當前位置:
首頁 > 佛學 > 無所得,不是無所謂、無所為

無所得,不是無所謂、無所為

看到很多同修對禪宗感興趣,對裡面講的無修無得無住有幾分心得,覺得自性本來具足,不需要再學什麼了,如果再學的話就是法執,那麼這種看法到底對不對呢?我覺得還是值得商榷。

首先說「無所得」,「圓滿菩提,歸無所得」,自性本自具足,本來如是,非從外來,也不是因修而成,「無所得」是《心經》的宗旨,也是整個佛教的宗旨,如果執著於有法可修,有果可證,那就不究竟。所謂的佛,就是一塵不染、一絲不掛、清凈不染的覺性,「無智亦無得,以無所得故」,所以才能得阿耨多羅三藐三菩提」。我們修行,從本質上來說並沒有得到什麼東西,只不過是把本有的東西發掘出來罷了,覺者和凡夫區別,不在於覺者得到了什麼東西,而是因為他們通過修行,把遮蓋智慧光明的妄想執著去掉,發掘出本有的寶藏。這些寶藏在普通人這裡也同樣存在,只不過被煩惱習氣所遮蔽,開發不出來。修行從本質上來說,就是學著放下,學著除習氣,而不是為了得到什麼,放得越多越徹底,成就越大也越快。

雖然說「歸無所得」,我們的心性與諸佛無二無別,無欠無餘,但是為了達到這個「無所得」,還是要經過一番努力的,因為我們從無始以來,被妄想遮蓋,塵勞縛著,已經迷失了本來面目。要想明心見性,返本還原,還是需要經過一番努力修持的。就像是鏡子,本來有光明,可以照見萬物,但是由於被塵土污垢所遮蓋,作用顯不出來,要想恢複本有的光明,就要經過一番擦拭,光明是本有的,而擦拭也是必須的。

古人歷盡千辛萬苦,爬涉千山萬水,到處參訪善知識,正是為了得這個「無所得」。鼎鼎大名的趙州禪師,人稱古佛再來,還「八十猶行腳,只為心中未悄然,及至遍參無一事,方知虛費草鞋錢。」最後心中太平,打成一片,動靜一如,這才知道,本來是佛,參禪用功,是多做的事情,但是多做的事情不多做,習氣不這樣就除不掉,功不唐捐;香林澄遠和尚也說「老僧四十年不雜用心,才打成一片」;六祖大師悟道得衣缽之後,還要隱遁獵人隊十五年之久,保任除習。可見修行之路是很長的,不是懂一點道理就算數的,要好好用功,打磨習氣,才能得真實受用。

在《金剛經》里,佛說「法如筏喻」,「法尚應舍,何況非法」。在《指月錄》中,將經典比喻為「標月指」。我們需要通過指頭所指的方向,去認識月亮,但如果最終不離開手指,就會被它遮蔽,從而看不到真月。還像渡河的竹筏,竹筏是幫助我們渡過生死此岸、駛向涅槃彼岸的工具,屬於工具而不是目的地,不要把竹筏執為究竟,用過之後就要舍,不能背船上岸。這裡面包含兩層意思。一方面,法是不可執著的;另一方面,法也是不能沒有的,對於還處在河流中間,甚至還沒有動身的人來說,船是非常重要的,離開船就會被淹死;而到了岸之後,還必須把船放下,一開始就不用船和到岸之後還不舍,這兩個極端都是不對的。我們現在還在此岸,煩惱習氣還很重,如果不依佛法修持,而是覺得一切都無所得、無所謂而無所為的話,就無法抵達彼岸。最後的結果,很可能就是一無所獲,但那是凡夫意義上的「一無所獲」,而不是聖者的「無所得」,雖有幾分解悟,但不能抵擋生死煩惱,這是非常值得注意的問題,不能自誤誤人。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

我們為什麼要發願?
正知正見是學佛最為重要的前提條件——高僧大德關於正見的開示

TAG:平常新語 |