當前位置:
首頁 > 佛學 > 我們為什麼有時候修行修行就產生了煩惱?

我們為什麼有時候修行修行就產生了煩惱?

經行

得於無所得時方為道

132

二〇〇〇年四月

遼寧省海城大悲寺藥師殿

道場內護持居士約二三十人

此是二〇〇〇年四月,上妙下祥法師帶領僧團入住大悲寺以後,在藥師殿,為道場內護持的居士所講述的行道。受條件等原因的限制,錄音不完整,音質也不清晰。現根據錄音整理出來,附在《經行》後面,作為一個補充。

(註:溯源佛教網未發布本開示錄音,故此段開示僅有文字而無錄音)

所以我們修行中,首先要放開心量,要和「無所得」相應。平時我們一定要認真按照這個行道去做:不攀緣,心無念,淡泊人生,要有慈悲心,要有緩緩不滯這種長遠心,有心地平這種心,有不怕困難這種心,有直心,要無所求。還要有一個不分別,不管地方大小都能行道,念念行道,永遠不要斷;還有一個,念佛、持咒、話頭這個根據自己的方便;更要理解境界現前了,究竟是怎麼回事,光動是怎麼回事。

雖然我們沒有真正證到實相,或是沒有進入一定的境界,也不知道這種現象。但是通過講,你大概明白一下,你在境界現前的時候,它就能夠自動處理了。你的種子識沒有這個種子,境界現前它就處理不了。你聽講完了以後,你就有很多的執著已經在破除,有的境界就不會現前了。說怎麼聽完反而沒有這種境界了,沒聽還有一點,聽完了就沒有了?因為你在聽的過程中這種執著已破除了。但是我們修到深處,有時候還沒有完全破除,這個永遠做為一個種子。所以說行道是要得於無所得時才是道,在得到這個「道」上,一定要注意。

過去我在一個師父那,他曾經就問過我,什麼是道?我說:無所得就是道。他說我問你的,不是你說的這個道。這個是道,但我問的不是這個道。道有多種,意思我們一定要堅持最根本的道,不為其它的道而迷惑。

所以說觀世音菩薩、地藏王菩薩、普賢菩薩……所有的菩薩為什麼能成佛道?他們最主要的一個原因:不求「小道」,直接就求無上大道。在他們的願里不求人天福報,不求聲聞緣覺,就要求無上菩提,所以他們得到了無上的菩提。如果我們心量發得小,就不會得到無上菩提。這個很重要。我們要得到無所得,就要有大願。要知道什麼是我們的大願?就是「無所得」才是我們的大願,這是我們的真願。

平時我們說我如何如何,我要度眾生,我要成就,我要往生西方極樂世界,那只是個大的願力,但還不是菩提心,無所得才是我們的菩提心。這個不是沒有區別的,我們一定要發無上菩提心。不懂得發菩提心,如果把大願當成菩提心,我們就會誤事,以為我發了菩提心,我要如何如何。這全是個「我」字,這怎麼能和菩提心結合呢?那不行。雖然大願是好,但還不是究竟。

所以一定要知道菩提心。菩提心是無所得,無一切相貌,不是你在嘴裡發的,而是從自性里流出來的。它也不是說我什麼時候要發,不是那個,你想發它也不會聽你指揮。當你只要功夫和持戒各方面都相應了以後,和你的心量都相應了以後,因緣成熟的時候,它自動就發起來了。一旦發起來了,遍虛空滿法界,那你永遠也不會再退心了,你連想都不想。

我們為什麼有時候修行修行就產生了煩惱?煩惱就是對自己懷疑,或是對佛懷疑,對法也懷疑,對自己的信念也懷疑,沒有不懷疑的。覺得自己活著為了什麼呢,究竟是為了什麼?是不是我偏激了?是不是我墮入到一種宗教信仰之中了?墮入不真實里了?我是不是感情用事啊?他就有種種的猜疑上來,自覺不自覺地就退道了,就這麼可怕。因為他沒有發出無上菩提心,所以說把自己誤了。如果你能發出無上的菩提心,天下就剩下你一個人修行,你也會不退心的。所以我們大家一定要發菩提心。發菩提心就要行道,就要如實地按這個行道去做。做了我們才能發出無上的菩提心,我們不做是發不出無上菩提心的。而且這個行道能助你速發菩提心。

為什麼能速發菩提心呢?因為這個行道一旦形成了,你養成了這個功夫以後,處處都在行道,你能不快速成就嗎!何況這個行道都是直指人心,直截了當,而且克服習氣。正是對症我們的執著的毛病——看到我們怕苦、怕難、我執,直接就對治的好辦法。雖然是很簡單,但是做起來並不那麼容易。

我以前給大家講過,對幾個居士講過。就是說行這個道時你就得豁出去,你要不豁出去是不行的,一定要把自己拋去,以最大的毅力控制把自己拋去。因為在你行道的同時,「我」和佛法要互相爭鬥。特別這個「我」表現得特別厲害,你想不那麼想都不行,它非讓你那麼想,這時候你必須有堅定的信念,決不上當。

比如說我們行道回來,身體餓了,很渴,想吃個水果,喝口水。特別(下午)想吃個水果,如果吃水果就犯戒,這時候你必須得嚴格控制自己,你不能因為行道又犯一個戒,這就不對了。不管多累都要守戒,因為我們行道就是守一切戒。

遼寧海城大悲寺法語

【長按下方二維碼】識別訂閱本號

【新浪微博】遼寧海城大悲寺法語

【聲明】本公號系讚歎大悲寺行持

在家信眾個人創立維護

與寺院無關

僅用於佛法學習交流

內容多選自溯源佛教網

微信號:dabeisifayu


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遼寧海城大悲寺法語 的精彩文章:

利用腳來去我們的習氣 去掉我們的嗔恨心
每時每刻

TAG:遼寧海城大悲寺法語 |