

為什麼要受炮烙的刑呢?這是教人生覺悟心:原來男女相愛,如同火燒。使多淫眾生生出大恐怖心,然後不敢再生淫慾心。所以世界上的一切一切都在說法,明白就超出三界,不明白就沉淪六道。

佛法有善法度人,也有惡法度人。我們現在講經說法,就是善度眾生,沒有墮地獄者,令他不墮落地獄。已經墮落到地獄的眾生,教他們在極端痛苦中,生出覺悟心來,這是惡度眾生。善度不了,就要惡度。

我們修道應該早修,不要等墮落到地獄裡,才想修行,那是來不及的。因為那時候更為愚痴,更不容易發菩提心。因為越是受苦,無明越重,瞋恨心也大,不容易覺悟。

在地獄種種的苦,都是無所從來,亦無所去。那麼,從什麼地方來的?因為往昔所造的惡業所感,所以現在要在地獄中受報,是從業感而來的。等到罪業受完,如果能回頭走,發菩提心,就不會再受這種苦了。所謂「苦海無邊,回頭是岸」,善業惡業無記業,也是這樣的情形。

【編注】恭錄自《大方廣佛華嚴經淺釋》〈菩薩問明品第十〉(宣化上人講述)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

人家罵你欺負你,忍受了,業障就消了
修行人不能怕魔障,不能貪圖安定順境

TAG:地藏法門專弘平台 |