當前位置:
首頁 > 佛學 > 酒肉是穿腸過了,可是佛祖去哪兒了呢?

酒肉是穿腸過了,可是佛祖去哪兒了呢?

No Alcohol

· · · · · ·

「酒肉穿腸過,佛祖心中留。」出自道濟禪師(濟公活佛),這句話流傳甚廣,幾乎成為一般俗人和不知佛法者勸人吃肉飲酒的依據。若見有人吃素或忌諱什麼,則勸說何必執著呢,「酒肉穿腸過,佛祖心中留」嘛。悲哀就悲哀在世人僅知濟公活佛的前兩句,卻不知還有後兩句「世人若學我,如同進魔道」,致使前述謬說流傳至今,招致口業,貽害非淺。

「酒肉穿腸過,佛祖心中留」一定要結合後面兩句「世人若學我,如同進魔道」來全面理解,否則就是斷章取義,讓自己誤入歧途而不自知。如若再去以訛傳訛,就更是誤人誤己了。

一切眾生都有佛性,在凡不減,在聖不增。然在凡夫的地位,煩惱覆蓋,佛性不能顯現,若殺生吃肉必得多病短命的果報,來世還要做畜生償還命債。

只有大神通聖人在特定情況下,為度眾生才示現吃肉,以掩蓋聖人之本,而其中密意凡夫不可能明白,濟公吃了兩隻死鴿子,可以吐出兩隻活鴿子出來。而這樣子的本事並非一般凡人可以模仿,所以還是老老實實持戒吧!有一位成就者曾說過:「老虎跳過去的地方,兔子不要跟在後面學。」普通人沒辦法模仿大成就者的不共行為。

《增廣印光法師文鈔卷一》:「道濟禪師,乃大神通聖人,欲令一切人生正信心,故常顯不思議事。凡佛菩薩現身,若示同凡夫,唯以道德教化人,絕不顯神通。若顯神通,便不能在世間住。唯現顛狂者,顯則無妨,非曰修行人皆宜飲酒食肉也。彼喝了酒,能替佛裝金,能將無數大木從井裡運來,汝喝了酒,把井水也運不出來,何可學也?

民間還流傳這樣一個故事,明朝末年,張獻忠作亂,山賊橫行,百姓流離失所。在四川峨眉山附近,山賊劫掠,有一群百姓逃入山中寺院,寺中住持慈悲為懷收容難民。

山賊追至寺中,劫財殺人,住持懇求不要傷害百姓,無論什麼條件,只要做得到,都願承擔,只求放過無辜百姓。山賊曾受過住持的恩,不好直接拒絕。就想出讓住持知難而退的鬼主意,於是山賊拿出酒肉對住持說,只要吃了這些酒肉,就放過百姓們。住持毫不猶豫,全部吃完酒肉,山賊為之一驚,只好放過所有的人。此住持於險境中,別無選擇,為救人而破戒,不懼落入惡道受苦,正是大乘佛法的菩薩精神。

「酒肉穿腸過」指酒肉經嘴而入,通過腸道而出,不會留在身體內。「佛祖心中留」,這裡「佛祖」是一種境界,這種境界是不可言說,不可思議,是自然,是原始的本初狀態,是我們學佛的最終的終點。「心中留」用文字般若解釋指的是覺悟的境界留在我們的心上。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

國慶假期你去哪了?佛教四大名山+十小名山了解一下?
如果給你重新活一次的機會,你會做什麼?——「慧」看電影之《人犬一點靈》

TAG:傳喜法師 |